Леший пишет: Итак, .. ¶
Леший пишет:
Итак, реален ли разгром в ней Турции уже в 1801 году? На мой взгляд нет.
На мой тоже
Коллега с потерей Стамбула не потеряна Турция. Цель компании — Константинополь. Но даже если его взять в тот же год султан мир не подпишет. В лучшем случае в 1802 году.
Леший пишет:
На март 1801 г. еще нет подписанных договоров с Францией (о совместном выступлении) и Австрией (хотя бы о благожелательном нейтралитете). В лучшем случае есть только предварительные (устные) договоренности, которые ни одну из сторон ни к чему не обязывают. Охотно верю, что в этом же году они будут подписаны. Но время... На мой взгляд, ранее конца лета — начала осени 1801 г. окончательного заключения соглашений ждать не стоит.
Устные договоренности это главное если обе стороны заинтересованы их выполнить. А в данном случае это так. Не забывайте так же что Павел "последний рыцарь". Для него разница между устной договоренностью и официальным договором минимальна.
В РИ когда Павел казаков в Индию послал у него тоже ни с кем по этому поводу договоренности не было. Однако же...
На Австрию как я уже сказал весной 1801 года всем наплевать.
Обоснований почему нужный обоим сторонам договор, при наличии проработанных предварительных договоренностей подписывается полгода я не увидел. Курьер до Париажа и обратно это явно быстрее
Леший пишет:
Необходимо время чтобы сосредоточить на юге крупные вооруженные силы и организовать базы снабжения. Что, опять-таки, на мой взгляд, ранее начала осени сделать не удасться (ж/д тогда не было). Расчитывать на ближайшую к южной границе Волынскую армию не стоит — до подписания соглашения с Австрией она будет вынуждена стоять против Австрии "на случай всяких неожиданностей".
Коллега можно на примере 1806 и 1828 годов показать, что сосредоточение войск занимало полгода? Это при том что ничего подобного уже развернутой Волынской армии тогда не было.
Австрия не способна в 1801 году Вену защитить. И вздохнет полной грудью когда русская армия вторжения уйдет с Волыни на Балканы. Какие "неожиданности"?
Леший пишет:
- Одним из условий успешного блицкрига против Турции является десант на Босфор. Возможен ли он в 1801 году? На мой взгляд однозначно нет, поскольку:
а) На Черноморском флоте на тот момент "в строю" всего 6 ЛК, что явно недостаточно для того, чтобы одновременно вести бои с турецким флотом и высаживать десант. Для успеха десанта требуется "чистое море", а это возможно только если турецкий флот полностью уничтожен, либо вынужден отвлечься на другое, Средиземноморское направление.
- Одним из условий успешного блицкрига против Турции является десант на Босфор. Возможен ли он в 1801 году? На мой взгляд однозначно нет, поскольку:
Я уже говорил что считать для 1801 года число ЛК на 1807 это не есть верно.
Честно говоря первый раз слышу, что в начале 19 века для высадки десанта требуется полное отсутствие противника на ТВД. Вот снабжать и эвакуировать десант если будет неудача проблематично да. Но я это с самого начала оговорил.
Леший пишет:
Разумеется, можно предположить. что к Павлу I Наполеон Бонапарт будет более благожелательно настроен и не будет претендовать на свою долю в Проливах.
Дело не в отношении к Павлу (хотя насколько можно судить оно и правда лучше). Дело в объективных интересах Франции и Наполеона лично. Остаться "непобежденным" в Египте и получить его себе это стоит очень серьезных уступок. А ведь это только первый козырь в русской колоде...
Французский флот максимум на что способен это самостоятельно деблокировать Египет.
Леший пишет:
Черноморский флот и сосредоточенные на юге войска на 1801 г. совершенно не готовы к десанту.
Хотелось бы услышать аргументы по срокам подготовки десанта.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Просвети плиз!
Румянцеву приставочку просто так нарисовали... В компанию 1774 года 25 тыс. чел. прогулялись до Шумлы вынося турецкие армии... Это все за 27 лет до рассматриваемых нами событий...
Крепить новые рубежи империи по реке Сакарии.
Но влияние Австрии в 1800 и 1801 году вещи несопоставимые с ТЗ как Наполеона, так и Павла. Да и представить последнего когда к нему обращаются представители населения Западных Балкан, а он говорит... идите вы в Австрию... не стыкуется у меня.
Решительно не вижу там ни полугодовой подготовки, ни полугода на занятие Дунайских княжеств...