Den пишет:
Зачем это нужно Колчаку?
А кто его спрашивает? Кто спрашивал Григория Семенова? Намного ли Афдмирал в Вашей Альтернативе сильнее реалных семеновцев +каппелевцев. Мне кажется — Адмирал всяко потерял Авторитет после Енисея.
ДВР нужна В.И.Ульянову-Ленину. Как в Реале. Чтобы сузить социальную базу белых и расширить свою. Чтобы иметь удобную подставную фирму для переговоров с японцами и контактов под столом с американцами. Мне кажется, честно говоря, что кроме Войцеховского мало кто из ведущих людей принимал всерьез идею "врастания" белых в ДВР.
ДВР же Нико Лаича — переход инициативы к белым, многопартийный союз небольшевистских сил, в котором Дидерихс , скажем, — достаотчно маргинальный персонаж — для нас со Штукеншнайдером, во всяком случае, это неспетая песня о небольшевистском, менее человекозатратном пути модернизации России. Реально такой путь не осуществился по межпартийной ненависти в белом лагере.
Ну, насчет "стратегии поражения" Вы, кажется, хватанули. Если не ошибаюсь, Кароль Гогенцоллерн в данном случае бесспорный победитель. Бесарабию он не отдал, Бела Куна победил. А Вы как поступили бы на его месте? Вот при тех же условиях — налево застава, Григорьев направо и так далее.
Den пишет:
СНК направил
Можно механизм? Вот вызывает тов. Ленин Чичерина и говорит: " Я тут решил послать королю Каролю ультиматум. Тибор очень просит и Бела тоже. Всё хорошие ребята. Ты давай напечатай и пошли кого-нибудь передать". Далее что? Чичерин печатает в "Правде" и ждет, когда ее доставят в Бухарест? Или у него прямой провод, как у Хрущева С Кеннеди? Или посылает аэроплан с Васькой Шибановым, стремянным? Самуэли добирался от Венгрии до Москвы дней пять.
Я думаю, что Вы переоцениваете скорость прохождения сигнала от Чичерина через Кароля к генералу Сербеску. Два дня тут маловато, согласитесь.
Кажется, что румыны, действительно, выдохлись. Вы же сами вспомнили, что они проснулись уже после обращения Вильсона, согласия красных на отвод их войск из Словакии в обмен на отход Румын — и после этого неудачного наступления красных.