Den пишет:
Это задачи универсальные. Все же хотелось бы большей конкретики по всем трем проектам.
Ну давайте. Пойду вразнобой, как удобнее.
Высшее образоване: На 1801 ЕМНИП в России всего ДВА Университета, вроде есть Горная Академия, есть Пажеский корпус, есть МКК, есть вроде пара медакадемий, есть Михайловский...даже не знаю как его назвать, короче Артакадемия в постоянных пертрубациях... и на этом ВСЕ.
В реале, в первые годы царствования А1 количество университетов было увеличено до 6. Включая вроде Дерпсткий и Виленский. Павлу стоит объяснить что учить за государственный счет всяких разных немцев вряд ли интересно для страны. И уж всяко не стоит преимущественно вкладывать деньги в обучение поляков и лабусов. Т.е. количество университетов плюс-минус как в реале, но все обучение ТОЛЬКО на русском языке, жесточайший контроль над преподаванием и настроениями, преимущественные вложения в обучение в русских губерниях. Плюс к этому нужна нормальная Артакадемия, плюс к этому нужно нормальное инженерное училище, причем даже два, военное и гражданское. Плюс к этому нужно юридическое училище.... Короче за первые 7..10 лет нужно открыть еще десяток ВУЗов и ВВУЗов. С нормальное программой и штатом. Как минимум, образцом брать то что сложилось к середине..концу XIX века. К концу первого десятилетия желательно иметь нечто вроде сельскохозяйственного ВУЗа с кафедрой лесоводства.
Среднее образование:... а хрен тут что сделаешь. Количество гимназий по стране исчисляется ЕМНИП десятками единиц, пока универы не дадут выпуск количество их не увеличить. Единственное что — познакомить Павла с концепцией реального училища.
А нет, вру. Нужно сделать хотя бы по паре инженерных классов и фельдшерских училищ. Ибо нужны будут механники для паровиков и средний врачебный состав. Это для начала. Где-то в районе года 05...
Начальное образование: Обещать РПЦ патриарха, хренарха, черта с рогами, но выбить из них ЦПШ (а в идеале и фельдшерский пункт) в каждом приходе. За их счет! В крупных городах и в городах расположенный рядом с крупными промзонами строить начальные училища. С программами высших начальных училищ обр 1912 года + ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ профтехобразование. С упором на механнику, металлургию (для Урала) и металлообработку. Цель — подготовка будущих мастеров и высококлассных рабочих, + отбор кадров для будущих инженерных училищ.
Для начала где-то наверное так.
Den пишет:
- См. спор про Среднюю Азию. Такая политика по возможности везде + идейное заимствование из Франции самой концепции национального государства и вырубания сепаратистских элит которые только зарождаются
Стоп. Ден, РИ — это все же Империя! Извините, но норманам и гасконцам еще с трудом но можно объяснить, что они принадлежат к великой французской нации. Но объяснить это полещуку, помору, киргизу, а до кучи еще и индейцу — оно как бы несколько затруднительно. Тем более что гнусные обитатели прибалтийских губерний таки помнят что у них универы были в те года, когда московиты толком с елки не слезли, а армяне сдохнут — но про богоизбранность великого армянкского народа век не забудут... Единственное что я здесь вижу — это таки плавное курощение местных элит (причем это не для первого поколения ни разу), их русификация и возможность карьерного роста только в русскоязычной среде и с отрывом от родных корней. Ну или геноцид, что в некоторых областях (например в Чечне) было бы всяко предпочтительнее. Опять же, у немирных туземцев жупел перед глазами должен быть.
Den пишет:
(тех же великих укров задавить дело пары административных решений на тот момент) даст колоссальные результаты.
Как я понимаю украм надо только не дать появиться. Ну и казачков проредить — ибо оплот великоукрства на то время — это как раз запорожцы.
dim999 пишет:
Поэтому предлагаю застолбить приоритеты с послезнания, а экспедиции отправлять только туда где потом пойдут русские купцы.
Дим, на 1800 год у русских моряков край есть опыт циркумевропейских плаваний. Опыта дальних походов и кругосветок у них нет. А значит — пусть идут в моря и учаться. Причем начинать надо не с 1820х как в реале, а с 1802. Десяток шлюпов-корветов особых затрат не потребуют, но в результате дадут сотню офицеров и тысячу..две матросов с океанским опытом. Подсказать в какой угол идти им еще можно. Но подсовывать готовые решения ни разу не стоит.
dim999 пишет:
Разница между ценой крепостного в провинции и в Питере намекает, сколько тот же крепостной будет стоить проехав на телеге не 300-500 км, а 1-3 ккм в СА. Не говоря о 10 ккм до ДВ.
Разница в цене намекает только на то, что в Питере покупателей больше. И денег у них тоже.
dim999 пишет:
Уже в 1789 г., через шесть лет после завоевания американцами независимости, в Индийский океан направилось около пятидесяти кораблей из США. «Прежде чем отцы американской конституции закончили ее создание, [13] предприниматели-янки совершили уже по крайней мере 9 путешествий на Дальний Восток, — сообщал американец Бирдс. — Американские капитаны чувствовали себя уже как дома в портах Китая, Явы, Суматры, Сиама, Индии, Филиппин, Иль-де-Франса».
Да, потому что у американских капитанов был опыт трансатлантических плаваний и окучивания Южной Америки.
dim999 пишет:
Наверное потому что в деревянном исполнении он потеряет многие плюсы. В отличии от сабжа:
Вообще-то сабж — это ни разу не Винджамер. Ну и как бы стоило дочитать до конца — Попутно заметим, что за истекшие со времен первой мировой войны годы искусство деревянного судостроения (естественно, с применением, как и на «Вайоминге», металлического крепежа, стальных диагональных шин и т. п.) уже в значительной мере утрачено.
Говоря по русски — Вайоминг был таки очень сложным в производстве судне, которое осилили в единичном экземляре. И в конструкции Вайоминга было столько стали, сколько на 1800 год наверное не производилось во всем мире....
В 1800 имеет смысл строить нечто типа "Америки" , что кстати вызовет лютую попоболь у адмиралов. Ибо пускать отборный лес, латунные болты и медную обшивку на транспорт, с точки зрения любого адмирала есть лютое расточительство граничащее с казнокрадством. Причем учитывая что один рейс на ДВ — это год, а скорее всего полтора — таких судов нужно десятка два. Только для окучивания американского побережья.