Начну, пожалуй, оппонировать с конца, если Вы не против. Так удобнее.
ВЛАДИМИР пишет:
Это, как я понял, относится к теме "Эстония".
Это относится к тому, что Таллин в Вашей альтернативе носил бы название Ревель. В крайнем случае — Колывань
ВЛАДИМИР пишет:
Негров-рабов действительно завозилди в конце XV — начале XVI в Испанию. и Португалию — точнее, в их южные районы — Алгарви и Андалузию.
Но не в товарных количествах. Завоз рабов в Европу в основном — в качестве домашней прислуги, некоторой экзотики. А в Алгарви и Андалузии работали бы в Вашей АИ либо "лишние крестьяне", либо каторжники.
ВЛАДИМИР пишет:
-Вашему, республики могут появиться только после паровой машины?
Нет. Но я не вижу предпосылок к появлению республик в Прибалтке в Вашей АИ. Во всяком случае в том виде, в котором они существовуют в реале. Я еще допускаю появление городов-республик по типу ганзнйских в Ревеле и Риге. Но там буду рулить исключительно немцы.
ВЛАДИМИР пишет:
Насчет Чечни — извините, но Вы плохо знаете историю России
Вполне согласен с Вами. Я же не историк как Вы. Однако я не пойму одно: зачем при наличии вполне православного терского казачества, которое чем дальше, тем больше будет подпадать под контроль Москвы делать ставку на каких-то диких горцев? При этом казачество терпеть не может этих горцев и активно борется с ними. Еще раз повторяю, что сейчас ставка на определенные чеченские тейпы делается только потому, что другая сила в Чечне в лице терского казачества, успешно рассказаченного в 1920 году, отсутствует. Или Вы хготите сказать, что русский царь при наличии выбора между православными и "бусурманами" сделает ставку на последних? А пример Ваш насчет поволжских народов не совсем корректный. Все, кроме татар, являются "новокрещенными". А с татарами приходилось считаться как с силой, которой пока отсутствовал реальный противовес, Радуга об этом уже упомянул. Но как только число русских превысило критическую массу, то с татарскими мурзами считаться перестали и начали их добровольно-принудительно ассимилировать. И еще — Вы уверены, что с чеченцами в Вашей АИ не поступят по "татарскому варианту"?
ВЛАДИМИР пишет:
это означает, что боярство за эти два с половиной века выродилось (да и гражданская война выкосила), и наиболее пассионарная часть — в стрелецкой среде.
А с чего Вы решили, что боярство выродится как класс? Я считаю, что просто одни фамилии сменят другие. Будет рулить не, к примеру, старомосковское боярство, а пограничное. И с чего Вы решили, что стрельцы, люди в сословном обществе не самые крутые, вдруг будут самостоятельно двигать царей? Или сословные прегородки уже преодолены?
ВЛАДИМИР пишет:
Я тоже не люблю ни Хрущева, ни Ельцина, но карьеру они делать умели.
Умели! Но чтобы стать царем, нужно быть как минимум дворянином. Я не уверен, что в Вашей АИ, когда отсутствовал институт продвижения "рабоче-крестьянских кадров" Хрущеву или Ельцину светило бы дворянство.
ВЛАДИМИР пишет:
В момент распада России после смерти Горбачева в августе 1991 года (7499 от сотворения мира) никто не приходит ему на смену в Москве и отдельные воеводы "берут самодержавия, сколько хотят", а Ельцин — один из таких воевод — все-таки добирается до Москвы — (см. первая новелла Цикла — и Шендерович здесь не при чем — меня вдохновило "О возрождении национального самосознания" да еще Свифт), к концу 1993 (почти как и в РИ) он собирает Север, Центр, Урал, Поволжье, Кавказ (не весь), но Украина и Белоруссия — остаются верны православию (Ельцин, напомню, старообрядец). И сил на Белоруссию и Украину у него не хватает. Более того — приходится терпеть "православный пояс" на юге России — т.е. нескольких воевод, которых Ельцин не в силах сместить и предпочитает полюбовно утверждать раз за разом. Да и Москве Лужков все чаще и чаще симпатизирует православным.
Дорогой Владимир! Прекратите заниматься ерундой, то есть экстраполировать 90-е гг 20 века реала на Вашу АИ! В нашей реальности были такие условия, которые напрочь отсутствовали бы в Вашей АИ.Какой православный пояс! Какой Лужков! Смотрите Смуту начала 17 века реала! Почему Вы так уверены, что не вмешаются другие державы и не поделя Россию? В 90-е годы нашей РИ этому помешала наличие у России ЯО. А здесь что им мешает? А насчет Белоруссии — Вы так и не объяснили, почему данное государство должно появиться именно на территории РБ реала и называться именно так как в реале?
ВЛАДИМИР пишет:
Общество Туле появится в любом случае
Появится. И что дальше? Поджарит их инквизиция и делов то!
ВЛАДИМИР пишет:
во что превратится антиримское лютеранство, особенно после разгрома в 1918 Империи
А при чем здес империя?
ВЛАДИМИР пишет:
что национализм или религиозное мракобесие — от невежества, мы-то с Вами знаем, что все как раз наоброт, и ведьм стали больше сжигать именно благодаря успехам книгопечатанья).
Согласен, крестьяне не читали книг и не были сведущи в богословских вопросах. Но они имели обыкновение доверять своему приходскому священнику, который мог вполне прекрасно объяснить крестьянам, кто их враг и кто виноват в том, что корова молока не дает и рожь не уродилась!
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
- Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"