Ivto пишет:
"Волшебные слова" — это, конечно, хорошо. Но биоценоз планеты на нас будет влиять опосредованно. А непосредственно будут влиять кормовые угодья возле поселка, и миграции копытных на них. Так вот, эти самые угодья имеют определенную продуктивность, которая расчитывается в виде сухой массы вырастающих на них растений, которые поедают животные. Вот по ним цифры и приводились. И то, какое количество скота на них может прокормиться. А не общие рассуждения про то, что "наука умеет много гитик", которое мне так усиленно втирают оппоненты.
Чтобы приводить цифры, надо в них ориентироваться. Хотя бы с помощью Гугла
Ден картину коллеги Ивто очень правильно назвал "сферическими бизонами в вакууме". Но коллега Ивто излишне оптимистичен. Почему это колония утилизирует всю тушу триобизона? Тогда как по опыту освоения степей можно отрезать один бизоний язык? Несложный подсчет показывает, что насыщенность степи бизоньими языками при норме язык в день на человека не позволяет выжить даже поселку из тридцати человек при отсутствии у него вертолетов. Таким образом, жизненно важным является включение в общак по вертолету на семью. Иначе нам не выжить!
А если серьезно... Хотя коллега Ивто и занизил первичную продуктивность саванны (которая по этому показателю, напомню, рекордсменка среди природных зон) на порядок, но численность бизонов (точнее, животных их размерного класса) он прикинул достаточно правильно. Правда, забыл при этом одно ма-а-ленькое "но". Помимо бизонов, там пасутся еще десятки зверей весом до пяти и более тонн (аналоги слонов, носорогов, мамонтов, эласмотериев и прочих сказочных животных), и тысячи копытных в массогабаритах крупных и мелких антилоп. Причем большинство видов жестко дифференцированы по корму и вполне пасутся на одних и тех же пастбищах как в разные периоды, так и одновременно.
И это... Реальные львы не в курсе, что для них 30 км в любую сторону — оказывается, какая-то фигня.
Чтобы не быть голословным — вот раскладка по фауне плейстоценовых приледниковых степей. С их сухим климатом и низкими температурами.
На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов — было значительно больше
Рекомендую обратить внимание на численность хищников. Сколько там коллега Ивто выделил прайду охотничьей территории — 10 000 га или 100 кв.км? 300 особей... с учетом всеядности вида и несколько более продуктивных способов охоты данный конкретный прайд вписывается в пирамиду безболезненно.
Также в порядке ликбеза советую: Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене[HTML_REMOVED]
Стандартной процедуры не получилось - для секса не было желания, для инцеста - возможности, но вот геноцид тем утром задался
(с) ДронТ
Губернатор счастливо улыбается, он искренне рад за Кусика - хоть у кого-то во вверенном регионе дела идут хорошо(с) Antabus