В конце 19 века агро.. ¶
В конце 19 века агроном Иван Евгеньевич Овсинский предложил так называемую "Новую систему земледелия."
Почвозащитная система земледелия Овсинского позволяла без использования навоза и минеральных удобрений гарантировано получать большие урожаи .
Иван Евгеньевич Овсинский даже в такие годы , когда не выпадало ни одного дождя ,ни рос , ни туманов ,ни даже снегов зимой , получал обильный урожай от 130 до 210 пудов с десятины .
Многочисленные проверки системы Овсинского в второй половине 20 века показали её правильность и эффективность .
Например кафедра земледелия Новосибирского государственного аграрного университета в течение 30 лет проверяла в опытах и на практике все основные положения его "Новой системы земледелия" и подтверждает высокую экономическую, ресурсосберегающую и почвозащитную роль этой системы.
Без применения средств химии удалось достичь урожайности зерновых культур до 40-50 ц/га, что перекликается с урожаями у Овсинского.
Но несмотря на такую эффективность система Овсинского тогда в конце 19 века "не пошла" и была встречена в штыки агрономами .
В 1909 году состоялось роковое заседание кафедры агрономии Киевского университета, на котором книгу Овсинского назвали "полной путаницей и чепухой", "забыв" что благодаря этой "чепухе" на своих полях Овсинский получал урожайность зерновых порядка 80 ц/га, в то время как средней по стране была урожайность только 8 ц/га (в 10 раз больше — это совсем даже не чепуха, уважаемые!)
И это без пахоты! Причем, наилучшими условиями для возделывания зерновых Иван Евгеньич считал условия засухи! — Ну уж с этим то согласиться тогдашние маститые ученые никак не могли!
Вот что писал сам Овсинский о результатах своей деятельности ( по указанной ссылке ) :
Поступая таким образом, я получаю настолько великолепные урожаи, что 100 пудов хлеба с морга* (морг — примерно 5400 кв. м; 100 пуд./морг = 30 ц/га) я считаю средним урожаем. В хорошие года я получаю до 200 пудов с морга (60 ц/га), но было бы еще больше, если бы мы имели более оригинальные сорта семян, как за границей (сн). У нас колосья заключают в себе 40 зерен, за границей хорошие сорта имеют колосья, заключающие 100-120 зерен. Действительно такие сорта дадут урожай в 2-3 раза больше.
( ) Для сравнения: в среднем тогда собирали пшеницы 9-11 ц/га (от 4-5ц, что бывало чаще, до 20 в отдельных случаях). То есть — вчетверо-впятеро больше того, что посеяли — САМ-4 — САМ-5. При этом соломы вырастало всегда вдвое больше, чем зерна. Урожай Овсинского мог превысить САМ-50, и это — не предел .