Den пишет:
А они тут же в Инете материал подглядывать не будут?
Я объяснил смысл задания, они прониклись :) Не будут.
Впрочем, уже поспрашивал по предложенному шаблону. Что могу сказать, не знают современные школьники истории, не знают вообще. Трудно найти более нелюбимый предмет. Отдельных умников и книголюбов, конечно, встретить всегда можно, но вероятность попадания хотя бы одного такого в группу из пяти (!) человек ничтожна. У таких свои тусовки с соответствующим уровнем знаний и пристрастей. Ну почти нереально, чтобы нам случайно досталась именно такая стайка юных ботаников. Скорее всего будет обычная компашка, из которой можно вытянуть крайне скудные сведения. Демонстрирую.
Опишите, что вы знаете про царствование Его Императорского Величества Николая I
Ответ — ничего. Пытался расспрашивать, оказалось, и впрямь ничего Вопросы "сколько он правил" и "как умер" тоже в пролете.
Кстати, а что вы скажете про судьбу Пушкина и Лермонтова? Ваши друзья утверждают, что они тоже убиты.
Про Лермонтова даже спрашивать не стал, ибо для следователя 1826 года это такая же абстрактная фигура, как Бродский или Мандельштам. А вот Пушкина они очень упрашивали не отправлять в ссылку, и дать пожить хорошему человеку
С последовательностью правления императоров после Николая после долгих дискуссий друг другом они все-таки справились, пояснили, что каждый последующий — сын предыдущего. А вот упоминание об их женах поставило в тупик. Черт его знает, на ком они все женились. Плюс почему-то всплыла сразу Софья, заточенная в башню.
Расспросы об Александре Втором и Третьем привели к примитивной формуле: один проводил реформы, другой их отменял.После долгих блужданий вокруг да около, вспомнили, что реформы заключались в отмене крепостного права (сообщили, что крестьян отпускали без земли и за выкуп, который вносило государство, причем крестьянин потом всю жизнь выплачивал проценты) и... некой монетной реформе. Не знаю, откуда это, может, ассоциация с Витте. Кстати, любое упоминание о реформах с роковой неизбежностью приводило их к фамилии Столыпина.
Какие вы войны знаете?
Крымская была названа сразу же. Кто воевал, не знают, зато им известно, что боевые действия велись в Крыму, под Севастополем. Очень оживились при упоминании о турках. По их сведениям, России предстоит еще две русско-турецкие войны и вообще "готовьтесь, в конце века воевать будете много!" К моему удивлению, легко назвали русско-японскую войну, сказали год ее начала — 1904. Но затруднились ответить, кто в ней выиграл. Потом с серьезным видом предупредили о двух мировых войнах. Во Второй воевали все против Германии. В Первой все было хитрее: оказывается, участники разбились на две коалиции — Германия, Австро-Венгрия и Франция против России, Англии и США. Тут мы плавно перетекли к проблеме объединения Германии.
— А кто объединил? Австрия или Пруссия?
Без тени сомнения указали на Пруссию и попутно сообщили, что Австрия и Венгрия отдельные государства.
Кто объединил Италию, они не в курсе, но знают, что это единое государство со столицей в Риме. Спросил про Францию, но тут же понял, что зря это сделал, поскольку нарвался на долгие рассказы о Наполеоне. Поинтересовались, под конец, где он сейчас, я ответил, что на остров сослан. Тут же мне было торжественно обещано, что он вот-вот снова явится в Европу с огромной армией и будет большая война!
Про владения России в Африке и в Америке говорить не буду. Почитайте выше, ответы были точно такие же, как и у предыдущих товарищей. Проливы для них вообще темный лес. Такие дела...