Резкое уменьшение антропогенного воздействия — прекращение сельскохозяйственного производства, охоты и рыбной ловли, снижение фактора беспокойства и хорошая кормовая база привели к закономерному увеличению численности многих видов животных, на бывших пахотных землях, пастбищах и сенокосах стала восстанавливаться естественная растительность. Подобные явления впоследствии отмечались также в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Сейчас растительный мир заповедника насчитывает более 400 видов высших сосудистых растений, из них 4 занесено в Красную книгу РФ, как редкие и вымирающие. Наиболее ценными из них являются два вида венериных башмачков, запасы этих видов увеличились в 5-10 раз по сравнению с доаварийным временем. С выходом в свет Красной книги Челябинской области этот список расширился. Растительность заповедника типично лесостепная. Массивы березовых лесов чередуются с безлесными пространствами степей и остепнённых лугов. Продолжается активный процесс залесения открытых территорий. Леса занимают более 70 % площади заповедника.
За время существования фауна заповедника обогатилась новыми видами, такими, как лебедь-шипун, кабан, бобр. В целом численность редких и охотничье-промысловых видов птиц и млекопитающих на охраняемой территории заметно выше, чем в прилегающих районах, что свидетельствует о важной роли заповедника в сохранении биоразнообразия в регионе. Распределение животных по территории Восточно-Уральского заповедника не зависит от уровней радиоактивного загрязнения и определяется биологическими особенностями видов и кормовыми условиями биотопов.
Таким образом, заповедный режим положительно сказался на состоянии природного комплекса территории, в наибольшей степени пострадавшей от радиоактивного воздействия. Как теперь доказано и достоверно подтверждено большим числом научно-исследовательских работ и публикаций, радиационное воздействие не привело к катастрофической деградации экосистем природного комплекса заповедника. Так, в южной, наиболее загрязненной части заповедника, на площади 1,5 км2 при плотности зазагрязненной части заповедника, на площади 1,5 км2 при плотности загрязнения почвы выше 700 Ки/км2 по стронцию-90 в 1957-1960 гг. наблюдалась гибель сосны, при уровнях загрязнения выше 3000 Ки/км2 отмечалось поражение крон березы, гибель кустарников и части травянистых растений. Сразу после гибели части видов сохранившиеся растения разрослись на освободившихся местах. В последующие годы наблюдалось восстановление растительности. Кроны берез восстановились уже к 1961 г., а исходный видовой состав травяного покрова — к 1967 г. В 90-е годы процесс восстановления доагрикультурной растительности на территории заповедника практически закончился. В настоящее время на месте погибшего после аварии «рыжего» леса идет интенсивное самовозобновление сосны.
Многолетние исследования, проведенные Институтом общей генетики РАН, показали, что мутационные процессы в популяциях дикорастущих растений на ВУРСе протекают более интенсивно, чем на чистых участках. Через 20-25 лет после загрязнения уровень мутационного процесса заметно снизился, хотя применение чувствительных тест-систем позволяет регистрировать повышенный уровень мутагенеза в хронически облучаемых популяциях и в последующие годы.
Жизнеспособность семенного потомства в условиях радиоактивного загрязнения различна у разных видов растений. Для ряда видов она уменьшается с усилением радиационного воздействия, для некоторых наоборот возрастает. Также на ряде видов было показано, что в хронически облучаемых популяциях растений идут процессы радиоадаптации, т.е. у растений, произрастающих на ВУРСе, вырабатывается повышенная радиоустойчивость по сравнению с контрольными растениями с чистых мест обитания.
Среди позвоночных животных наиболее интересным объектом исследований являются мышевидные грызуны, т.к. с момента аварии произошла смена более 100 — 120 поколений животных и возможно возникновение радиоустойчивых популяций. Отмечаются изменения в кроветворной системе мышей и полевок, обитающих на территории головной части ВУРСа, заметные сдвиги в иммунном статусе животных, снижение резервных возможностей иммунной системы и некоторые другие эффекты действия ионизирующей радиации. В то же время численность популяций на загрязненных участках зачастую поддерживается на более высоком уровне, чем на чистых.
Установлено, что потенциальная плодовитость у мышей с загрязненного участка была немного ниже, в то время как фактическая плодовитость, напротив, несколько выше, чем на фоновых территориях. У малых лесных и полевых мышей, населяющих радиационный биогеоценоз, наблюдается более низкий уровень эмбриональных потерь, доля самок с эмбриональными потерями значительно ниже, чем на фоновых участках. Одним из возможных объяснений этого явления может быть именно снижение иммунобиологической защиты материнского организма.
Открытие феномена нестабильности генома и наличие материалов по передаче радиационно-индуцированной генетической нестабильности потомству позволяют сделать вывод, что изменение функциональных свойств иммунной системы животных служит материалом для отбора в пользу особей, представляющих ценность для популяции, несмотря на наличие различного рода совместимых с жизнью дефектов.
Наблюдаемая у мышевидных грызунов в радиационном биогеоценозе интенсификация процессов размножения на фоне нарушения контролирующей и регуляторной функций иммунной системы может рассматриваться в качестве одного из механизмов развития радиоадаптации. Результатом этих изменений является увеличение генетического груза и сохранение его в генофонде популяции.
По результатам исследований было установлено, что снижение удельной активности радиоактивных веществ в воде озер протекало с периодом полууменьшения 5-6 лет, периоды полуснижения удельной активности стронция-90 в биомассе травянистых растений составляют 12-28 лет в зависимости от фитоценоза. За последние 20-25 лет удельная активность стронция-90 в организме млекопитающих и птиц снизилась в 3-7 раз.
Сложились исключительно благоприятные условия для многих видов фауны, особенно для птиц и млекопитающих, которые получили возможность практически неограниченного использования природных угодий в качестве источника кормов и выращивания потомства на обширной территории заповедного режима. Из 186 видов орнитофауны, сформировавшейся на территории заповедника, численность журавлей достигала 800- 1000 особей, численность гусей — несколько тысяч. Среди 43 видов млекопитающих, обитающих в заповеднике, численность лося достигала 100 особей, косули 500 особей. На заповедной территории сравнительно быстро прижились кабан, волк, рысь, лисица, барсук, куница, енотовидная собака, боровая и водоплавающая дичь.
В длительных исследованиях на экспериментальном участке № 3 территории заповедника сотрудниками ОНИС (ПО "Маяк") методом радиационного мутагенеза была получена низкостебельная, устойчивая к полеганию, с высоким содержанием белка, по самым строгим оценкам превосходная по урожайности пшеница. Высота стебля — не более 40 см. Величина соотношения длины колоса к длине стебля 1:3 (у районированных местных сортов 1:10 и более). По фактической урожайности на экспериментальных делянках данная пшеница не имела аналогов. Авторы — Н.Д. Зуев, Р.П. Пономарева.
Здесь в 70-х гг. для оценки устойчивости молочного скотоводства в условиях загрязнения биосферы короткоживущими радионуклидами проведен эксперимент с затравкой 30-ти дойных коров большими количествами "молодых" продуктов ядерного деления. В короткое время (3-4 недели) для затравки животных суммарно использовано 396 Кu смеси радиоактивных изотопов 10-часового возраста. Определены количественные значения радионуклидов, вызывающие различную степень лучевого поражения животных. Прослежена молочная, мясная продуктивность выживших коров, получены характеристики хозяйственной ценности их потомства до 3-го поколения.
Впервые этот феномен ученые обнаружили на Южном Урале, где обитают звери и птицы, полностью отсутствующие в прилегающих, чистых регионах с обычной хозяйственной деятельностью: кабаны, рысь, косули, розовый пеликан, филин и др. Позже эти же специалисты выявили подобные процессы в зоне Чернобыльской АЭС, в окрестностях Томска, на Семипалатинском ядерном полигоне. Широкомасштабная миграция крупных животных в зону ЧАЭС была зафиксирована уже спустя несколько месяцев после аварии. С прилегающих территорий сюда пришло около 400 лисиц, множество кабанов, оленей, 7-8 стай волков, ранее здесь не встречавшихся.
Впоследствии появилось несколько краснокнижных видов птиц (черный аист, беркут, лебедь-кликун), которых до аварии в этих местах не регистрировали уже несколько десятилетий. На создавшуюся ситуацию оперативно отреагировали украинские экологи. Уже в 1991 г. в зоне ЧАЭС было организовано несколько небольших заповедников, в 1997 г. туда выпустили лошадей Пржевальского, а в 1999 г. — зубров, которые успешно прижились на загрязненной территории.
... в принципе из этих отрывков очевидно, что большая часть зараженных территорий к сегодняшнему дню была бы вновь пригодна для использования разве что заросла бы лесом. А с/х вполне смогло бы функционировать и в условиях повышенного радиационного фона.