Леший пишет: Итак, .. ¶
Леший пишет:
Итак, реален ли разгром в ней Турции уже в 1801 году? На мой взгляд нет.
На мой тоже Коллега с потерей Стамбула не потеряна Турция. Цель компании — Константинополь. Но даже если его взять в тот же год султан мир не подпишет. В лучшем случае в 1802 году.
Леший пишет:
На март 1801 г. еще нет подписанных договоров с Францией (о совместном выступлении) и Австрией (хотя бы о благожелательном нейтралитете). В лучшем случае есть только предварительные (устные) договоренности, которые ни одну из сторон ни к чему не обязывают. Охотно верю, что в этом же году они будут подписаны. Но время... На мой взгляд, ранее конца лета — начала осени 1801 г. окончательного заключения соглашений ждать не стоит.
Устные договоренности это главное если обе стороны заинтересованы их выполнить. А в данном случае это так. Не забывайте так же что Павел "последний рыцарь". Для него разница между устной договоренностью и официальным договором минимальна.
В РИ когда Павел казаков в Индию послал у него тоже ни с кем по этому поводу договоренности не было. Однако же...
На Австрию как я уже сказал весной 1801 года всем наплевать.
Обоснований почему нужный обоим сторонам договор, при наличии проработанных предварительных договоренностей подписывается полгода я не увидел. Курьер до Париажа и обратно это явно быстрее
Леший пишет:
Необходимо время чтобы сосредоточить на юге крупные вооруженные силы и организовать базы снабжения. Что, опять-таки, на мой взгляд, ранее начала осени сделать не удасться (ж/д тогда не было). Расчитывать на ближайшую к южной границе Волынскую армию не стоит — до подписания соглашения с Австрией она будет вынуждена стоять против Австрии "на случай всяких неожиданностей".
Коллега можно на примере 1806 и 1828 годов показать, что сосредоточение войск занимало полгода? Это при том что ничего подобного уже развернутой Волынской армии тогда не было.
Австрия не способна в 1801 году Вену защитить. И вздохнет полной грудью когда русская армия вторжения уйдет с Волыни на Балканы. Какие "неожиданности"?
Леший пишет:
- Одним из условий успешного блицкрига против Турции является десант на Босфор. Возможен ли он в 1801 году? На мой взгляд однозначно нет, поскольку:
а) На Черноморском флоте на тот момент "в строю" всего 6 ЛК, что явно недостаточно для того, чтобы одновременно вести бои с турецким флотом и высаживать десант. Для успеха десанта требуется "чистое море", а это возможно только если турецкий флот полностью уничтожен, либо вынужден отвлечься на другое, Средиземноморское направление.
- Одним из условий успешного блицкрига против Турции является десант на Босфор. Возможен ли он в 1801 году? На мой взгляд однозначно нет, поскольку:
Я уже говорил что считать для 1801 года число ЛК на 1807 это не есть верно.
Честно говоря первый раз слышу, что в начале 19 века для высадки десанта требуется полное отсутствие противника на ТВД. Вот снабжать и эвакуировать десант если будет неудача проблематично да. Но я это с самого начала оговорил.
Леший пишет:
Разумеется, можно предположить. что к Павлу I Наполеон Бонапарт будет более благожелательно настроен и не будет претендовать на свою долю в Проливах.
Дело не в отношении к Павлу (хотя насколько можно судить оно и правда лучше). Дело в объективных интересах Франции и Наполеона лично. Остаться "непобежденным" в Египте и получить его себе это стоит очень серьезных уступок. А ведь это только первый козырь в русской колоде...
Французский флот максимум на что способен это самостоятельно деблокировать Египет.
Леший пишет:
Черноморский флот и сосредоточенные на юге войска на 1801 г. совершенно не готовы к десанту.
Хотелось бы услышать аргументы по срокам подготовки десанта.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...