Ivto пишет:
Да оно вообще, по сути, никакое. Проблема только в том, что мы жестко привязаны к определенному поселку. И имеем возможность лишь пешей охоты. Отсюда, та территория, с которой мы можем кормиться охотой, и на ресурсы которой можем расчитывать постоянно, слишком ограничена.
РАдиус в 10 км от поселка дает нам площадь в 300..400 км квадратных. Плюс, в отличии от тех же лёв мы не ограничены каким либо одним..двумя..тремя видами дичи. Плюс никто не запрещает нам сплавиться или подняться по реке на полсотни км и там набить дичи на месяц. (хинт, полсотни км, при скорости реки в 5 км/час проходяться за 10..12 часов. На плотах. ПО течению иессно.)
Без соли консервация разумеется крайне затруднена. ПОэтому где-то в пределах полугода эту соль надо найти. Ориентироваться на поход к морю, потому как найти естественные месторождения галита имхо куда сложнее.
Ivto пишет:
Я-то никого против его воли держать не буду. А вообще, если этот полноценный кузнец/лесоруб/ и пр., пашет как папа Карло на "общественных работах",
То тогда руководство поселка надо переизбирать путем поголовного отстрела. Потому как если человек все время занят на общественных работах, ничего за это не получает и не имеет времени для работы на себя — то это ситация ненормальна. Я не говорю о времени первоначального освоения или о времени кризисов/катастроф, но и первое и второе должны быть относительно недолгими.
Магомед пишет:
— "топор, лопата, тяпка или мотыга, пила,котёл, ружьё или арбалет," " — зачем ? Учитывая что на общественных работах ему все что надо выдают , а питается он из общакового котла ...
В мое время это называли "муравьиный социализм" и именно за это критиковали китайцев Магомед, а вас такая жизнь надолго устроит? Когда кто-то решает за тебя, когда и что есть, когда работать, как развлекаться и т.д. Понятно что на первые годы это является "осознанной необходимостью", но потом-то?
А в первые годы вопрос отделения стоять не будет, или дети слишком маленькие, или наоборот достаточно взрослые и на них определенный запас взят с Земли. Ну а потом — скорее всего придется вводить какую либо денежную схему — хоть в виде "обов", хоть в чеках, хоть в чеканке монеты. И если родитель гипотетического "отделенца" является полным м@%@ком и не желает обеспечивать собственного сына, то у парня остается единственный выход — работать или на кого то из мастеров/поселенцев за плату, или выполнять общественные работы за плату же. И таким образом заработать себе на хозяйство. А оговаривать все это заранее бессмыслено. Хотя бы потому что не знаем в каких условиях окажемся. Дело общины — или страховка в критических ситуациях, или помощь молодой семье в строго оговоренных условиях (например выдача той же коровы/лошади из общественного стада. Если уморил — то следущую за плату/через несколько лет/либо еще как).
Мое имхо что через лет 10 общественными будут — работы на общественном поле с зерновыми, возможно общественное стадо и табун, работы на лесопилке или на добычи руды.... Огороды свои, домашнее хозяйство личное, часть скота на подворьях и принадлежит конкретным хозяевам. При этом часть специалистов в общественных работах может быть и не участвуют.
Магомед пишет:
о как , может и гостям дать право по общине с оружием шастать ?
НУ а почему бы и нет? Но тут вопрос — какие гости, когда и соотношение численности общины/гостей.
Ну и по поводу неплодовых деревьев. Рискну показаться настойчивым, но коллеги, рекомендую погуглить на тему "Капская область Палеотропического флористического царства" и наличия там деловой древесины. А такой вариант тоже может быть возможным.