Заготовка для фантастического романа ¶
Предлагаю господам писателям- фантастам, следующую «заготовку», для произведения по альтернативной истории.
Ситуация: Проект (Название условное)«Альтернатива» функционирует в рамках работы секретного института, возник после (неожиданно полученных) результатов в ходе эксперимента (детали на усмотрение автора). На их основе и были разработаны технологии переноса сознания, в прошлое. Ну и естественно, у наших спецслужб, возникло желание «немножко изменить историю». После заброса команды, через некоторое (короткое время), происходит сбой (детали на усмотрение автора), после чего, теряется возможность, какого бы то ни было, контроля, над группой.
Впрочем, вводную можно изменить.
Модель переноса.
1) Перенос сознания, а не тел.
Модель фантаста Василия Звягинцева (мне лично, его описание данной процедуры понравилось больше всего). Матрица накладывается на личность реципиента так, что отключает у него высшие уровни сознания и получает в свое распоряжение его память, моторные навыки, инстинкты, добавляя к ним все характеристики «драйвера». Еще одна немаловажная деталь – само по себе информационно-энергетическое поле матрицы влияет на подчиненное ей тело так, что восстанавливает все функции до абсолютной генетической нормы и позволяет почти на 100 % использовать заложенные в него возможности.
Кроме того, авторы частенько не используют возможности техники переноса
Цели
Цель должна совпадать с уровнем развития общества,
Цель должна быть обеспечена механизмами реализации – идеологией, государственными и общественными институтами, законодательством.
Цель должна быть обеспечена ресурсами для её достижения – кадровыми, интеллектуальными , материальными, финансовыми.
Цель должна учитывать существующие на международной арене порядки, установленные сообществом стран.
Задачи
Создание сырьевой, материально — технической, кадровой баз, для реализации необходимых действий.
Систем образования, здравоохранения, и т.д. и т.п. наиболее адекватных поставленным задачам.
Общие соображения по проекту
Экономическая мысль делится не на левую и правую, а на практическую и абстрактно — идеологическую. То же самое можно сказать и о социально- политических учениях. Реализуемость, оптимальность, целесообразность – три основных критерия в работе с этими направлениями.
Не все виды роста ведут к хозяйственному развитию и благосостоянию. Развитие в различные эпохи и на различных этапах связано с различными отраслями и типами деятельности.
Социальная система может стабильно функционировать лишь при постоянном воспроизведении в массовом масштабе такого содержания сознания, которое адекватно ей.
Большие системы имеют большую инерцию. Для того чтобы кардинально изменить историю такой страны, как Россия, надо вмешиваться как минимум лет за тридцать – сорок до того момента, который хотелось бы изменить.
Мало нарисовать эффективную систему управления государством. Нужно насытить её специалистами – чиновниками, управленцами, производственниками.
На самом деле возможности человека влиять на одиночную ситуацию часто определяются не столько его статусом или формальными полномочиями, сколько включенностью в процесс и убедительностью аргументов.
Все должно происходить естественно. Все препятствия должны сокрушать силы, действующие внутри системы. Если их нет, значит, время преобразований еще не настало.
Социальную систему надо все время корректировать в соответствии с внутренними и внешними условиями. Универсальных моделей не существует.
Всё контролировать невозможно. Любая система живет своей жизнью. Ты можешь вмешиваться в некоторые процессы, но лишь до поры. Если переступить определенные пределы, войти в противоречие с ее основами, либо ты сломаешь систему, либо она тебя.
Состав Команды
Руководитель (на усмотрение автора)
Историк (военная история, латынь, древнегреческий, старославянский, палеография, сфрагистика,), плаванье, йога.(альтернативная история), самбо.
Историк (дипломатия). Хобби: геральдика, дзюдо
Историк (экономическая история). Хобби: самбо.
Историк (второе образование психолог)(психоистория
Историк (история повседневности).
Системный аналитик
Системотехник.
Менеджер консалтинговой фирмы McKinsey&Company (специализация: стратегический консалтинг)
Методолог. (ОДИ, Ландаматика, Иновационные игры).
Методист.
Тренер спецназа ГРУ (самбо, бокс, АРБ-армейский рукопашный бой, арнис, чхонмедо). Хобби: Конный спорт, историческое фехтование, история боевых искусств. (Шесты, дубинки)
Тренер спецназа ФСБ (дзюдо, бокс, тайландский бокс, танто-дзюцу). Да-цзе-шу (Реальные боевые системы, системы пресечения боя). Работа с оружием. (Длинноклинковое оружие). Кобудо.
Тренер противодиверсинного спецназа (самбо,бокс, хапкидо, бандо,).
Тренер пограничного спецназа (Самбо, бокс,сырсынаты).
Офицер (штабной аналитик). Генштаб. Дзюдо.
Офицер ФСБ. (аналитик). Самбо.
Офицер ГРУ. Аналитик. Вольная борьба.
Офицер морской. Аналитик. Штаб ВМФ.
Офицер ФАПСИ (криптография, психосемантика)
Геолог (История геологии — как науки и как отрасли)
Инженер — конструктор (двигатели). Хобби: История техники.
Инженер — конструктор (судостроение). Хобби: Реконструкция судов (моделирование).
Инженер — конструктор (Стрелковое оружие). Хобби. Реконструкция холодного оружия.
Инженер технолог (с деревообрабатывающего комбината)
Инженер технолог (со сталилетейного)
Врач — психиатр. Хобби. (суггестология).
Психолог (Психотроника, соционика, онтопсихология, психология телесности).
Врач костная хирургия (костоправ)
Врач спортивный.
Снайпер. Хобби (кюдо, стрельба из арбалета)
Химик-технолог (алхимия, история химии как науки и отрасли производства)
Архитектор (Строительство крепостей, история архитектуры)
Адвокат (уголовное право), (история права, административно — управленческих структур.)
Адвокат (экономическое право).
Прокурор.
Следователь.
Оперативник.
Криминалист.
Архитектор. Хобби (история архитектуры, строительство крепостей, макетирование).
Специалист по материалам (материаловедение).
Агротехник (племенное коневодство, стажировался в Англии, работал в ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты). Справка: До активного строительства железных дорог, лошади были основной тягловой силой. Хотя, если быть точнее, лошади занимали нишу которую сейчас занимают грузовики и газели, а малый речной флот занимал нишу железных дорог. Для войны тоже немаловажно, тяжелая и легкая кавалерия (нужны разные породы лошадей), обоз.
Математик (теория игр, история криптографии)
Финансовый аналитик (Первое образование бухгалтерское, 5 лет работал бухгалтером). Как говорится, «Без злата, нет булата».
Физик (второе образование — экономист)(эконофизика)
Географ (Геодезия и картография)
Логистик (морские перевозки)
Логистик (ж/д перевозки)
Логистик (автотранспортные перевозки)
Заметки «на полях»:
a. Если есть желание, то можно добавить, людей, ну или убавить.
b. Варьировать можно, специалистов и их навыки, в зависимости от эпохи, страны, в которую внедряют. Понимаю, что выглядит несколько громоздко, и все-таки, считаю, что изменить историю, может только слаженно действующая команда. Плюсы, очевидны: отпадает необходимость делать главных героев, суперменами, при этом все ключевые направления, попадают, под контроль.
c. Решение сложных проблем и вопросов, требует комплексного и многостороннего подхода.
d. Персонажи все таки лучше детально проработать, «рояли в кустах» уже поднадоели.
e. Всяческую мистику, перанормальные способности, тоже желательно свести к минимуму, не хотелось бы, что бы книга превратилась в помесь техно-фэнтэзи и киберпанка.
f. Свести количество алкогольных возлияний к минимуму, пьяные «откровения, прозрения и задушевности», довольно утомительно однообразны. Трезвенниками их делать не стоит, но и чтение того, как герой спасает мир, после очередного похмелья, интереса не вызывает.
g. Не хотелось бы чтобы все вопросы разрешались исключительно, военно-силовыми и спецслужбисткими методами.
h. Далее, хобби персонажей, довольно тесно примыкает, к их профессиональной деятельности, поскольку они являются фанатами своей профессии, ну и профессионалами высочайшего класса.
i. Можно вообще сделать следующим образом (Напоминает Голливудскую технологию), 1- один автор пишет психологический и профессиональный портрет каждого героя, в виде досье. 2-ой автор пишет сюжетную линию, 3 – третий диалоги.
j. Читая литературу, заметил следующие вещи:
Герои, попадая в прошлое, часто забывают реформировать такую вещь как шифровка и дешифровка (и это при том, что они стараются помочь именно в области войны и разведки). Да и работа с информационно-аналитической составляющей управления армией, войной, обществом, тоже частенько не на высоте.
Достаточно коряво и примитивно отражена история техники.
Также забывают про системы связи, взаимодействие различных родов войск на поле боя (авиации, артиллерии, пехоты и танков), о тактической выучке офицеров и солдат. Чтение карты, Тактическое планирование, забывают том, что мало иметь самую лучшую технику нужно иметь отработанную тактику применения самолетов, танков, кавалерии.
«И твоя главная задача не упиваться своим преимуществом, что, к сожалению, очень часто и происходит, а не позволить противнику воспользоваться твоими недостатками. Ибо если это произойдет, никакие преимущества тебе не помогут.»
Ту же идею о превосходстве регулярных войск над распыленными усилиями самых храбрых одиночных бойцов, через две слишком тысячи лет, в 1798 г. высказал Бонапарт, когда ему пришлось вести французского революционного Солдата, в основной массе новобранца, против рыцарей Египта – мамелюков: два мамелюка сильнее трех французов, но 100 французов не побегут перед сотней мамелюков, у 300 французов будет превосходство над 300 мамелюков, а 1000 французов наверное побьют 1500 мамелюков. Регулярное начало, путем сомкнутости и сплачивания в одно тактическое целое, позволяет рядовому бойцу побеждать бойца квалифицированного.
Забывают о работе тылов (о ж\д, авто транспорте), работе заводов.
Реформы по оружию, начинаются с ручного, а не с артиллерии («Бог войны», на его долю приходится больше 60% потерь).
Неистребимая российская традиция решать проблемы «большой кровью», к примеру, у Валерия Елманова в его цикле «Княжья доля» главный герой, что в битвах, со степняками, что с рыцарями, не удосуживается применить такую вещь как – гуляй город, вещь очень эффективная, её действительно применяли и на Руси, и в Чехии (Гуситские войны), в Германии (Wagenburg), на Украине. Ничего сверхъестественного в их конструкции и тактике применения нет. Они не требуют какой-то невероятной выучки войск. При этом очень эффективны в обороне и боевом походе. Не создается почтовой системы, из за чего его герои все время попадают впросак, во время вторжений. Не используется опыт строительства Свияжска (при Иване Грозном, это город- крепость сначала построили на берегу, сделали разметку бревен, разобрали и сплавили по реке. Собрали рядом с Казанью и использовали как базу и опорный пункт в походах на Казань). Далее, ни один альтернативщик из тех кого я читал, не озаботился созданием нормальной санитарно-медицинской помощи в войсках. Цитата (из письма одного «афганца»): “Не хватало медикаментов. Зеленки обыкновенной не было. То не успели подвезти, то лимиты кончились – наша плановая экономика. Добывали трофейное, импортное. У меня всегда в сумке лежало двадцать японских разовых шприцов. Они в мягкой полиэтиленовой упаковке, снимешь чехол – делаешь укол. У наших «Рекордов»” протирались бумажные прокладки, становились нестерильными. Половина не всасывалась, не качала брак. Наши кровезаменители в бутылках по пол-литра. Для оказания помощи одному тяжелораненому нужно два литра – четыре бутылки. Как на поле боя ухитриться держать около часа на вытянутой руке резиновый воздуховод? Практически невозможно. А сколько бутылок ты на себе унесешь? Тара стеклянная – вес. Что предлагают итальянцы? Полиэтиленовый пакет на один литр, ты прыгнешь на него сапогами — не лопается. Положил его раненому под голову и под давлением его собственного веса кровь капает… Дальше: бинт обыкновенный, советский стерильный. Упаковка дубовая, занимает больше веса, чем сам бинт. Импортные… Таиландские, австралийские… Тоньше, белее почему – то… Эластичного бинта вообще не было. Тоже был трофейный… Французский, немецкий… А наши отечественные шины?! Это же лыжи, а не медицинское приспособление. Сколько их с собой возьмешь? У меня были английские: отдельно – на предплечье, голень, бедро. На молнии, надувные. Всунул руку, застегнул. Кость сломанная не двигается, защищена от ударов при транспортировке.
За девять лет ничего нового не поставили у нас на производство. Бинт тот же. Шина та же. Советский солдат – самый дешевый солдат. Самый терпеливый. Так было в сорок первом году… И через пятьдесят лет так… Почему?...». Ну,как впечатление?
Как видно из вышеперечисленного, есть масса возможностей, не используемых авторами. Для того чтобы преломить ситуацию, вовсе необязательно, вооружать армию чем супер-сложным. Это же касается хозяйственно- экономической жизни. Три изобретения: часы, стекло, книгопечатание – уже многое могут изменить. Представьте, римскую или древнерусскую армию, где пользуются подзорными трубами. Ну, или внедрение позиционной записи числа, метрической системы, логарифмических линеек, мельниц (ветряных и водяных) ну и т.д. и т.п. Концепция МНВ – минимально необходимое воздействие, наш рулевой )))). Кроме того, авторы частенько не используют возможности техники переноса сознания. Пример если я могу, перенести сознание в мозг другого человека. То что мешает перенести втуда просто необходимую информацию. Сколько мучаются герои, что внедрить ту или иную техническую новинку, ведь достаточно, перенести в голову подходящего констркутора, чертежи. Аналогию можете продолжить сами. Если у кого-нибудь найдутся подсказки по этому поводу, прошу «к нашему шалашу». Высказывайтесь.
Более подробная детализация зависит от эпохи, в которую, будет внедрена «команда».
P.S. Проект открыт, для обсуждений, изменений, дополнений.
P.S. Вообщем критикуйте, предъявляйте претензии (по делу), рвите на части -))))