Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Den, westbrich

Прогрессоры, бравы ребятушки... (продолжение)

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Виталий пишет: За э..

Виталий пишет:

За эту идею, в свое время на старом форуме жестоко критиковали Магомеда

И в чем проблема?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: качест..

Леший пишет:

качество стекла не позволяет

Значит будут драгоценные камни шлифовать, как Нерон.

ымы пишет:

У нас в университете предмет был, основы медицинских знаний

У нас и того не было, просто я помню "Молот Люцифера"...

Фрерин пишет:

Увы, плохо... Дети. 5 класс

Ан.Павел пишет:

...либо надо открывать тему в духе "Все — в 1936!"

Вывод прост — переносится прогрессор не позднее 1980 г.р.

Знания современных детей — в газенваген...

Виталий пишет:

Вроде как Иван IV уже приказал служить "без мест"

Это было временно, Радуга выше указывал в каких случаях.

Виталий пишет:

Эээ, простите где?

На Руси. Если хотите, поищу подробности и источники. Но было, есть находки.

Виталий пишет:

Вроде как может и навредить. Эрозия плодородного слоя

Это станет важно через триста лет. Учтите — у нас вообще подсечно-огневое земледелие....

Виталий пишет:

и для того и для другого нужна игла. Полая

Неужто тогдашние мастера-ювелиры не сделают полую иглу?

Поработал на передачу - переходи на приём

Цитата

Curioz пишет: Это с..

Curioz пишет:

Это станет важно через триста лет. Учтите — у нас вообще подсечно-огневое земледелие

Нафиг тогда плуг вообще нужен?

Curioz пишет:

Это будет штучная работа. Которая затянется лет на несколько...

Есть более простой вариант — сначала обычный прокол, потом вставляется полая трубка (типа тростника). Угроза заражения — плата за операцию...

Че Бурашка
Цитата

Граждане растафары, ..

Граждане растафары, не изобретайте велосипед. Для анестезии хорошо подойдет газ диэтиловый эфир. Получают межмолекулярной дегидратацией этанола.[HTML_REMOVED]

Этиловый спирт и концентрированная серная кислота при нагревании выше 140- 150°С дают преимущественно этилен (с. 46), при температуре ниже 140°С дают диэтиловый эфир.

Купорос есть, так что сернягу получить можно. А если есть серняга — есть и азотка. А если есть азотка...

Curioz пишет:

Я вот после 1980 г.р., однако селитру и диэтиловый эфир получить сумею И не я один такой.

Только вот проблема в том, что человек, знающий химию, как правило не знает родственников Долгорукого, а человек, знающий родственников Долгорукого не знает химии. Хотя даже мытье рук повивальных бабок — мегапрогресс. Вот только как это осуществить? И не было ли этого в РИ, самое главное? А то тут меня обвиняют, мол предков идиотами считаю, а при этом думают, что те предки не могли додуматся до элементарной гигиены. Кстати, чтоб родовой горячки не было мыть надо не только руки повитухи.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

Радуга пишет: Это б..

Радуга пишет:

Это будет штучная работа. Которая затянется лет на несколько

Ну уж прямо.

МБ волочением что-нибудь вытянут. Тонкие трубчатые детали ювелирных украшений до сих пор делают кустарно...

А главное нам одноразовые иглы не сильно и нужны. Пусть даже они будут серебряными по материалу и золотыми по себестоимости.

Радуга пишет:

Нафиг тогда плуг вообще нужен?

Так ведь мы же не можем забросить всё остальное земледелие, не на пожарищах.

Че Бурашка пишет:

Для анестезии хорошо подойдет газ диэтиловый эфир

Я помню, что эфир есть и что его добывают из спирта — но технология темна и непонятна, как история мидян :(

Цитата

Так вот о пилах: ..

Так вот о пилах:

"Интересно, что полотно русских лучковых пил, как правило, было довольно длинным – одна из полностью сохранившихся пил, найденных на Княжей Горе, длиной без малого 5 метров, а ее ширина почти 1,5 см (зубья односторонние, высотой 1,6 мм и с шагом 6,4–7,4 мм, угол заострения – 90º). Разумеется, полотно такой длины использовалось только натянутым на деревянную П-образную раму. В ходу на Руси с X–XI веков были и пилы-ножовки. Вот параметры одного из хорошо сохранившихся экземпляров, найденных в Новгороде: длина 39 см, ширина полотна у конца 1,8 см, у ручки – 3,6 см, само полотно в сечении клинообразной формы (как у античных образцов); зубья у ножовки прямые, с шагом 5,5–4,5 мм, с двусторонним разводом шириной 3,5 мм (один зуб в плоскости полотна пилы, второй отведен вправо, третий – влево, четвертый опять в плоскости полотна).

Интересна технология изготовления средневековых русских пил – сперва кузнец из низкоуглеродистой стали ковал клинообразную в сечении заготовку длиной до 5 метров..."

Так что пилорамы и конные косилки — наше всё. А за работающую модель галльской жнейки мастер получит вечное освобождение от податей

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Так в..

Curioz пишет:

Так вот о пилах:

Всегда хотелось спросить у авторов "теории" "на руси пил не было" как это русичи без пилы круглые и каплевидные щиты делали

Curioz пишет:

Я помню, что эфир есть и что его добывают из спирта — но технология темна и непонятна, как история мидян :(

Дык я сцылку привел. Нагревайте этанол с сернягой градусов до 120 и будет вам щастье.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

Curioz пишет: Вывод..

Curioz пишет:

Я вот тоже после 80-го...

Но про селитру помню, про косой парус, про книгопечатанье, про месторождения...

ымы
Цитата

Фрерин пишет: Я вот..

Фрерин пишет:

Я вот тоже после 80-го...
Но про селитру помню, про косой парус, про книгопечатанье, про месторождения

А чего тогда прогрессора урезаете?

Цитата

ымы пишет: А чего т..

ымы пишет:

А чего тогда прогрессора урезаете?

Смотрим начало темы.

Леший пишет:

Допустим, в XIII век в тело какого-нибудь русского князя попадает психоматрица человека из нашего времени. Человека вполне стандартного, начитанного, но не гения и специально к "переносу" совершенно не готовящегося.

Я-то интересуюсь прошлым. Читаю много, сижу на форумах, не раз читал темы про прогрессорство... А у нас простой человек. Который знает про Юрия Долгорукого только то, что он Москву основал. А! Еще длинные руки имел!

Цитата

Curioz пишет: Так в..

Curioz пишет:

Так ведь мы же не можем забросить всё остальное земледелие, не на пожарищах

В теле Долгорукого? А где Вы другое найдете?

Я б на его месте за использование в земледелии любой другой системы кроме Подсеки — такие налоги бы впаривал, чтоб моментально нищими становились.

Это потом, когда население выростет 20-25летние севообороты станут невозможны. А пока — только они!

Цитата

ымы пишет: И в чем..

ымы пишет:

И в чем проблема?

В осоновном в моральных соображениях. Но дело в том, что шила в мешке не утаитть и чревато тем, что ударит по своим.

Curioz пишет:

Это станет важно через триста лет. Учтите — у нас вообще подсечно-огневое земледелие....

Присоединюсь к Радуге — и нафига тогда козе боян? А в поле/степи плуг может убить плодородие лет за 5-10...

Curioz пишет:

Не знаю. В тогдашних ювелирных изделиях полые детали были?

Радуга пишет:

Есть более простой вариант — сначала обычный прокол, потом вставляется полая трубка (типа тростника). Угроза заражения — плата за операцию...

Я так и предлагал. Но поциэнтов мне заранее жалко.

Че Бурашка пишет:

Купорос есть, так что сернягу получить можно. А если есть серняга — есть и азотка. А если есть азотка...

Вопрос как я понимаю в концентрации.

Curioz пишет:

Так что пилорамы и конные косилки — наше всё. А за работающую модель галльской жнейки мастер получит вечное освобождение от податей

Блин, тогда вопрос, с какого времени на Руси известны лесопилки? На ВИФе говорили, что аж с петровских времен.

Че Бурашка пишет:

Всегда хотелось спросить у авторов "теории" "на руси пил не было" как это русичи без пилы круглые и каплевидные щиты делали

так же как и корабельные доски. Кололи, к примеру.

ымы
Цитата

Виталий пишет: в мо..

Виталий пишет:

в моральных соображениях

Смешно.

Виталий пишет:

шила в мешке не утаитть и чревато тем, что ударит по своим

"На эмблеме Имперского Госнаркоконтроля изображен лик его основателя — Св. кн. Юрия Долгорукого".

"...прозванный "Долгоруким" за неустанное преследование наркоторговцев, включая операции за границей".

Очерки истории Имперского Госнаркоконтроля. М., из-во "Имперский издательский дом", 2008.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Интересно, а что мож..

Интересно, а что может сделать бывший гражданин РФ служивший в армии для усовершенствования воинского исскуства в XII веке?

Выучить свое войско ходить строем? Организовать на постоянной основе боевые подразделения (скажем, те же дворяне уже сразу будут расписаны по сотням и иметь постоянных "капитанов")?

Что изменится в тактике?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: что мо..

Леший пишет:

что может сделать бывший гражданин РФ служивший в армии для усовершенствования воинского исскуства в XII веке?

Устав. В том числе — устав караульной службы.

Вал
Цитата

Фрерин пишет: В том..

Фрерин пишет:

В том числе — устав караульной службы.

"Мотострелковый батальон в наступлении"... Может лучше прогрессору Вегеция

напечатать или Маврикия? Леший пишет:

Что изменится в тактике?

Взаимодействие, именно то чего нет и в помине... Армия княжества это: дружина князя,

городовые полки и ополчение из смердов (не всегда набирается), боярские отряды

(мелкие бояре к городовым полкам относятся). Конница с пехотой взаимодействует слабо,

лучники (стрельцы) используются для завязки боя и прикрытия от коллег (неорганизовано).

"Товары" (обоз) помимо прямых функций снабжения и перевозки/лечения раненых используется

и в качестве полевой обороны ("вагенбург"). Ну еще иррегулярные союзники: половцы и Черные

клобуки (конные стрелки в основном).

Вал

Цитата

Вал пишет: "Мот..

Вал пишет:

"Мотострелковый батальон в наступлении"... Может лучше прогрессору Вегеция
напечатать или Маврикия?

Берем вегеция и Маврикия. Печатаем. Но, в добавлении к ним, в том числе на их основе — устав. "Коннолучниковая сотня в наступлении..."

Леший
Цитата

Фрерин пишет: "..

Фрерин пишет:

"Коннолучниковая сотня в наступлении..."

Лучше уж "Коннострелковая"

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Цитата

Фрерин пишет: "..

Фрерин пишет:

"Коннолучниковая сотня в наступлении..."

Конные лучники-это Черные клобуки (торки, берендеи, печенеги)... "Устав?

Совсем не устав, насяльника..." Короче их еще организовать и обучить надобно,

своих суздальских.

Вал

Цитата

Устав лагерной и кар..

Устав лагерной и караульной службы вооруженных сил Владимирского княжества. Дисциплинарный устав вооруженных сил Владимирского княжества... etc.

Вал
Цитата

Фрерин пишет: Устав..

Фрерин пишет:

Устав лагерной и караульной службы вооруженных сил Владимирского княжества. Дисциплинарный устав вооруженных сил Владимирского княжества... etc.

Эх коллега, мало нам "гениального изобретателя" помнящего о гальванопластике и

переработке опиатов, так еще и "полководец всех времен и народов" нарисовался...

Я читал Устав, Вы читали Устав...много еще людей Устав читавших (хотя бы в армии

служивших) найдутся во времена оные? Сам по себе Устав не вундервафля, как не

помогли Китаю трактаты Сунь-Цзы, так и нам он не слишком поможет...

Вал

Цитата

Вал пишет: Я читал ..

Вал пишет:

Я читал Устав, Вы читали Устав...много еще людей Устав читавших (хотя бы в армии служивших) найдутся во времена оные? Сам по себе Устав не вундервафля, как не помогли Китаю трактаты Сунь-Цзы, так и нам он не слишком поможет...

Да... хотя, ЕМНИП, в армии его чуть ли не наизусть учат... Но, думаю, быстро забывают.

Естественно, целиком устав нам не нужен. Но вот хотя бы некоторые соображения из него, та же расстановка часовых...

Сунь-Цзы пусть захватят из Китая, вместе с порохом...

Вал
Цитата

Фрерин пишет: Сунь-..

Фрерин пишет:

Сунь-Цзы пусть захватят из Китая

Поздновато... Помер бедняга давно. Если Вы о книгах, то перводить их весьма трудно будет...

Фрерин пишет:

та же расстановка часовых...

Коллега, "сторожа" (часовые) уже в наличии имелись...

Вал

Цитата

Вал пишет: Позднова..

Вал пишет:

Поздновато... Помер бедняга давно.

Да говорят вообще не было...

Вал пишет:

Если Вы о книгах, то перводить их весьма трудно будет...

Да... как и общатся с мастером фейерверков...

Вал пишет:

Коллега, "сторожа" (часовые) уже в наличии имелись...

Нормализуем это дело...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Че Бурашка пишет: Т..

Че Бурашка пишет:

Только вот проблема в том, что человек, знающий химию, как правило не знает родственников Долгорукого, а человек, знающий родственников Долгорукого не знает химии.

Тут нужна цельная команда прогрессоров а ля Елманов. Иначе лучше знать историю и использовать только ту технику и химию, до которой "предки" сами "докумекают" (и чего сам вспомнишь из давно сданных зачётов по химии, КСЕ и т.д.).

Че Бурашка пишет:

Хотя даже мытье рук повивальных бабок — мегапрогресс. Вот только как это осуществить? И не было ли этого в РИ, самое главное? А то тут меня обвиняют, мол предков идиотами считаю, а при этом думают, что те предки не могли додуматся до элементарной гигиены. Кстати, чтоб родовой горячки не было мыть надо не только руки повитухи.

Коллега, вы не правы!

Повивальные бабки руки таки мыли (хотя бы во время стирки, ибо никто этих БАБ от тогдашнего женского дела не освобождал) или мылись сами по себе (в баню, знаете ли, имели обычай ходить русичи. Мы то всё больше в ванную да в душ...).

Вообще, родовая горячка — это не на Русь, а в Западную Европу ДО Пастера.

Должность: нарком обороны СССР.

Вал
Цитата

Фрерин пишет: как и..

Фрерин пишет:

как и общатся с мастером фейерверков...

Это то как раз просто... Арабский ("бесерменский" если по русски) торговцы

понимают.

Вал

альтистории тайный советникъ
Цитата

Фрерин пишет: Да.....

Фрерин пишет:

Да... хотя, ЕМНИП, в армии его чуть ли не наизусть учат... Но, думаю, быстро забывают.
Естественно, целиком устав нам не нужен. Но вот хотя бы некоторые соображения из него, та же расстановка часовых...

Как говорится в одной статье про военное дело фэнтезийного Средневековья (случайно нашёл, когда искал в Яндексе тактику римского легиона), для того, чтобы рыкари слушались приказа, этот приказ надо отдать... В смысле — были и часовые, и строй, и многое другое. На самом деле новаторство здесь будет состоять в 1) постоянном существовании регулярной части (той же сотни. См. к/ф "Парад планет"), 2) повышении мобилизационных возможностей (нужен 1 хороший конный боец на 4 двора — 52 человека — N пашни).

Только когда будут ЭТИ материальные условия, можно занятся тактикой.

Должность: нарком обороны СССР.

Леший
Цитата

pasaremos2005 пишет:..

pasaremos2005 пишет:

Повивальные бабки руки таки мыли (хотя бы во время стирки, ибо никто этих БАБ от тогдашнего женского дела не освобождал)

Руки надо мыть непосредсвенно перед принятием родов, а не за несколкьо дней за этого.

pasaremos2005 пишет:

или мылись сами по себе (в баню, знаете ли, имели обычай ходить русичи. Мы то всё больше в ванную да в душ...).

Вообще, родовая горячка — это не на Русь, а в Западную Европу ДО Пастера.

Мылись в бане максимум два раза в неделю. Что безусловно намного чаще, чем в Зап. Европе (где находились аристократы открыто хваставшие тем, что мылись всего два раза в жизни), но намного меньше, чем принятый сейчас ежедневный прием ванной.

Да и "родильная горячка" на Руси была. Кстати, в её исчезновении заслуга не Пастера (он, конечно, великий ученый, но мыть руки перед родами придумал не он).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Че Бурашка
Цитата

Виталий пишет: Вопр..

Виталий пишет:

Вопрос как я понимаю в концентрации.

Можно и концентрированную получить. На старом форуме Злобный Шурик в теме про средневековый пироксилин методу излогал.

pasaremos2005 пишет:

Коллега, вы не правы!

Повивальные бабки руки таки мыли

Так я разве спорю? Кстати, я так тут подумал... Вобщем вода и мыло стрептокока могут и не извести... Спирт нужен хотябы.

Леший пишет:

Организовать на постоянной основе боевые подразделения (скажем, те же дворяне уже сразу будут расписаны по сотням и иметь постоянных "капитанов")?

А что в РИ еще не было? Если да, то кошмар... Вношу еще одно "рацпредложение" — создание института замполитов

Леший
Цитата

Че Бурашка пишет: А..

Че Бурашка пишет:

А что в РИ еще не было?

Eщё в XVI веке собираемая дворянская конница выбирала себе сотников уже после сбора.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить