Леший пишет:
Для этого никаких дипломированных математиков не надо. Отец рассказывал (когда в Дальневосточном пароходстве работал), что бригады грузчиков при желании могли увеличить скорость погрузки-разгрузки в несколько раз.
А я и не отрицаю, значения, практической сметки. Просто ответил, эти примером, на утверждение, что, специалисты, абсолютно не приспособлены к жизни.
Леший пишет:
Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння
Да, доля правды в этом утверждении есть. Но, какие существуют, альтернативы. Кухарка-способная управлять государством. Комисары в пыльных шлемах. Вроде бы мы все это уже проходили. Когда, чиновник, делал карьеру, по партийной линии. Сегодня он руководит заводом, завтра, свиней разводит, а послезавтра театром. Вот такой универсальный менеджер. Да специалист, тоже может ошибаться. Но все же вероятность его ошибки гораздно ниже чем дилетанта.
Леший пишет:
Поясню на примере строительства. Возьмем хорошего современного прораба и забросим его, скажем из 2010 г. в 1910 г. Думаете, он тут же начнет прогрессорствовать? Знакомить аборигенов с новинками стройиндустрии? Как бы не так! Он сам начнет учиться, ибо его знания в 1910 г. мало чего стоят по причине отсутствия элементарных (для начала XXI в.) вещей. Что там начало 20 столетия, если даже в середине века многие ИТР из-за нехватки элементарных нивелиров и теодолитов были вынуждены осваивать "древнеегипетские" методы. Тут не до прогрессорства, тут бы самому научиться.
Я уже предлагал, способ решения этого вопроса, внедрять в соответствующего специалиста, той же эпохи. К примеру архитектора в розмысла.
Ниже информация к размышлению. Насколько далеко мы ушли от технологий прошлого. Внимательно посмотрите историю конвейера.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80
Вот как описывает золотой век Антонинов известный антиковед Ковалев: «…Отсутствие внешней опасности, улучшение провинциального управления – все это благотворным образом сказалось на экономическом развитии империи в I–II веках. Первые века империи ознаменовались новыми достижениями в технике, особенно в железоделательном ремесле и строительстве. От наступления прочного мира в империи больше всего выиграла торговля; образовались новые торговые связи, в какой‑то мере сложился единый средиземноморский рынок. Наивысшего расцвета достигает городская жизнь, появляется огромное количество новых городов, большинство из них становятся муниципиями со стройной системой управления. Параллельно с этим происходил процесс сокращения числа рабов и, в некотором смысле, изменение отношения к ним».
Изобретается колесный плуг, жнейка… Изобретается дутье стекла (взамен прежней формовки). Изобретается латунь и лужение посуды оловом. Ведется огромное строительство. Именно на золотой век приходится гигантское количество археологических памятников, которые поражают своими размерами – колонна Траяна высотой с 9‑этажный дом, амфитеатр Флавиев на 50 000 мест (Колизей), мавзолей Адриана.
Именно тогда у римлян широко развился принцип конвейерного производства (привет Генри Форду). Блаженный Августин описывал конвейерное производство так: «Смешно, когда мы видим… в квартале серебряных дел мастеров, где один сосудик… проходит через руки многих мастеров, хотя его мог бы закончить один мастер, но превосходный. Впрочем, иначе, казалось, нельзя было пособить массе ремесленников, как только тем, что отдельные лица должны были изучать быстро и легко отдельные части производства, и таким образом исключалась необходимость, чтобы все медленно и с трудом достигали совершенства в производстве в его целом».
Аналогичный конвейер был у металлообработчиков – формовщики, жестянщики, полировщики. Конвейерное производство было внедрено в сукновальных и красильных мастерских, в булочных, в керамическом производстве. Иногда специализация доходила до того, что в одном городе делали одну деталь, в другом другую, как это происходило в мебельном производстве: ножки для кушеток привозили из Делоса, металлические инкрустации – из Капуи, а сборочный цех находился в Помпеях. Даже такую мелочь, как канделябры, делали в двух городах – верх в Эгине, а низ в Таренте…
Аносов — сумел воссоздать технологию производства булата. Смотреть раздел: Научная работа
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.peoples.ru/science/founder/anosov/
http://www.artrevue.org/articlies/d_anosov.php
Во общем проблема решаемая.
Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.