Про наступление в Трентино 1916 года в реале. Своеобразный дайджест из моих выписок из "Последней войны Австро-Венгрии" и англоязычного очерка из одного из изданий "Энциклопедии ПМВ":
10 12 1915 — Конрад встречается в Плессе (германская Ставка) с Фалькенгайном, где предлагает ему свой вариант весеннего наступления против Италии. Оно должно состоять в том, чтобы, опираясь на укрепленные хребты Лавароне и Фольгария, ударить в уязвимый фланг итальянцев. К нему привлекаются 16 дивизий, ширина фронта — 27 км от Тьене до Бассано. Цель — выход на равнину и далее к Венеции, до которой — 75 км.
11 12 1915 — Ответный меморандум Фалькенгайна. В нем говорится, что для успеха требуется не менее 25 дивизий. Перевозки завязаны на одну железнодорожной линии, трудности с транспортировкой тяжелой артиллерии в горной местности.
18 12 1915 — Ответное письмо Конрада Фалькенгайну: "Я полагаю, что наступление против Италии является залогом окончательной и решительной победы!" К письму приложен детальный план будущего наступления. 16 дивизий развертываются на 60-км фронте. Объединены в две армии. Австрийцы выделяют 8 дивизий (3 "местные", 3 с Восточного фронта и 2 — с Балкан), немцы — тоже 8 (Альпийский и 4 резервный корпуса плюс 11 Баварская дивизия). Австрийцы выделяют 60 тяжелых батарей, немцы — 30. Фалькенгайн "послал" Конрада, заявив, что этот его план ни что иное, как "авантюра" и что он не даст на него ни одного немецкого солдата! В ответ Конрад стал лоббировать план через свои политические связи, в первую очередь — через министра иностранных дел Буриана.
конец января 1916 — Встреча Буриана с Вильгельмом II. Кайзер также отказался содействовать австрийским планам. Причина — Верден, о подготовке которого австрийцы не знали. Но после отказа немцев Конрад решил провести операцию самостоятельно, тк, по его мнению, обстановка этому благоприятствовала (на Восточном фронте — пауза, Сербия — разгромлена, Черногория — вопрос времени, Албания — несерьезно).
6 02 1916 — Первая директива Конрада о будущем наступлении на имя командующего Юго-Западным фронтом эрцгерцога Евгения. Силы — 2 армии (14 дивизий) и 60 тяжелых батарей. На детальную подготовку — 2 месяца. День Д — 6 апреля. Главный удар наносит новая 11 армия Данкля, куда вошли в основном войска, снятые с Изонцо. Так, 5 армия Бороевича выделила 3-й корпус плюс 2 дивизии (имперскую и ландверную), 10 армия Рора — 1 дивизию, Тирольский отряд Рота — знаменитую 8-ю Тирольскую дивизию (кайзергегеря). Кроме того, в 11 армию с Балкан перебрасывался 8-й корпус, а с Восточного фронта — 3 дивизии. Во второй линии — 3 армия Кевеса, новое объединение, все части и соединения которого (1-й корпус, 3 дивизии (2 имперские и ландверная), 4 Босно-Герцеговинский полк) перебрасывались с Восточного фронта. Артиллерия перебрасывалась: 2 тяжелые батареи — из 5 армии, 3 — из 10 армии, 7 — из Тирольского отряда, 15 — с Восточного фронта, 2 — с Балканского фронта и 16 — из внутренних районов страны. Атаку должны поддержать 3 420-мм гаубицы, 2 новые 380-мм гаубицы и 1 350-мм орудие. Кроме того — 51 горная батарея. Итого — 14 дивизий и 64 тяжелые батареи. Расклад по армиям: 11 — 103 батальона и 178 батарей (85238 штыков и 811 орудий), 3 армия — 89 батальонов и 43 батареи (71996 штыков и 245 орудий). Конрад был так уверен в успехе, что предложил наследнику эрцгерцогу Карлу пост командира 20-го корпуса 11 армии, в состав которого вошли тирольские егеря и горные части. Одновременно Конрад хотел провести атаку с моря, но командующий флота Гаус был против и она не состоялась. Однако была сформирована небольшая Лагунная флотилия, базирующаяся на Триест, из небольших канонерок, воруженных пароходов и буксиров, задача которой — наводить панику в Венецианской лагуне.
Место сосредоточения войск — Альпы Лессини — массив из известняковых скал, протяженностью 50 км, которые часто разрушаются и создают камнепады. На север — плато Фольгария и Лавороне, на юге — Сетте-Коммуне с горами Арсьеро и Асиаго (около 2 тыс м над уровнем моря). Между этими плато — долины и ущелья, горные вершины — раздвоенные, без растительности. Оборонительные позиции готовились еще до войны.
Итальянская оборона: форты Монте-Торано и Монте-Кампомолон на хребтах Кортезина и Маркаира, а также форты Кима-ди-Камполонго и Монте-Верена. Южнее и восточнее ущелья Асиаго оборудованы уже в ходе войны позиции, идущие через плато Сетте-Коммуни и Монте-Кемпель.. Далее от Асиаго на восток в долину Брента и Валь-Сугано.
Австрийская оборона: форты Кима-ди-Веццена, Верне, Лузерн, Гшвендт, Себастьяно, Альто и Серрада на плато Лавароне и Фольгария. Имеются 3 горные дороги плюс подвесная дорога с ежедневной пропускной способностью в 300 тонн. Ближайшая жд — в долине Адидже на высоте 400 м над уровнем моря (линия Боцен — Триест). Войска из Тироля перебрасываются по 1 колейной жд через Бреннерский перевал, а из Каринтии — по 1 колейной жд через Пустерталь. Обе линни соединяются в горловине Трентской долины.
Середина февраля — начало сосредоточения австрийских войск. Но тут вмешалась погода. Снегопады, лавины, блокирующие дороги, график переброски срывался.
Середина марта — улучшение погоды, но все равно частые дорожные заносы.
25 03 — Обе армии сосредоточились в районе Боцен — Трент.
Конец марта — начало выдвижения на плато. Трудности из-за глубокого снегового покрова. По просьбе эрцгерцога Карла Данкль отложил срок начала наступления. Одновременно — дезинформация. контролируемые утечки в прессу, отвлекающие атаки на других участках.
Тем временем итальянцы догадывались о замыслах австрийцев. 20 февраля командующему 1 армии Брузати уже доложили о концентрации противника, а 22 марта в Удине (местоположение итальянской главной квартиры) пришло донесение о том, что австрийцы ударят от Трента на плато Фольгория и Лавароне.
Мероприятия итальянцев:
Укрепление Альп Лессини, в 1 армию посланы свежие части. Так, с Изонцо снято 6 полков и несколько тяжелыхбатарей. На тирольском участке — активизация рейдов, чтобы затруднить австрийцам концентрацию войск. Кадорна "прописался" в штабе 1 армии, влезал в каждую мелочь, окончательно поссорился с Брузати и отрешил его от должности, назначив командармом графа Пекори-Джиральди. В первой армии — 176 батальонов (в тч 45 — территориальная милиция, 7 — Финансовая Гвардия). В резерве, в районе Дезенцано — Брешиа — 44-я дивизия и бригада "Сицилия" (18 батальонов). Плюс 72 батальона в райне Тальяменто сами готовились к наступлению на Трент. Артиллерия — 503 полевых и 348 тяжелых орудий (вместе с артиллерией фортов). Готовилась также отдельная армия из 5 корпусов, которая должна вступить в бой в случае прорыва австрийцев на Венецианскую равнину. Из Албании отзывался 16-й корпус, а из Ливии — 48-я дивизия.
"Косяки" австрийцев.
"Косячил" эрцгерцог Евгений, который по совету своего начальника штаба Крауса скомкал первоначальный план атаки. Причина в наследнике. Евгений узнал, что напртив 20-го корпуса — сильные итальянские укрепление (эта информация не соответствовала действительности). В результате атака 3-го корпуса отсрочена на 5 дней, а вся его артиллерия плюс одна дивизия ушла в корпус наследника. 8-му корпусу предписано атаковать к Борго и Валь-Сугано (изменено направление), чтобы отвлечь силы от Карла. Кроме того, наследник хотел показаться "отцом-командиром", а для этого — мнимизировать потери войск. В этой сввязи атаковать было приказано только поолного окончания артподготовки.
Конфигурация австрийской атаки:
20-й корпус — главный удар на Монте-Коста-д'Агра и Монте-Костон. Его левый фланг — на Сольо-д'Аспио. 8-й корпус — фактически несколько операций. Так, его 59-я дивизия должна овладеть линией Норильо — Пьяцца, далее прорываться в долину Терра-Нолобах, а на правом крыле — взять итальянские позиции на плато Мошери. Ее левое крыло поддерживает связь с 20-м корпусом, содействуя ему во взятии горы Коль-Санто (1650 м). 57-я дивизия от Роверето атакует Цунья-Торта и перевал Кони-Цунья.
15 05 — В 6.00 начало артподготовки. 9 — 10.00 — ее пик. Участвуют 176 полевых, 54 тяжелых и 23 сверхтяжелых орудий 20-го корпуса, 73 полевых, 54 тяжелых и 13 сверзтяжелых орудий, взятых из 3-го корпуса плюс артиллерия фортов Серрадо, Соммо-Альто, Себастьяно и Гшвендт. В 10-00 огонь перенесен в глубь обороны противника. Атака началась в 12.00. Первая линия итальянцев разнесена в крошево еще бомбардировкой. К 17.00 у 20-го корпуса потрясающие успехи. 3-й Тирольский егерский полк взял Коста-д'Агра, вечером 14-й полк — гору Костон, на следующий день 59-й полк прорвался у Сольо-д'Аспио. Таким образом итальянской обороне на участке 20-го корпуса настали кранты.
Но 8-му корпусу пришлось тяжелее, тк как артподготовка на его участке не такая мощная и тальянские укрепления уцелели. Здесь бригада "Рома", усиленная альпини, держалась у Пьяцца три дня. Только 18 05 у австрийцев здесь первый успех — взят Цунья-Торта. 19 05 12-я горная бригада 59-й дивизии атаковала перевал Боркала и гору Пасубио. Одновременно 14-я горная бригада той же дивизии взяла Коль-Санто.
На других участках австрийцам также тяжело. Западнее Вальсара Тирольские народные стрелки из 21- го корпуса понесли большие потери без особого результата. В результате днем 15 05 17-й корпус осуществил отвлекающую атаку на Валь-Сугана. Но итальянцы упорно оборонялись и австрийцы взошли на доминирующий хребет Арментерра ценой больших потерь. После того, как 22 05 был взят Борго, на левом фланге австрийцы перешли к обороне.
Тем временем 20-й корпус наследника продолжал таки. 17 05 2-й Тирольский егерский полк взял гору Маггио, а 3-й Тирольский егерский полк — Кима-ди-Кампулоццо. 18 мая 14-й и 59-й полки овладели горой Костон-д'Арсеро. 19 05 итальянцы отсаили горы Тораро, Камполон и Мелиньоне, взорвав укрепления. Австрийцы в этот день овладели перевалом Делла-Верена. Эрцгерцог Карл докладывает, что "прорыв осуществлен".
Что у итальянцев:
Положение следующее: главные силы 1 армии — у Валь-Сугано (37 батальонов 18-го корпуса плюс 2 батальона 10-го полка в Примолано как резерв). На участке озеро Гарда — Вальгара — 18 батальонов. Гору Коль-Санто обороняет 9 батальонов. На участке 20-го австрийского корпуса — 15 батальонов , а против 3-го австрийского корпуса — 20 батальонов. В резерве — 10 батальонов альпини в районе Шио — Тьене и 6 горных батарей западнее Бассано. В самом Бассано — бригада "Вольтурно".
16 05 — Кадорна прибыл в Тьене и начал "рулить". Тем временем Пекори-Джиральдо ошибочно решил, что главный удар противнка — у Валь-Сугано и послал бригаду "Волтурно" в Примолано. Но вскоре альпини из Шио — Тьене брошены против австрийского 20-го корпуса. Именно они сражались вместе с бригадой "Рома". 18 мая, после падения Коль-Санто, бригада "Вольтурно" из ПРимолано на грузовиках переброшена к горе Пасубио. 19 мая израсходовал последний армейский резерв — 6 батальонов альпини. Кадорна приказал 1 армии "держаться до последнего", а сам в дополнении уже выгружающимся в Виченце бригаде "Сицилия" и 44-й и 27-й дивизиям направил к Пекори-Джиральди 20-й, 14-й и 10-й корпуса.
22 05 — Кадорна вернулся в Удине и провел совещание с командующими 2 армией Фругони и 3 армии герцогом Аостой. Он дал понять, что угроза прорыва на Венеицанскую равнину как никогда реальна и не исключил возможности эвакуации фронта на Изонцо. 21 05 из резервов в районе Виченца — Падуя — Читаделла сформирована новая 5 армия. В районе Бассано — Бреганце сосредоточена кавалерийская дивизия. Итог совещания: оставить в Трентино вторую линию и сосредоточиться для защиты третьей. С Каринтийского участка сюда перерасывалась бригада "Этна", из 3 армии Аосты — 5 батальонов берсальеров, с других участков фронта — несколько батальонов альпини. Командующим в Сетти-Коммуни и ответственным за оброну назначен генерал Легуио. Кадорна обратился также за помощью к союзникам и попросил русскую Ставку ускорить наступление на Австрию.
Ситуация у австрийцев:
20 05 — Атака 3-го корпуса, которая была отсрочена на 5 дней. Направление — Арсьеро, Асиаго и в долину Брента. Атакуй он 15 мая — у итальянцев проблемы были бы очень даже крупными! После артподготовки 34-я итальянская дивизия бросила окопы, австрийцы взяли Чима-ди-Лева и часть хребта Маркаи к северу от Веццаны. 21 мая австрийцы овладели горой Костальта и хребтом Костезин к югу от Веццаны. Итальянцы оставили форты Монте-Верена и Кима-ди-Камполонго. 3-й австрийский корпус вошел в теснину Асса, имея перед собой горы Кемпель и Меата и гору Интеротто к югу. 26 мая 46-я Штрийская горная ландверная бригада взяла гору Кемпель. Началось наступление 3-го корпуса на Асиаго, куда подошли 28 мая.
На других участках:
24 мая — такак 8-го корпуса на гору Пасубио сорвана из-за сильного снегопада. 25 мая после тяжелого боя австрийцы взяли гору Кимоне. 27 мая 20-й корпус овладел Арсьеро.
Тем временем 21-й корпус, начиная с 15 мая медленно двигался к Кьеза. Тирольские народные стрелки с яростью штурмовали перевал Буоле, где оборонялись бригады "Таро" и "Сицилия". Потери тирльцев — 629 человек, в тч 15 офицеров. После этого 21-й корпус перешел к обороне.
20-й и 3-й корпуса, выйдя к плато Сетти-Коммуни, натолкнулся на сильную итальянскую обороную Бои у Асиаго и Арсиьеро шли с 27 мая по 17 июня. Австрийцы начали ввод резервов. Так, к западу от доилины Асса, на правом фланге 3-го корпуса введен в бой 1-й корпус. 31 мая в бой вступила дивизия, переброшенная с Изонцо. С Каринтийского участка снято 2 батальона. Конрад даже приказал готовиться к переброске одной дивизии с Восточного фронта, но Фалькенгайн запретил это делать.
26 мая — Приказ эрцгерцога Евгения о продолжении наступления против 3 линии обороны итальянцев у Асиаго. Вначале овладеть плато Сетте-Коммуни, затем 3-й корпус поворачивает в направлении Лузиана — Бреганце и далее в долину Брента на Бассано, откуда осуществляет прорыв на Венецианскую равнину. 1-й и 20-й корпуса наступают от Арсьеро к Пьовене, оказывая содействие 3-му корпусу.
Тем временм итальянцы подготовились к оборон. У Арсьеро укреплены горы Приафора, Ченьо и Новеньо, у Асиаго — гора Лемерле и вход в теснину Френчелла у горы Мелетта. Всего у них 5 дивизий, 2 бригады и 2 бригады альпини. 5 июня закончилось формирование 5 армии в районе Виченца — Читаделла — Падуя. Кадорна перевел главную квартиру из Удине в Тревизо, а 7 июня приказал 24-му, 20-му и 8-му корпуса 5 армии выдивгаться на фронт в районе Тьене — Бассано. Одновременно 10-й корпус 1 армии перебрасывается от Вероны к Валарга.
Австрийцы активно пытаются взять Асиаго и Арсьеро. 30 мая 20-й корпус после тяжелых ьоев взял гору Приафора. Это сделал батальон Тирольских егерей. Однко линия коммуникаций у них растянута, не хватает снарядов для орудий, поддерживающих атаки пехоты, а значит — большие потери. У горы Ченьо итальянцы искусно разместили артиилерию, бригады "Катандзаро" и "Пескара" оборонялись достаточно умело и австрийцам здесь продвинуться не удалось. 6 июня боевые действия здесь были остановлены.
Бои у гор Мелетта и Лемерле:
Здесь, к югу от Асиаго — густой лес, благоприятствующий обороне. Здесь, у горы Мелетта, 2-й Босно-Герцеговинский полк потеря половину личного состава. Единственный успех — у 1-го корпуса, когда 101-й полкпрорвался в долину Каналья и взял Бельмонте. Успех не получил развития.
8 июня эрцгерцог Евгений получил указание готовить 2 дивизии на Восточный фронт, где 4 июня начался Брусиловский прорыв. Конрад прибыл в Трент и приказал совершить "последний рывок", поскольку до выхода на равнину осталось пройти 5 км. 15 — 16 июня 1-й корпус предпринял неудачный штурм горы Лемере, после чего, 17 июня, Конрад приказал остановить наступление и начать решительные переброски войск на Восточный фронт, где для австрийцев сложилось угрожающее положение. Козлом отпущения был сделан Данкль, который был обвинен "в утрате контроля над ситуацией" и отправлен в отставку.
Итоги:
Первое крупное наступление в условиях высокогорья. Использовались все современные средства борьбы, за исключением отравляющих веществ. Причины провала: итальянцам позволили перебросить резервы на угрожающие участки.
Потери:
АВИ — 5 тыс убитых, 23 тыс раненных, 14 тыс больных, 2 тыс пленных
Италия — 12 тыс убитых и раненых, 40 тыс пленных, 300 орудий.
Кроме того, Конрад так увлекся, что "проморгал" Брусиловский прорыв.-