Итак посмотрел я еще тут по флоту и открылись мне удивительные вещи...
Sergey-M пишет:
вот что там у нас в строю на 1801 год. 74 пушечники Св.Петр Захарий и Елизавета,Симеон и Анна, Св.михаил, Мария Магдалина,Тольская Богородица, Св.Праскева, Варахаил. 84 пуш Св.Павел, 110 пуш Ягудиил.
Мне вообще свойственна доверчивость — верю я людям на слово... Вот и тогда почти восемь месяцев назад поверил... а вот недавно засомневался и решил проверить.
Все вроде верно все названные 10 кораблей присутствуют. Правда что на Св. Павле именно 84 пушки не факт его и 90-пушечным называют и где правда я не знаю, но зато Варахаил не 74, а 68-пушечный так что то на то и выходит...
Но Коллега Сергей-М почему-то не считает наши 66-пушечные ЛК. Совсем. И минимум два кораблика: Богоявление Господне и Св. Троица из списков ЧФ куда то делись. А ведь они на 1801 год точно в строю и вполне боеспособны. Кроме того коллега Сергей упускает маленькую деталь, что Марий Магдален было две — 74 и 86 пушечные. И на 1801 год они обе в строю ЧФ.
Таким образом мы на 1801 год имеем на Черном море не 10 а 13 ЛК.
Ну про эскадру в 3 ЛК на Корфу подчиненную ЧФ уже сказано.
Таким образом мы в 1801 году имеем в составе ЧФ 16 ЛК + на стапелях Херсона заложен 110-пушечный "Ратный".
Далее о кораблестроительной программе: по данным называемым коллегой Лешим в составе ЧФ Павел планировал иметь 15 ЛК на ЧФ, а к 1807 году — 21 ЛК. Как видим первая цифра уже достигнута, а вторая... как известно Александр Плешивый практически разгромил русский флот. И лишь в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. заново были приняты меры к строительству ЛК на Черном море. И в результате за 1806-1816 на ЧФ были введены в строй 13 ЛК в том числе 3 110-пушечника... Почти все сгнили не участвуя ни в одном бою
Что тут сказать... Александр (ритуальный плевок ).
Итак допустим корабли закладывают уже с осени 1801 года... К 1811 году мы имеем на ЧФ эти же 13 ЛК + 17 ЛК бывших ранее за минусом потерь и списаний и плюсом турецких трофеев.
С учетом того, что Турция разбита очень капитально и трофеи большие я бы склонился, что то на то и выйдет.
Коллеги как вам 30 русских ЛК в 1811 году базирующиеся в Архипелаге?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...