Бродяга-2 пишет:
За время правления великих с Клинтона Буша-мл Обамы Бараковича количество МБР в сухопутной части СЯС США сократилось с более чем тысячи в 2000 до 450
Соотношение с РФ в 2000 и 2010 сами посчитаете?
Бродяга-2 пишет:
по вашему по промолчу как там минитмен летает?
В 2010-11 было три запуска, два успешных. Вообще Минитмен — одна из наиболее надежных ракет по статистике.
Олег пишет:
У них еще и земля в частной собственности
Ну в Монтане и Вайоминге она вряд ли на вес золота.
Олег пишет:
учтите, что у тяжелой шахтной ракеты вес "полезной" нагрузки в разы больше, чем у лодочных ракет
Тяжелые шахтные у нас списывают без замены. +Они нужны, конечно, но ставить только на них рискованно — одна вражеская БГ может прибить сразу двадцать ваших.
Олег пишет:
Меня учили, что именно КР составляют основную угрозу шахтам
У них подлетное время безобразное из-за малой скорости. Если их пуск засечен, то можно не торопиться (а прозевать залп сотен КР трудно).
Трайдент поопасней будет — более мощная БЧ, высокая скорость, та же точность.
Олег пишет:
Я напомню про ПРО корабельного базирования и лазер на боинге.
Пока это все игрушки. Корабли, кроме того, прикрывают совсем не то направление — трасса МБР проходит через полярную шапку, там не поплаваешь.
Олег пишет:
Как раз нет — сейчас на это надежды больше. В советское время была уверенность, что даже если мы запаздаем с ответно-встречным ударом США все равно не выживут. Сам факт, что мы допускаем наш первый удар весьма красноречив
Конечно, красноречив! Он говорит о том, что на ответно-встречный удар уже рассчитывать не приходится, т.к. носителей на него останется хрен да маленько. Так что бить с расчетом нанести серьезные потери надо именно первыми...
Олег пишет:
Я бы увеличил число МБР на ПЛ до 20
Я и увеличил :) делим 320 на (8*2) получаем 20.
Хотя была мысль делать РПКСН покрупней, сделали же янки 24-шахтную "Огайо", и нам в принципе никто не мешает втиснуть в Акуло-подобный корпус шахт 26, получится чистый "Ред Октобер", пусть писают кипятком
Но это ПМСМ несообразно дороже выйдет. Лучше иметь серийную ПЛАРБ. Но серийную, а не по 15 лет стапельный период (далее цензура)
Олег пишет:
число мобильных сократил раза в 4 — вот весьма недешевое удовольствие с маленьким КОНом. Вы видели, по каким дорогам они ездят?
Видел. По полигонам они ездят. Дешево и сердито, $7 млн. за ракету +надо вернуть БЖРК, с Тополями или Ярсами — не суть.
Олег пишет:
Если они КВО не улучшили
90-120 метров (астрокоррекция +GPS)
Этого достаточно для поражения ЛЮБЫХ ШПУ (т.к. они оказываются внутри огненного шара от 475-Кт взрыва, там в принципе ничего не сохранится).
Олег пишет:
там все боеголовок не хватит для 50% вероятности накрытия
Ну, у них по 192 боеголовки на каждой "Огайо", которых 14 всего и 7-8 постоянно на дежурстве. У нас же осталось всего около 300 ШПУ. В общем бяда. При системе "2 по 1" для поражения всех шахт с 95-99% надежностью им хватит боекомплекта 3 лодок из 14.
А потом еще спрашивают "а нахрена нам столько атакующих подлодок?"..