Дегенеральный секретарь ¶
Итак, краткая предыстория. В 1985 году, после смерти Черненко на должность Генерального секретаря ЦК КПСС избран не будущий лучший немец Майкл Горби, и не долгожитель такой как здравствующий до сих пор Егор Кузьмич Лигачев или Долгих, или умерший лишь в 2008 Григорий Романов –а скажем Гришин или иной не очень крепкий здоровьем человек.
Новоизбранный генсек правит Советским Союзом все восьмидесятые и начало девяностых. На конец его эпохи приходится крах социализма в Югославии и ее распад, сопровождающийся гражданской войной. Эти события приводят в священный ужас советское руководство, и заставляют его предпринимать отчаянные меры по предотвращению даже самой возможности повторения в нашей стране подобного сценария.
Кроме закручивания гаек, пропагандистской компании, посвященной ужасам, творящимся на югославской, «зачистки» диссидентов и самиздатчиков, происходит кое-что еще.
А именно – изгнание из верхних эшелонов власти всех подозреваемых в либерализме.
Убраны на пенсию Горбачев, Яковлев, Медведев, Бурлацкий...
Разогнаны Институт мировой экономики, одаривший нас Гайдаром и Ясиным, и Институт США и Канады, готовивший всю внешнюю политику в годы «Перестройки».
На место вычищенных приходят надежные и идейно выдержанные провинциалы.
После смерти генсека, произошедшей примерно в 1992-93 годах, когда встает вопрос – кто будет править одной шестой частью суши, с неизбежностью, в числе самых вероятных кандидатур, всплывает и кандидатура одного бывшего секретаря обкома из ведущего промышленного центра Урала- Бориса Ельцина.
Кандидатура согласитесь вполне подходящая.
Во первых и главных -- в отличие от Горбачева в симпатиях к «пражской весне» «оттепели» и даже малейшем вольнодумстве никогда не замечался, и вообще в этом смысле чист, ибо книг почти не читает –никаких. Во вторых – представитель провинциального партаппарата. В третьих -- бывший уральский прораб-строитель, а не какая-нибудь столичная штучка с высшим юридическим образованием (не то что некоторые велеречивые и лысоватые деятели!). В четвертых – «коренной русак». В пятых –социальное происхождение самое подходящее – как в анекдоте двадцатых годов – «рабочий и крестьянин сразу». В шестых... Одним словом, можно не продолжать.
«Бориску –на царство?!» «Бориску –на царство!»
Альтернатива интересная с той точки зрения что Ельцын, воплощавший в себе как наихудшие черты партаппаратчика, так и если угодно –наихудшие черты русского народа, был своеобразной антитезой другому его отрицательному полюсу – болтливому либералу-интеллигенту Горбачеву, которого газета «Коммерсантъ» со свойственным ей цинизмом определила «Смешной балабол, проигравший «холодную войну».
Альтернатива еще хороша тем что не нужно особо фантазировать чтобы представить себе поведение Ельцына, достигшего высшей власти –мы это видели своими глазами.
Цитируя дословно Александра Дугина, мы бы имели на посту «хозяина Кремля» симбиоз пьяного прапорщика-стройбатовца, злого немецкого капрала, мрачного чилийского генерала Пиночета и гоголевского Держиморды, а страна походила бы на Иран времен конца правления Мохаммеда Резы. (Последнее пожалуй перебор, ибо шахский Иран был страной довольно демократической и либеральной если по совести).
Итак –вспоминаем и представляем.
Генеральный секретарь, в пьяном виде еле-еле не падающий (или падающий) с трапа самолета.
Генеральный секретарь, проспавший с похмелья важную межправительственную встречу. Генеральный секретарь, во время банкета по случаю встречи руководителей Варшавского договора сыгравший деревянными ложками веселую мелодию на лбу президента Болгарии или Чехословакии -как играл в реале на лбу Акаева. Генеральный секретарь, дирижирующий оркестром в демократическом Берлине или нейтральном Хельсинки.
И т.д., и т.п...
Мир бы то ужасался то потешался, но увы –наш склонный выпить и почудить народ в значительной массе бы долгое время восхищался Ельциным –«Наш человек—эвон как поддает!»
Несмотря на пустые прилавки, дефицит (экономика как думаю согласятся все вряд ли бы сильно улучшилась при таком генсеке –скорее наоборот).
Само собой никакой свободы с демократией и гласностью введено бы не было – как это признавал сам Ельцин в личных разговорах с Коржаковым. Не выведены и войска из Афганистана -- именно потому что Запад бы этого требовал. Были бы затеяны очередные долгострои –тем более строители при бывшем прорабе вошли бы в силу, а политзоны пришлось заметно расширять.
В общем –ничего особо хорошего (не считая сохранившегося СССР и не вылезающих из тюрем диссидентов).
Каков был бы конец этой умопомрачительной карьеры?
Можно предположить следующее.
В первых — он умрет — чуть пораньше чем в реальности. Вызвав тайную и явную радость у 60%-70% как минимум процентов подданных.
Второе.
Где-нибудь году к 2003 или 2005 одряхлевший, спившийся, деградирующий на глазах генсек с давними, явными и стойкими симптомами распада личности окончательно становится поперек горла всем, а в особенности – собственному окружению – оное, между прочим сменило уже как минимум третий -пятый состав.
Все устали от бесконечных «рокировочек» и «загогулин», от страха ежедневно услышать что-то вроде реальных «не так сидите!», от капризов всесильного «царя Бориса».
И личная преданность уже перестает играть какую бы то ни было роль – судьба предшественников, вроде Коржакова, попавших в опалу, убеждает даже самых тупых.
Свою роль сыграли конечно и изменившиеся настроения в народе, где верховная власть тоже стала источником раздражения и насмешек – в сочетании опять-таки с далеко не блестящей экономической ситуацией (ибо экономические таланты Ельцина тоже известны).
И, когда очередное обострение болезни укладывает Ельцина в ЦКБ, срочно собирается пленум Центрального Комитета, и в ударном порядке принимает решение об освобождении его от занимаемой должности «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья».
Немедленно больницу оцепляют спецчасти КГБ, охрана заменяется, а вскоре из больницы теперь уже бывшего генесека перевозят на одну из правительственных дач, где ему и предстоит дожить свой век под присмотром компетентных органов.
Члены его семьи и разнокалиберные прихлебатели вышибаются со своих теплых местечек, возможно, принимается постановление «об исправлении ошибок»...
А человеку, сменившему Ельцина, приходится долго и нудно разбираться с тем, что наворочал его предшественник.
Впрочем, даже в самом худшем случае, ущерб составил бы от силы одну десятую от того, что он принес в реальной истории.