georg пишет: В план.. ¶
georg пишет:
В плане европейских географических познаний — вполне
И как там с европейскими познаниями насчет Кореи в середине 17 века? В том и дело что регион крайне малоизучен и основные познания о нем в головах отдельных капитанов, а отнюдь не в объемных научных трудах. Ну и сравнивать уровень середины 17 и начала 18 века в данном контексте... по мне так моветон.
georg пишет:
по поводу наличия данных трактатов — отсылаю к работе Кеймена "Испания — дорога к империи". Перебивать в лом, но ежели пожелаете, могу принести книгу на очередной слет и ткнуть пальцем
Оно неплохо бы, но ежели там пара предложений в духе "много было трактатов и лоций где рассказывалось о пути в Японию и Корею" то не надо. Нужны именно отрывки текста дабы оценить уровень общегеографических представлений о регионе. ПМСМ на середину 17 века крайне невысокий.
georg пишет:
Коллега, некторые и ныне так считают
Некоторые и Фоменко всерьез воспринимают. Это значит что мы тоже так должны делать?
georg пишет:
И вполне логично — одна гряда островов
Угу. А Америка одна часть света от Аляски до Огненной Земли. Все прочее не более чем мелкие уточнения
georg пишет:
Изготовляются на даже в РИ функционировавших в оные годы (а уж в АИ-то) енисейских заводах. И доставляются на Амур.. мягко говоря с куда большими удобствами, чем в Охотск.
georg пишет:
Что же касается прочих необходимых для морских судов предметов... Мягко говория сложность их доставки в Охотск показана. В отличии от Амура.
Вот только не показана легкость доставки их на Амур. Для вас она почему-то очевидна. Причем я имею в виду легкость вообще, а не в сравнении с Охотском.
georg пишет:
Во-первых Аян расположен хм... значительно южнее Охотска (и путь к нему из Якутска проложен Русско-Американской компанией только в XIX веке).
Коллега я вот в соседней теме доказывал, что если мамонт назван колумбийским, то это совсем не значит что он родом из Боготы... вполне возможно что он в Колумбию даже туристом не ездил Так вот с аянской елью очень похоже — Аян лишь центр ее ареала (который захватывает территории от Камчатки до Хоккайдо). Охотск она захватывает лишь севером своего ареала но тем не менее.
Да и если бы хотелось, верфи и в Аяне вполне можно было бы основать. Путь туда хоть и нелегкий но не сложнее чем к Охотску.
georg пишет:
только вот распространена "в районах, прилегающих к южной части Охотского моря" (под каковое определение Аян подходит, а Охотск — нет)
Во-первых про ареал я уже говорил. "...аянская ель встречается и на западном побережье Охотского моря (в районе Джугджура)". "Западные склоны Джугджура покрыты светлохвойной горной тайгой, образованной даурской лиственницей. На восточных склонах — охотская горная тайга, основная порода — аянская ель"
Во-вторых помедитировав над картой я так и не обнаружил Аяна на южном берегу Охотского моря. Только на западном
georg пишет:
простирается на Е до мыса Гадикан (59°23' N, 145°19' Е)
georg пишет:
Ежели заметили 59ый градус широты — это все же несколько южнее Охотска
Не заметил И медитации над картой опять не спасают... Видимо есть какое-то более сильное средство?
У меня Охотск остается на той же 59°23?00? с. ш. что и упомянутый мыс Гадикан только западней. Поближе к горам да.
georg пишет:
цитирую краткую лоцию Охотского моря
Вот очень хорошая лоция.
georg пишет:
К NE от Удской губы тянется высокий обрывистый северо-западный берег Охотского моря, который в районах к SW и Е от поселка Охотск переходит преимущественно в низкий. Вдоль северо-западного берега моря простирается Прибрежный хребет, имеющий вид сравнительно низкой, но сильно расчлененной горной гряды. Наибольшей высоты Прибрежный хребет достигает в южной своей части, где горы высотой более 1000 м нахо дятся в нескольких милях от берега. Склоны Прибрежного хребта поросли лесом. Особенно густой лес растет на пологих склонах, в долинах и. в низменностях. На крутых склонах и почти на всех горных вершинах растет только кустарник и трава. Севернее залива Аян прибрежная местность понижается до 400—500 м. На параллели 59°00' сев. шир. горы резко отступают в глубь материка, уступая место обширной прибрежной низменности шириной до 40 миль, которая простирается на Е до мыса Гадикан (59°23' N, 145°19' Е). По мере продвижения на N лиственные леса все более и более вытесняются хвойными, а в низких местах лес сменяется кустарником и пышной луговой растительностью
Нет это конечно ужасно, что густые лиственные леса сменяются хвойными... но учитывая что ель она того... хвойная короче, то я как то продолжаю непонимать глубину затруднений честнейших охотских воевод
georg пишет:
Так что воеводы возможно не так уж и неправы
Кто сказал что неправы? Да они золотые люди! Уникальную, эндемичную ель от кровавого тирана сохранили Им памятники ставить надо
(тоскливо) Эх не родила ты земля Воронежская таких людей... до сих пор бы шумели донские дубравы... Так и представляю "... у нас государь степь кругом, лесов нету... флот строить никак нельзя..."
georg пишет:
Коллега, ну хоть вы не придуривайтесь — а иначе сей пост я оценивать и не могу. Ибо ежу понятно, что в РИ установив в Нерчинске границу с Китаем по Становому хребту, Россия просто не интересовалась землями южнее данного рубежа как априори принадлежащими Китаю
Коллега я вот принципиально воздержусь от высказываний "в горячке флейма" на тему кто здесь "придуривается" хотя подозрения на сей счет у меня есть... Но если "ежу понятно" что морская торговля с Китаем Россию не интересовала аж до середины 19 века... то о чем вообще спор?
Ладно "неинтересность" глубин в устье Амура это туда-сюда, но "неинтересность" Татарского пролива...
georg пишет:
Дает карту 17 века. Ее правда доработать нужно...
Вообще-то если посмотреть хоть португальские, хоть русские карты востока Азии то становится понятным, что "доработать" это малость не то слово...
georg пишет:
Но желание доработать ее было.
И лишь желанием до середины 19 века осталось. Вы считаете, что лишь из глубокого уважения к китайскому суверенитету? Как угодно...
georg пишет:
Вот порта нормального небыло, только Охотск
Потому из "ненормального" Охотска корабли на юг не плавали принципиально... Бывает
georg пишет:
У них есть хорошо исследованный маршрут до Японии и Кореи
Откуда в середине 17 века взялся этот самый "хорошо исследованный маршрут" до Кореи продолжает оставаться для меня загадкой...
georg пишет:
Остальное — предоставят русские. "Идти вдоль побережья Кореи на север до первого русского острога"
Т.е. вы продолжаете считать, что Корея и наличие Татарского пролива на 60-е годы 17 века вещи широко известные как русским так и иберийцам? И последние представляют себе необходимое направление движения, расстояние, да и банально уверены что морской путь между скажем Японией и Амуром есть?
И все это лишь на том основании что данные вещи известны вам? Ну это ваш Мир конечно... в какой цвет захотите в такой и покрасите
georg пишет:
Но здесь у меня складывается впечатление, что отвергая возможность исследования с Амура побережья до Кореи и Японии (учитывая все преимущества Амура как базы для подобного исследования) вы неадекватно оцениваете ситуацию АИ-мира.
Как легко догадаться, у меня складывается иное впечатление, что вы переоцениваете преимущества Амура и начисто отвергаете иные объективные и никуда не девшиеся факты. Например, очевидно подталкиваете исследовательскую активность с обеих сторон начисто игнорируя реальные даты (и главное временные промежутки между этими датами). Игнорируете и то что вынос голландцев с ДВ скорее всего замедлит исследование региона европейцами, у вас же судя по постоянным упоминаниям о "маршрутах в Корею" по не очень понятным причинам эти исследования ускорились...
Кстати принципиальный момент — я не отвергаю исследования с Амура, я отвергаю ваши сроки этих исследований.
georg пишет:
Все приводимые вами аргументы из РИ, к данной АИ никакого отношения не имеющие.
Включая географию
georg пишет:
Или вы о первоначально объявленном мной пропуске русских через Суэц?
Именно об этом. Меня глодали смутные сомнения как только вы упомянули о таком варианте. Нынешний куда более приемлим, но тоже не так прост и имхо по времени тоже скорее всего не укладывается.
georg пишет:
Я искренне.
Я тоже
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...