Виталий пишет:
Лошадей трогать не будем, они жеребят рожают. А как я понимаю на вольном выпасе они ИЛИ работают ИЛИ кормят.
В смысле кобыл, маточное поголовье. Согласен. А на вольном выпасе они не работают, а откармливаются, пасутся, живут в естественных условиях. И кормят жеребят, когда они есть, что тоже естественно для них.
Виталий пишет:
А жеребцы... В идеале от всех неотбракованных сразу хоть какое то потомство получить надо. Их кастрировать и использовать в работе потом можно? Если можно, то меринов тогда действительно заездят. Но при выборе заездить мерина или меня, себя мне куда жальче....
Рабочих жеребцов, естественно, лучше в меринов превращать. Только проблема в том, что это можно будет делать не раньше, чем их будет достаточное количество...
Виталий пишет:
Для этого нужен РАБОЧИЙ, не маточный табун голов в сто. Если все будет нормально — это будет лет через 7..10. Если не нормально, лет через 15..20. Если сможете доказать всем что вам лошадь необходима для работы — может получите пораньше.
Откуда они возьмутся через 7-10 лет от трех кобыл? И через 10-15 тоже не будет столько. Кобыла примерно раз в три года жеребится...
Виталий пишет:
Ивто — пару быков в день кушает львинный прайд с прихлебалами. Т.е. первоначально наше давление на копытных будет в пределах пришедшего в данный регион еще одного прайда. В крайнем случае прорядим ОКРЕСТНЫХ хычников.
А с миграцией копытных как быть? Для прайда 20-30 км туда-сюда некритично, а нам что, поселок каждый раз переносить?
Виталий пишет:
А еще через месяц трава снова выросла и вместо бизонов на это место пришли антилопы.... И всего делов.
Не факт, что через месяц отросла трава и пришли новые копытные. Хотя, даже месяца голодухи нам хватит ослабеть достаточно сильно, чтобы быть в плохом состоянии хоть для тяжелой работы, хоть для длительных переходов с грузом.
Виталий пишет:
Коллега, но Джедатис совершенно прав!!! Вы извините, ерунду говорите. Можно вспомните Вершигору, с его эссе о дележе селедок. Можно просто вспомнить как делят свежую убоину, особенно на много частей. Когда одному достается вырезка, а другому мослы.
Да и вопрос добычи дров встает куда острее.
Да вопрос не самый критичный, в принципе. В итоге, думаю, тот или иной вариант должен сложиться сам собой. Склонен думать, что все-таки питаться будут по семьям. Общий котел будет, разве что, на общих работах в обед...
Виталий пишет:
А "выбивание" будет заключаться в том, что в первый год "охотники" будут выходить за периметр и шкерить тех животных, которых застрелили охранники лагеря. Через год придется отходить на километр в сторону.
Быстрее выбьют. Десять тыс. га вокруг поселка, критичное расстояние, если охотиться пешком. А это место для пастьбы как раз того количества, которое мы съедим за год.
Виталий пишет:
Ы??? В исторически достоверный период эта задача решалась силами нескольких МИЛЛИОНОВ человек. В течении где-то пары сотен лет. Это не учитывая то, что индейцы бизонов и до белых добывали.
Какая задача? Выбить бизонов? Так их выбивали не столько ради пастбищ, как с целью получения шкур. Даже бум был на это, если не ошибаюсь в конце 70-х — начале 80-х гг. 19 в. Кстати, и выбили их не за сотни лет, а гораздо быстрее. У нас же задача выбить всю копытную фауну не стоит, просто надо будет ее оттеснить с определенных участков для начала.
Виталий пишет:
Исландцы — пасуться. ПРичем не в теплой степи, а в холодных горах.
Там увлажнение совсем другое. Соответственно и трава, на которой они пасутся.
Виталий пишет:
Это точно? Как я понимаю работать на кобыле при этом нельзя? Ибо она просто покормиться не успеет?
Маточных, естественно, на тяжелые работы пускать нельзя. Разве что под седло иногда, и то, сильно не напрягая при этом.
Виталий пишет:
Дончак — это смесь монгольских лошадей с восточными чисто верховыми скакунами. И те и другие чисто верховые. Некоторые влияние северных пород есть, но в общей массе оно незначительно. Коллега, при всем уважении, печатному слову я доверяю несколько больше
Посмотрите на вес и размеры дончаков, и сравните их с названными породами. Да и по своему экстерьеру он все-таки отличается от чисто верховых пород, более массивный и грубый. Именно потому, что выводили эту породу, помимо прочего, еще и для использования в с/х работах.
Виталий пишет:
Т.е. лошадь верховая и под легкую упряжь. Если искать хорошую рабочую породу — тут наверное скорее белорусскую упряжную, арденов, прибалтийские породы или что-то типа этого смотреть надо. Хотя они привычны к другому климату, тут вопросов нет. Хотя возможно есть нечто и под Венгрию/Южную Европу адаптированное.
А степные черноземы в одиночку плугом под отвал разве что тяжеловоз в состоянии пахать. Ни исландец, ни прибалтийские породы, ни прочие, это тоже не смогут. А вот те же косилки, приводы молотилок и веялок, сено и снопы на возах, дончаки вполне таскали. К тому же, надо подбирать ту породу, которая круглый год пасется в степи на подножном корму, а не содержится в стойле преимущественно. Кроме дончаков, из универсальных пород, этому отвечают, разве что, американские аппалузы, кустанайская и кузнецкая породы. Только дончак ни одной из них не уступает по всей совокупности показателей, и по отдельным превосходит каждую. По рабочим — аппалузу, как верховая — кузнецкую и кустанайскую.
Виталий пишет:
Кстати исландец — он пони весьма формальный. Правда и весит поболее — 300..400 кг.
Так это только название, что пони. Вес обычной крестьянской сивки, примерно. Кстати, донская кобыла первой жеребости как раз весит примерно 400 кг, в среднем.
Виталий пишет:
Люди какое-то время проживут и так. Хоть и хреново будет Что искать надо будет — вопросов нет. А искать — вблизи моря.
А потом возить. Боюсь, без коней эти временные трудности сначала с поиском, а потом с доставкой затянутся.
Виталий пишет:
Хорошо. Тогда концентратов и для коров не берем.
Разве что сухое молоко для телят надо взять. И тоже, озаботиться подбором пород для наших условий...
Виталий пишет:
До гуртовки еще дожить надо. Ивто пропишу я вам и овец, вот только степь они объедают ничуть не хуже чем козы.
Численность овец проще регулировать, пасти их проще, гуртовать, перегонять. Козы, слишком хитрая и своевольная скотина для этого...
Виталий пишет:
Угу. Ивто мы ведь с вами уже на эту тему говорили? Активное перемещение кочевников никогда не способствовало более широкому кругозору. Но зато способствовало развитию крайне специфического менталитета ("сегодня я здесь, завтра там, а о моих художествах послезавтра забудут"). И вот сильно мне кажется, что с таким менталитетом, лет через 100 номадов придется геноцидить в ноль. Вам этого хочется?
Вот такой есть момент. Индоевропейские народы расселились от Бирмы до Атлантики. Тюркские — от Малой Азии до Северо-Восточной Сибири. И как раз за счет того, что были в определенное время именно скотоводческими народами. Мы же как раз попадаем в условия, близкие к тем временам, когда они расселялись. И насчет менталитета вы ошибаетесь.
Виталий пишет:
Десятки тысяч их было после катастрофы, вроде. Так счет на сотни тысяч — миллионы шел.
А что за катастрофа? Вообще-то, встречал как-то давно, на бумаге, данные о том, что для прокорма племени в несколько тысяч человек охотой и собирательством требовалась территория размером с современную Молдавию...