Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Языческая Россия

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Теперь вопрос. Конт..

Теперь вопрос.

Контроль русских над Великими Озерами будет обеспечиваться флотом и "доброй волей" французов. Когда оная иссякнет — останется только флот.

Главные базы на Манитулине. Контролируются полуострова между озерами. Плюс побережье — "куда достреливают пушки кораблей".

Предварительно русский флот имеет абсолютное превосходство на озерах Верхнем, Гурон и Мичиган (чужих кораблей там нет, равно как и поселений на берегу).

Очень силен на Эри (но там имеются корабли конкурентов, равно как и поселения — русским принадлежит только северный берег).

И всего лишь способен на равных противостоять противнику на Онтарио (имеется только один порт — Торонто РИ, большая часть побережья или английская или французская).

Каким должен быть флот, для того чтобы обеспечить подобную ситуацию??

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Но не..

Радуга пишет:

Но не более. Креститься я не стану

Перефразируя известное высказывание: " Москва не стоит крещения..."

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: Москва ..

Вал пишет:

Москва не стоит крещения..."

После победы.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Я зна..

Радуга пишет:

Я знаю, что корабли слишком мощные (по числу орудий).

Да нет, нормальные. Естественно, в мирное время число их орудий меньше вдвое-втрое.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Каким..

Радуга пишет:

Каким должен быть флот, для того чтобы обеспечить подобную ситуацию??

Про численность не скажу, но в РИ там даже трёхдечники были.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Яков Клеманов на под..

Яков Клеманов на подходе с "цареубийственным кинжалом" (ну или Федор Равальяков)

"Антихрист-язычник" на престоле Третьего Рима... без Тайного приказа и усиленной охраны Лютому

не обойтись.

Вал

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: но в Р..

Олег пишет:

но в РИ там даже трёхдечники были

Это когда!? Шлюпы и фрегаты да, экзотику вроде плавучих батарей янки строили ЕМНИП, но линкоры?

Вал

Gummibar
альтистории статс-советникъ
Цитата

Клевая тема :sm46: ..

Клевая тема

И как это я раньше к ней руку не приложил?

Начнем помолясь.

Мегадредноут украшенный традиционной русской резьбой, для Великих озер.

РС. Это вам не в шахматы играть... тут думать надо!

Gummibar
альтистории статс-советникъ
Цитата

А вот помельче... не..

А вот помельче... не вооруженным взглядом просматривается португальское влияние

[HTML_REMOVED]

Правь Россия морями!!!

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вал пишет: Это когд..

Вал пишет:

Это когда!?

В войну 1812-14, "Куин Шарлотта" 112 или 120 пушек.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: "Ант..

Вал пишет:

"Антихрист-язычник" на престоле Третьего Рима... без Тайного приказа и усиленной охраны Лютому
не обойтись.

Тайных приказов уже 3 (амазонки, Вороны и Лисы). (КГБ, ГРУ и МВД).

Вал пишет:

Яков Клеманов на подходе с "цареубийственным кинжалом" (ну или Федор Равальяков)

Об этом я скорее всего не напишу, но будут 2 волны:

  1. Одна сразу сейчас (о которой ничего неизвестно — только упомяну сколько погибло Воронов и амазонок срывая эи покушения).

  2. В 30-40х годах. Когда Московские земли "ощутят" соседство с более развитой сестрорецкой экономикой (мануфактуры против ремесленного производства.... легкая промышленность, металлургия, пищепром, строительство...). Это даст бунты в основном, но ипокушения тоже.

    Кстати — я внука Лютого (князя Белоградского) решил устранить до восхождения на трон. Может это и станет успехом "православных террористов"?

    Хотя... на христиан гонения в ответ должны начаться... Или может убийцу будут зватьНикон ?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Продолжительная Смут..

Продолжительная Смута на Руси закончилась победой Сестрорецких князей, которые хоть и пошли на некоторые уступки, смогли взять власть не отказавшись ни от одного принципиально важного для себя требования. Система коронации язычника по православному обряду их устраивала. Она не устраивала многих русских христиан, но они были разрознены, ослаблены и частично подкуплены.

С другой стороны, Кровавый и Лютый пытаясь привлечь на свою сторону различные сословия Московского царства раздали очень много обещаний. В частности – огромные доходы сестрорецких князей от колониальной торговли и предпринимательства, получаемые за счет паев в торговых предприятиях или собственно княжеских предприятий, оказались розданы московским кланам поддержавшим их – Годуновым, Воронцовым, Салтыковым, князьям Хворостининым, Серпуховским, Оболенским, Ростовским и прочим (несколько десятков фамилий). Помимо этого были изданы указы, вновь разрешившие свободный переход крестьян и холопов (уход из поместий в другие поместья и вотчины, города или на свободные земли), т.е. прямо ударившие по интересам поместного дворянства. Для компенсации этого помещикам были обещаны постоянно оплачиваемые должности в армии и чиновничестве. Комбинация этих факторов (вкупе с разорением центра Московии в ходе бунтов и войны с Шуйским) привела к тому, что период постоянного огромного профицита сестрорецкой казны закончился. Причиной стало как уменьшение доходов, за счет их перераспределения в пользу боярства, так и резкий рост расходов.

Именно с этим связана крайне агрессивная политика Игоря Десятого в последующие годы. Дворянам и бывшим холопам все равно приходилось платить огромные средства – значит их было необходимо использовать. И потому колониальная активность резко выросла. Но первым шагом Лютого стало все-таки отступление.

Междоусобная борьба на Руси отвлекла внимание как сестрорецкого князя, так и Торговой палаты. Индийским событиям уделялось недостаточно внимания. В результате смерть Акбара стала неожиданностью. Влияния на его преемника Джахангира язычники не имели. Возник риск потери Ориссы. Тем более, что с аналогичными вассальными владениями в Бенгалии Великий Могол начал «разбираться» крайне решительно. В 1608-1612 годах были разгромлены заминдары и джагирдары (помещики), пытавшиеся превратить свои владения в независимые феодальные княжества. И немалую роль в этом сыграли сестрорецкие деньги и войска (орисские). В 1611 году между посланником Лютого Менгу Батарбековым и Джахангиром было заключено соглашение по которому Орисса перестала быть вассалом Империи Великих Моголов, напрямую войдя в её состав. Но, при этом был издан особый фирман по которому управление Ориссой возлагалось на эмиссаров Торговой палаты Русского царства. С этого момента управление русскими владениями в Индийском океане осуществлялась Комиссией из 3 человек (Тройкой) – наместником (назначаемым царем), представителем Торговой палаты и посланником при дворе Великого Могола. При Лютом все они назначались им лично, при его преемниках большую часть времени Торговая палата назначала их самостоятельно. Сестрорецкие купцы (как и все население Ориссы) оказались вынуждены соблюдать законы Моголов, возможности использования орисской армии сократились, но зато влияние при дворе Джахангира было восстановлено. Более того – постоянные финансовые субсидии Джахангиру (впоследствии – его сыну Шах Джахану) позволили это влияние упрочить. В последующие годы подобные фирманы были даны не только на управление Ориссой, но и на Бенгалию, а при восхождении на трон Шах Джахана сестрорецкие купцы получили право беспошлинной торговли. Подобная «идиллия» длилась до начала конфликтов с Англией и Голландией во второй половине 18го века.

Обеспечив положение в Индии и заручившись поддержкой Великого Могола против португальских конкурентов, русские развязали активную колониальную войну. Она шла в условиях близких к идеальным – противник серьезного сопротивления не оказывал. Португалия в тот момент все еще оставалась в составе Испанской империи, не имевшей возможности защищать португальские интересы из-за огромного количества иных проблем (как внешних, так и внутренних – упадок экономики, развал финансов, бунты и войны). Объективности ради следует признать, что когда русские пытались угрожать собственно испанским интересам (нападения на Филиппины в 1617 и 1622 годах), они терпели быстрые поражения.

Но против португальских земель они таких проблем не имели. Война велась в основном малая – нападения на вражеские корабли и фактории. Её характерной чертой была неорганизованность – помимо регулярных сестрорецких полков и орисских наемников Наместника практически все купцы снаряжали собственные экспедиции. Именно эти «предприятия» и добивались наиболее громких успехов. Крупнейшими событиями первого этапа стали разгромные набеги на Конго (Пуладов и Калистова в 1613 году) и Момбасу (Воротынский и Родонов в 1615) Эти два рейда крайне обогатили участников и показали слабость португальцев. После них в борьбу против Португалии в Африки начали вступать арабские и африканские государства. Конечно, были и неудачи. Попытки захватить Бендер-Аббас (Панков с Раллэном в 1614 и Дувин с Гартовой в 1616) провалились, Малакку захваченную Урусовым и Ранскуртом в 1612 пришлось эвакуировать сразу же (и успехом стал именно уход от превосходящих сил португальской эскадры).

Характерное для того периода сочетание двух военачальников объясняется тем, что один (представитель более известной фамилии) финансировал операцию, нанимал войска и корабли, а второй представлял интересы Царя и осуществлял «техническое руководство». При этом и Пуладов, и Панков, и Урусов (и многие другие – Телятевский, Шеин, Басманов о которых будет упомянуто позже) действительно командовали всеми задействованными силами, но в «специальных» вопросах (как правило – использование артиллерии, осадной техники и ручного огнестрельного оружия) «взаимодействовали» с командирами регулярных сестрорецких полков.

Нельзя не заметить крайнюю хаотичность действий против Португалии. Объясняется это тем, что Лютый от управления этой войной устранился. Его более интересовал иной «проект».

Слабейшим соседом Русского государства являлась Корея. После мучительной победы в Имоджинской войне с Японией её руководство не сделало никаких выводов. И осталось верно той же военной доктрине. Согласно ей численность войск в мирное время была крайне мала (против японцев отправлялись отряды в несколько десятков бойцов). Считалось, что в случае войны вокруг малочисленных профессионалов будет собрано ополчение. Но… для него не было ни вооружения, ни обмундирования (тем более что чиновники есть чиновники … и казнокрады среди них были всегда). В результате героизм офицеров и солдат, равно как и желание ополченцев драться результатов не приносил. На первом этапе войны японцы в каждом столкновении имели подавляющее преимущество в численности. В тех кампаниях Корее повезло, что правительство смогло отступить на север и уже там организовать войска (нарастить их численность и вооружить). Плюс, подошла помощь из Китая. Вот только в случае войны с Россией северная граница перекрывалась, а на море господствовали крупные русские корабли. И Игорь Второй (Десятый) эту слабость увидел.

Его лучший генерал Елена Сентрелина в 1609-1611 годах спланировала войну против Корее и начала развертывать войска. Первым этапом стало установление окончательной блокады северной границы. Для этого требовалось ликвидировать китайские укрепления в Ляодуне, на чем давно настаивали местные воеводы и наместники (князь Щепин и его родственник Нурхаци, получивший после брака с дочерью князя Щепина – Золотого титул князя Золотого). К 1613 году в Монголию и Приамурье были переброшены все 18 уланских и три из 12 дворянских сотен. Уже на месте они были «развернуты» в тысячи. Параллельно с Алтая доставили артиллерию и набрали добровольцев в Манчжурии и Монголии. Естественно, подобные приготовления не остались незамеченными, но Империя Мин не смогла подготовиться к отпору из-за масштабных внутренних беспорядков. В ходе подготовки к войне Лютый преодолел сопротивление части сестрорецкой элиты, считавшей войну с Китаем невыгодной. По этому вопросу боролись военная и торговая партии и последняя (ослабленная в ходе Смуты) проиграла.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Чтой-то у меня пробл..

Чтой-то у меня проблема возникла. Не могу почувствовать ситуацию.

Радуга пишет:

В ходе подготовки к войне Лютый преодолел сопротивление части сестрорецкой элиты, считавшей войну с Китаем невыгодной.

А преодолел ли???

Конечно род Айсин-Гиоро за войну (это усилит их влияние и обогатит). За войну и их многочисленные родственники (Через Щепиных и Золотых).

Но и против не меньшие силы — Большая Тройка (Антеровы, Утмаровы, Сентрелины) и примкнувшие к ним.

Война с Китаем — это потеря шелка, чая и форфора (как минимум!). Плюс — потеря рынка мехов. Проблем-то море возникает...

Плюс — род Айсин-Гиоро может после обогащения не перебраться в столицу, а отожиться...

И не знаю — какое мнение на Лютого больше повлияет.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

После смерти князя Б..

После смерти князя Белоградского русский флот несколько ослабел. В первую очередь — за счет финансов. Черный, занятый войной на юге, внимания флоту не уделял. За несколько лет флот превратился в инструмент подконтрольный Торговой Палате. Сложилась потенциально опасная ситуация наличия "сестрорецкого флота" и "московской армии".

Плюс — длительные войны Черного, хоть и привели к победе казну разорили... После смерти Белоградского ассигнования на флот не увеличились (и хорошо что не уменьшелись — в память о своем старшем сыне Черный не стал их урезать), но эффективность их использования снизилась.

Сменившая Черного на троне Ольга Первая (его дочь), хоть и была стронницей войны, оказлась вынуждена войну прекратить и заниматься финансовыми проблемами. За более чем 10 лет её правления флот заметно изменился. Число крупных кораблей уменьшилось, а число 56пушечников — выросло.

В результате флот принял следующий вид:

8 — 90-100пушечных,

14 — 72пушечных,

66 — 56пушечных,

12 — 40 пушечных.

Да, русские 56пушечники могли гарантированно задавить любой аналогичный корабль англичан или французов, но сражаться им пришлось с кораблями несшими больше орудий.

При этом на этих кораблях верхняя палуба была полной (что увеличивало прочность, но мешало в артилленийском бою).

Тщательной экономией Ольге удалось выправить финансовое положение и в 1590-1597 годах по её приказам были перестроены и усилены морские базы. Особенно значимо строительство сухих доков — на Балтике (Новый Сестрорецк-1, Александрия-2 и Черная Крепость-1), на севере (Белоград-3, Кола-1, Нарвик-1, Исландия-1). Плюс появились порты на Черном море (у её отца портом мог считаться только Азов, прочие были не более чем крепостями мешавшими высадке).

К несчастью Ольга и её старшая сестра Светлана погибли в результате покушения. На трон был возведен их младший брат Юрий, человек честный и благородный, но ... несколько недалекий... (который и должен был наследовать Черному, но оказался оттерт от власти старшими сестрами).

Рускому флоту снова стало грустно...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Война..

Радуга пишет:

Война с Китаем — это потеря шелка, чая и форфора (как минимум!). Плюс — потеря рынка мехов

Колониальное мышление уже работает (у Вас это прописано): "Все что можно отобрать, покупать

незачем"... Плюс со стороны может показаться, что Минская династия уже на верном пути

в могилу и что придет на смену? Государственные интересы требуют вмешаться (так царя-батюшку

убеждать будут "ястребы")... Думаю по размышлении и торговцы не против, просто борьба клановых

интересов в самой элите и отсюда "миротворчество"...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Gummibar пишет: Нач..

Gummibar пишет:

Начнем помолясь.
Мегадредноут украшенный традиционной русской резьбой, для Великих озер.

Как он там правильно назывался? Дощанник?

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: в 159..

Радуга пишет:

в 1590-1597

??

Радуга пишет:

Да, русские 56пушечники могли гарантированно задавить любой аналогичный корабль англичан или французов,

Насчёт французов я не уверен — у них при Турвиле очень высокий уровень команд. Вообще, я бы ничего не гарантировал при сражении двух парусников — исход боя может решить одно удачное ядро в стеньгу.

Радуга пишет:

При этом на этих кораблях верхняя палуба была полной (что увеличивало прочность, но мешало в артилленийском бою).

Это анахронизм лет на 100. Причём эта мера имеет хоть какой-то смысл для 72 пушечников, для остальных она просто вредна.

Кстати, я разобрался, чем фравнцузские корабли конца 17 в отличались от английских. У англичан поверх полного дека на корме было два "этажа" кватер-дек и ют, а у французов настройки имели всего один "этаж".

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Американские флотили..

Американские флотилии на Великих озёрах http://3decks.pbwiki.com/United+States+Lakes+Vessels, при этом 2 98 пушечных ЛК были на стапелях в 1814. У британцев всё было ещё круче.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: ?? Ош..

Олег пишет:

??

Ошибся. Естственно — 1690-1697.

Олег пишет:

Вообще, я бы ничего не гарантировал при сражении двух парусников — исход боя может решить одно удачное ядро в стеньгу.

Согласен. Это я "официальное мнение" озвучил.

Олег пишет:

Насчёт французов я не уверен — у них при Турвиле очень высокий уровень команд.

Я не о командах, а о ТТХ кораблей. Имелось в виду — при равных по подготовке командах (и с оглядкой на вышесказанное — это официальная версия).

Реально — просто лучшие в своем классе корабли, принципы которых потом ипользовали и другие страны (Франция с Англией и т.д.)

Олег пишет:

Это анахронизм лет на 100.

Знаю. Умышленно ввел.

Олег пишет:

Причём эта мера имеет хоть какой-то смысл для 72 пушечников, для остальных она просто вредна.

Почему?

Продольная прочность-то повышается. Корабль лучше чувствует себя в море. При дальних походах можно снимать меньше орудий.

Боеспособность — да, несколько снижается (пороховой дым накапливается), но это сочли допустимым...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Я не ..

Радуга пишет:

Я не о командах, а о ТТХ кораблей.

Ну будет у вас 10-20% превосходство в весе залпа — обычно этим пренебрегают. У французских 74 пушечников было подобное превосходство над английскими просто из-за более тяжёлого фунта — о нём очень редко вспоминают.

Радуга пишет:

При дальних походах можно снимать меньше орудий.

Орудия снимали не из-за прочности, а потому, что не хватало запаса водоизмещения для дополнительных припасов и что бы уменьшить верхний вес. Полная палуба у вас верхний вес только увеличит. Вам никто не мешает построить больший 74 пушечник с вырезом, дабы его трюмы позволили вместить большее количество припасов. Прочности корпусов с вырезом не хватает, если у вас двухдечник имеет более 80 пушек, фрегат более 50.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Ну буде..

Олег пишет:

Ну будет у вас 10-20% превосходство в весе залпа — обычно этим пренебрегают.

Не в весе, а прочности (способности держать поопадания).

Олег пишет:

Орудия снимали не из-за прочности

А что — шторма вообще никакой роли не играли?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Кстати - такой вопро..

Кстати — такой вопрос.

Насколько я понял плюсов у выреза 2:

  1. верхний вес снижается.

  2. пороховой дым под палубой не скапливается.

    По второму у меня вопрос — а как же нижний дек? Ведь там дым должен был скапливаться???

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну раз решили... зна..

Ну раз решили... значит войне быть.

Его лучший генерал Елена Сентрелина в 1609-1611 годах спланировала войну против Корее и начала развертывать войска. Первым этапом стало установление окончательной блокады северной границы. Для этого требовалось ликвидировать китайские укрепления в Ляодуне, на чем давно настаивали местные воеводы и наместники (князь Щепин и его родственник Нурхаци, получивший после брака с дочерью князя Щепина – Золотого титул князя Золотого). К 1613 году в Монголию и Приамурье были переброшены все 18 уланских и три из 12 дворянских сотен. Уже на месте они были «развернуты» в тысячи. Параллельно с Алтая доставили артиллерию и набрали добровольцев в Манчжурии и Монголии. Естественно, подобные приготовления не остались незамеченными, но Империя Мин не смогла подготовиться к отпору из-за масштабных внутренних беспорядков. В ходе подготовки к войне Лютый преодолел сопротивление части сестрорецкой элиты, считавшей войну с Китаем невыгодной. По этому вопросу боролись военная и торговая партии и последняя (ослабленная в ходе Смуты) проиграла.

Война началась после прибытия 2 московских стрелецких приказов (уже к 1610 году Лютый увеличил численность московских стрельцов с 3 до 5 тысяч, т.е. до 10 приказов, и начал широко использовать их в своих войнах) и 6 полков сестрорецкой пехоты (1,2,5,6,7 и 10, т.е. Калистова, Акватов, Утмарова, Сентрелина, Радонов и Ранскурт). Использование именно «столичных» частей было связано с их традиционно лучшей подготовкой и более высокой боеспособностью. К этому же моменту в Манчжурии был сформирован сводный отряд амазонок из 1600 девушек боевого отряда и 2 группировок по 1 200 бойцов из состава Монгольского и Амурского прайдов. Во главе собравшейся армии встал престарелый (восьмидесятилетний) князь Владимир Щепин – Золотой (реально управлял его зять князь Нурхаци Айсинь – Золотой, после 1617 он и был назначен главнокомандующим) и Елена Сентрелина (Лютый доверял этой талантливой и нечестолюбивой женщине). Нурхаци и Сентрелина очень выгодно дополняли друг друга – она предпочитала заниматься планированием и расчетом операций, он же реально руководил боевыми действиями.

Конечно, собранных сил (18 тысяч панцирной уланской кавалерии, 3 тысячи дворянской конницы с огнестрельным оружием, тысяча московских стрельцов, три тысячи сестрорецких пехотинцев со средствами усиления в 2 тысячи бойцов и 48 орудий, полк осадной артиллерии из 36 орудий и четыре тысячи амазонок) против Китая было крайне мало. Не помогало даже собранное ополчение – свыше 40 тысяч всадников с различным вооружением (но, в основном это тоже была панцирная конница). Но … Империя Мин находилась в кризисе.

Император Ицзюн управлением не занимался. Сильного лидера, способного взять управление на себя, также не нашлось. Чиновный мир разделился на множество группировок. Влиятельные евнухи, контролировавшие доступ к императору и потому осуществлявшие руководство страной, боролись друг с другом и с частью чиновничества. Штатские свысока взирали на военных. Провинциальные группировки боролись за власть со столичными кругами. Имоджинская война и стихийные бедствия опустошили казну. Это привело к увеличению налогов и более жесткому их сбору. Ситуация еще более осложнилась из-за массового казнокрадства. «Народ не видел спокойных дней», а страна стала подобна «кипящему котлу». Между тем государственная машина напоминала полупустой дом. В столице и на местах много чиновных мест подолгу оставались вакантными (т.к. назначения получались только после взяток). Во многих провинциях оставались незанятыми посты наместников, губернаторов и иных лиц. Во многих ведомствах отсутствовали ответственные лица. Из-за этого тысячи человек ожидали назначения на штатские и военные должности. Коррупция достигла своего апогея. Ввиду чрезмерно большого числа дававших взятки Ведомство чинов прибегало к аттестации на должность по жребию. Одно время этот способ называли «самым справедливым». Стихийные бедствия, внешние войны, земельная теснота, высокие налоги и произвол казны разоряли низы общества. Минская империя погружалась в острейший кризис.

В 1612 году политическую борьбу при дворе проиграл глава Ведомства Налогов Ли Саньцай, предвидевший войну с Россией и призывавший усилить Ляодунскую группировку китайских войск. Он был обвинен в воровстве и снят со своего поста. Войска с севера были частично переброшены в центр Китая, на борьбу с разбойниками. Мощные укрепления Южной Манчжурии остались с половинными гарнизонами (и с разворованными припасами).

Наступление русских войск летом 1613 года началось в тепличной обстановке. Четыре важнейших города на правом берегу реки Ляохэ не выдержали удара и пали (Кайюань и Фушунь были взяты сходу, Шэньян и Ляоян – после недолгой осады). На левом берегу проблемой оказалось отсутствие пехоты. Только поэтому Нинюань устоял. Армия Минской империи брошенная против наступающих войск была разбита в трех сражения (прекрасно обученную и вооруженную гвардию послать на север не рискнули, а без столичных сил пограничные отряды, несколько лет не получавшие жалования, противостоять панцирной коннице не смогли).

Однако, следующий год Щепин (Нурхаци) и Сентрелина потратили «зря». Вместо развития успеха они занялись «зачисткой территории», ограблением занятых земель и сгоном с них китайских поселенцев. По китайским данным более полумиллиона семей в 1614 году были вынуждены бежать с захваченных земель на территорию «Застенного Китая». В ходе грабежей крайне обогатились русские воеводы (и в первую очередь Нурхаци Айсин – Золотой), не был забыт и русский царь. При этом проявилась разница между набранными частями и ополчением. Последнее полностью утратило боеспособность (частично разошлось с добычей по домам). Военных успехов было только два. Языческая пехота (второй и шестой полки) при помощи подошедшего из Индийского океана флота (целых 17 кораблей) все-таки взяла Нинюань, а спешно переброшенный в Макао десятый полк Ранскурта смог удержать город от гуаньдунской группировки Империи Мин.

В этот момент сановники Империи Мин приняли решение использовать в боевых действиях корейские войска.

Ситуация в Корее была немногим лучше ситуации в самом Китае. С одной стороны на троне находился достаточно талантливый и энергичный Кванхэ-гун. Но он был сыном наложницы, что при наличии сына от законной жены (молодого Ёнчхан-тэгуна) создавало очевидные сомнения в законности его власти. Этим широко пользовались придворные партии – большая и малая северные, южная и западная. Правителя поддерживали только представители Большой северной партии. Взойдя на трон в 1609 году молодой монарх сразу попытался укрепить свое положение. Его брат Римхэ-гун (также сын наложницы) был обвинен в подготовке заговора и казнен. Одновременно была уволена часть чиновников ранее активно выступавших против Большой северной партии (но избавиться от всех сторонников «неблагонадежных» партий новый режим не смог). На пятом году своего правления (как раз перед началом русского вторжения в Китай) Кванхэ-гун начал масштабные репрессии. Ёнчхан-тэгун и его дед Ким Ченам (лидер Малой северной партии) были казнены. Расправа с ребенком вызвала протесты даже у некоторых высокопоставленных чиновников, которые заведомо были сторонниками Большой северной "партии". Один из высших чиновников Ки Чахон (председатель Ыйчжонбу – высшего государственного органа Кореи, т.е. фактически предесдатель совета министров) был снят со своего поста и отправлен в ссылку за попытку защитить вдову вана Сонджо (предыдущего монарха, отца Кванхэ-гуна и Ёнчхан-тэгуна). От казни его спасло только то, что он был одним из лидеров Большой северной партии (фактически лидером «голубей» в составе этой партии). После устранения «недостаточно лояльных» лиц в своих рядах Большая северная партия во главе с Кванхэ-гуном продолжила планомерное истребление своих противников. Их действия вызвали страх не только у янбан (корейских дворян), принадлежащих к другим "партиям", но и у членов правящего дома, над многими из которых нависла угроза убийства или опалы. В первую очередь это относилось к тем деятелям, которые пользовались наибольшей популярностью и влиянием. Создавалась реальная основа для заговора против Кванхэ-гуна и для участия в таком заговоре не только недовольных янбан, но и членов правящего дома Ли. С течением времени недовольство режимом только возрастало.

В подобной ситуации Кванхэ-гун не мог позволить своей стране проводить сколько-нибудь последовательную внешнюю политику. Не рискуя идти на конфликт с Китаем он послал в Манчжурию тринадцатитысячную армию (о её численности идут споры, т.к. Нурхаци насчитал в ней свыше 20 тысяч бойцов, Сентрелина – менее 10 тысяч, а в приказе говорится об отправке 13 тысяч). Но при этом командир экспедиционного корпуса Кан Хонним получил секретные инструкции действовать с «минимальной активностью». Корейское руководство даже не рассматривало вариант того, что Россия готовится воевать именно против их страны.

Экспедиционный корпус успешно соединился с китайской группировкой, одновременно направленной на север. Русский флот в 1615 году действовал неудачно, не сумев помешать переправе китайских войск на Ляодунский полуостров. Если верить донесениям Щепина – Золотого (который как раз в тот момент полностью устранился от дел в связи с сенсационным рождением у него сына – наследника) и Нурхаци Айсинь – Золотого объединенная китайско-корейская армия насчитывала свыше восьмидесяти тысяч бойцов (доклады Сентрелиной, Акватова и амазонок традиционно снижали их численность почти в два раза – до 50 тысяч). По любым подсчетам численность русских сил восточнее реки Ляохэ (где и развернулись основные события) была минимум вдвое ниже – все 18 уланских тысяч, 4 полка сестрорецкой пехоты (3 600 человек), 1 стрелецкий приказ (500) и 2 800 амазонок. Правда, следует признать что язычники имели подавляющий перевес в кавалерии (у китайцев было не более 10 тысяч всадников на «плохих лошадях и плохо обученных»). Бой у Ляояна стал единственным сражением Елены Сентрелиной в котором она не создала подавляющего преимущества в силах над противником. Это оказалось компенсировано плохой позицией противника и достигнутой неожиданностью. Крайне неудачные действия Кан Хоннима, совершившего грубейшую ошибку – разделившего свой корпус на три части и расположившего его в трех отдельных разобщенных лагерях предопределили быстрый разгром левого крыла Минской армии (как раз и состоявшего из корейцев), а вслед за эти – и всей армии. Ключевую роль в победе сыграли действия конницы под личным командованием Нурхаци.

В 1616 году Сентрелина приняла решение о нанесении удара по западным районам Китая. Был сформирован особый корпус Акватова в составе его второго «Молниеносного» полка, 2 уланских тысяч и десяти тысяч монгольских и ойратских ополченцев. С этими силами Акватов прорвал китайскую оборону у города Ганьчжой и ворвался в провинцию Ганьсу. К концу года китайцы были выбиты со всех территорий севернее Хуанхэ (естественно речь идет только о западном Китае, наступать восточнее Ордоса русские не могли еще долго). Территория была опустошена, китайское население бежало на юг. В Синине, Сучжоу, Ганьчжоу, Юньчане и Нинся были поставлены гарнизоны (в последующие десять лет в каждый из этих городов было переселено по тысяче семей из Сибири). На восточном (приморском) направлении язычники в этой кампании потерпели поражение при попытке захватить ключевую крепость Шаньхайгуань. По всей видимости победы трех предыдущих кампаний привели к некоторому «головокружению от успехов», поскольку иначе объяснить нападение на сильнейшую систему из трех цитаделей с сорокатысячным гарнизоном всего восемью сотнями пехотинцев (полк «Огненных» Утмаровой) объяснить нельзя. Численность монгольской конницы в данном случае роли не играла, поскольку против укреплений она была бесполезна. Ничем кроме неудачи эта авантюра закончится не могла. В каком-то смысле она оказала благотворное влияние на русское командование. После него начались мирные переговоры с Китаем.

Широко используя взятки и обман (в частности убедив придворных евнухов в том что русская армия на северных границах Китая насчитывает 150 тысяч всадников), Нурхаци добился заключения перемирия сроком на 15 лет. Захваченные территории оставались во владении России, русские купцы получали право торговать в трех китайских городах (Пекине, Ланчжоу и Гуанчжоу) вместо одного (Пекин). Вопрос о Корее на переговорах не поднимался, но поставив в Нинюани гарнизон, Сентрелина лишила империю Мин возможности быстро перерезать коммуникации армии, направленной на Корею.

А в Корее эти два года продолжались репрессии. В 1616 году был казнен племянник Кванхэ-гуна Рынчхан-гун, ранее сосланный в ссылку. После этой расправы в рядах Большой северной партии (к тому моменту «очищенной» от всех сторонников более осторожной политики – последователей Ки Чахона) стали раздаваться призывы к низложению супруги покойного Сончжо, которая к тому времени уже давно находилась в ссылке под домашним арестом. В начале 1617 она была официально низложена (лишена титула супруги монарха и разжалована в простолюдинки) – решение казавшееся бредом любому европейцу, но обычное для конфуцианства.

В такой обстановке в рядах противников Большой северной партии непрерывно возникали заговоры (планы государственного переворота и смены власти). Пока они успешно раскрывались сторонниками режима. Но непрерывные «чистки» по политическим мотивам снижали качество управления как гражданской администрацией, так и военной. Боеспособность армии еще более ослаблялась низкой престижностью военной службы (неоконфуцианская идеология заявляла о преимуществе гражданской службы над военной). Образованные слои населения уклонялись от военной службы, что снижало качество командного состава. Неожиданно наиболее боеспособными корейскими частями стали отряды Согогун (провинциальное ополчение, обученное основам пехотной тактики). Кавалерия, прекрасно проявившая себя в Имоджинскую войну (только она могла на равных сражаться с японскими войсками), стремительно деградировала (на военную службу шло все меньше представителей привилегированных классов). Господствовала теория что можно быстро мобилизовать крестьян и разбить любого агрессора за счет местных ресурсов (несмотря на то, что она полностью провалилась в Имоджинской войне).

29 декабря 1617 года русская армия в составе 15 уланских тысяч, 3 тысяч дворян, одного стрелецкого приказа (второй оставался в Нинюани), 3 сестрорецких полков, 2 тысяч амазонок и двадцати тысяч ополченцев вторглась в Корею. Боевые действия развивались крайне стремительно. Сильнейшие северные крепости (Ыйджу, Анджу, Кёнсон) были взяты штурмом в течение 1-2 дней. Корейские войска оказались совершенно не готовы к рукопашному бою. Стоило стрельцам, спешенным дворянам или амазонкам подняться на стены, как противник начинал разбегаться. Немаловажным оказался также подавляющий (примерно десятикратный) численный перевес. При штурме Ыйджу, проведенном сходу, одной тысяче гарнизона противостояло 25 500 русских (2 тысячи дворян, 500 стрельцов, полки Калистовой и Сентрелиной, 10 тысяч улан, 1 200 амазонок и тумен ополченцев). Через два дня (31 декабря) этой колонне встретился отряд из трех сотен воинов, вышедший из Анджу на помощь Ыйджу, который естественно был раздавлен превосходящими силами. При Анджу на следующий день тем же силам сопротивлялся двухтысячный гарнизон. 2 января 1618 года вторая русская колонна (5 тысяч улан, 1 тысяча дворян, полк Радонова, 800 амазонок и ополченцы в количестве 6-8 тысяч) вышла к Кёнсону, гарнизон которого составлял 1 300 человек. Пятого января русская армия, потратив сутки на подтягивание обозов, выступила из Пхеньяна на Сеул.

Кванхэ-гун узнал о вторжении русских только 31 декабря. На север сразу же был отправлен отряд в сотню всадников, который должен был возглавить собиравшееся ополчение. Но бегство многих чиновников (на которых возлагалось оповещение крестьян и сбор отрядов самообороны) сорвало этот план. Пятого – шестого января собравшаяся тысяча ополченцев была рассеяна уланами.

3 января 1618 из Сеула вышел четырехтысячный конный отряд (на тот момент – фактически все боеспособные части Кванхэ-гуна). 11 января состоялось сражение, которое можно назвать генеральным. И снова сказался подавляющий перевес русских. Конечно Нурхаци и Сентрелина оставляли гарнизоны (и несли потери), но все равно только улан было вдвое больше. Корейцы покрыли себя славой сумев дважды опрокинуть полк Калистовой (первый «Серебряный» полк сестрорецкой пехоты – лучшую или как минимум одну из лучших русских пехотных частей), но на результат боя это не повлияло.

Одержав победу русская кавалерия двинулась к Сеулу в котором в ночь с 11 на 12 января 1618 года произошел государственный переворот. Группа деятелей Западной партии воспользовалась уходом из столицы наиболее лояльных режиму частей и ворвалась во дворец. Схваченные лидеры Большой северной партии были убиты на месте. Сам Кванхэ-гун и его семья были схвачены и брошены в темницу (их дальнейшая судьба неизвестна). Той же ночью на трон был спешно возведен племянник Кванэ-гуна Рынян-гун.

Утром, узнав о поражении, новое корейское руководство покинуло столицу и попыталось укрыться на островах, но дорога уже была перерезана. Рынян-гун со свитой был вынужден укрыться в крепости Намхан. Русская армия начала её осаду 13 января. Корейский гарнизон составил свыше 5 тысяч бойцов, но припасов на такое количество людей не было.

Когда русскому командованию стало известно о смерти Кванхэ-гуна военный совет принял решение не форсировать события и не штурмовать Намхан, начав занимать корейскую территорию. В Сеуле 2 февраля был коронован шестилетний Юн-гун, ставший марионеткой в руках русских властей.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сразу скажу. У меня..

Сразу скажу.

У меня в тексте неточность, допущенная умышленно.

Согогун — это не провиницальное ополчение, а профессиональные части отправленные готовить данное ополчение.

Но.

  1. Написать правильно я не смог (Ворд ругается, сволочь).

  2. Эту тонкость русские могли и не знать.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: А что..

Радуга пишет:

А что — шторма вообще никакой роли не играли?

В шторма обычно переворачивались, а не ломались на волне. Т.е. проблема была в верхнем весе, а не в нехватке прочности.

Радуга пишет:

Не в весе, а прочности (способности держать поопадания).

За весь 18 век единичные случаи кораблей, потопленных ядрами (сгоревших и взятых на абордаж много). Т.е. прочности и у обычных хватает.

Радуга пишет:

Ведь там дым должен был скапливаться???

Да, эта проблема не имеющая решения.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Фактически получаетс..

Фактически получается, что проблема полной палубы сводится к верхнему весу (излишнему?).

Но это компенсируется (может скомпенсироваться увеличением осадки). Т.е. проблема — решаемая.

Потому другой вопрос (сразу в голову не пришел).

Насколько цена корабля изменится при полной палубе (и соответствующем увеличении осадки) по сравнению с вырезной?

(потому как именно это ключевым фактором становится).

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: может..

Радуга пишет:

может скомпенсироваться увеличением осадки

Обычно это является одним из главных ограничивающих факторов — глубоководные гавани не везде.

Радуга пишет:

Насколько цена корабля изменится при полной палубе (и соответствующем увеличении осадки) по сравнению с вырезной?

Я думаю довольно мало.

Радуга пишет:

верхнему весу (излишнему?).

Да, плюс ещё повышается положение баркасов, которые раньше находились в вырезе.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Да, плю..

Олег пишет:

Да, плюс ещё повышается положение баркасов, которые раньше находились в вырезе.

Так их ЕМНИП весь 17ый век и часть 18го перед боем на воду спускали заблаговременно.

Олег пишет:

Обычно это является одним из главных ограничивающих факторов — глубоководные гавани не везде.

Не для этой России.... Хотя... Финский залив — до 5 метров бывает... Придется пользоваться только фарватерами (а они свыше 20 метров). Землечерпалки строить...

Белоград — 10 метров, прочие еще глубже.

Естественно для Азовского и Черного морей подобные корабли будут неприменимы, но там и флота особого еще нет.

Пусть потом (в 18ом веке) от подобного изыска (полной верхней палубы) откажутся. С ним будут ходить только русские 56пушечники постройки 1690х годов.

(построили серию, эксплуатация показала минусы при небольших преимуществах — отказались). Как Вам такой вариант?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: постр..

Радуга пишет:

построили серию

А построили именно серию в силу сложившихся традиций.

Русские корабли в данной АИ строились именно партиями. Самыми разными — от 2 кораблей, до нескольких десятков. Так оказалось проще и строителям и покупателям. И государству.

Руский военной флот был ярко выраженным "серийным". Вводят в строй партию кораблей, они служат несколько десятилетий, их сменяют новые....

Усовершенствования вносятся уже в новую серию.

Кстати, именно с этой серийностью связаны и имена всех кораблей. Они всегда состоят из 2 частей. Вторая — общая для всей серии, первая — личная. Например самая массовая серия — звездная (Морская звезда, огненная звезда, полярная звезда и т.д. — насколько фантазии хватало).

Сложные имена стали традицией.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Так и..

Радуга пишет:

Так их ЕМНИП весь 17ый век и часть 18го перед боем на воду спускали заблаговременно.

А перед штормом нет. Т.е. при полной палубе не только увеличивается вес самой палубы, но и поднимаются баркасы.

Радуга пишет:

построили серию, эксплуатация показала минусы при небольших преимуществах — отказались

Давайте лучше 72 пушечники — на них могли бояться, что длина большая, хоть какая-то логика.

Радуга пишет:

Не для этой России.... Хотя...

Балтийские проливы. В 18 веке трёхдечникам нужно было разгрузиться для прохода ими.

Радуга пишет:

Вводят в строй партию кораблей, они служат несколько десятилетий, их сменяют новые....

Вот здесь не согласен. Например была в РИ серия 54 пушечников типа "Пётр 2", строилась лет 40, при том, что ни один из кораблей больше 20 лет не служил. По сути в РИ большинство 54, 66, 74, 80 и 100 пушечников строились по "типовому" проекту, который мог десятилетиями не меняться. При этом постоянно были одиночные корабли тех же рангов — нормальное экспериментирование, если проект оказывался удачным, то его тиражировали дальше. Т.о. партию кораблей могли сменить корабли того же проекта или нового.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Ответить