Магомед пишет:
ну давайте теперь все эротические фантазии Бронштейна учитывать
Речь идет о фантазиях или об официальном документе за подписью de facto главы государства и армии?
Магомед пишет:
ну а тут этой кампании нет
Уверены?
Вообще-то у меня такое впечатление, что компания 1985 была логическим следствием 15 предыдущих лет и от персоны Горбачева там зависело очень мало.
Просто народ бухал уже очень по-черному.
Леший пишет:
даже если 40-я армия не принимает участие в войне в Афганистане, то расходы на нее немногим меньше
Воюющая армия обходится в разы дороже невоюющей — это общеизвестно.
Леший пишет:
Себя то многие из них считали "голубая кровь, белая кость" (особенно "золотая молодежь"). А вот вести "красивую жизнь" достойную (в их понимании) аристократов они не могли. А так хотелось.
Коллега, это Ваши ничем не подкрепленные фантазии или реально есть мемуары современников с признаниями? :(
Да, "Исповедь на заданную тему" я читал. Автор на недостаток красивой жизни не жаловался.
Леший пишет:
Вы только недавно критиковали ЦРУ. И вдруг воспылали к ней таким доверием?
Как ошибки, совершенные в разное время ЦРУ, доказывают отсутствие у разведсообществ Запада методик оценки военных расходов СССР в принципе?
Леший пишет:
А кто говорит о поголовном?
Я говорю, т.к. все решения раннего Горбачева прошли единогласное одобрение на съездах, пленумах и заседаниях.
Леший пишет:
Эта программа начало расбалансировки хозяйственной жизни в стране
Где про это можно почитать подробнее?
(а также про полный порядок в экономике к началу 1985)
Леший пишет:
Смущает правда то, что приводящие это письмо лица ссылаются не на архивы
Простите, коллега, а вы со своими гипотезами много архивных ссылок привели?
Леший пишет:
я уже постил инфу о том, что Буш чуть ли не пинками гнал своих вояк на войну с Ираков
Инфа, взятая неизвестно откуда, без единой цитаты и ссылки...
Ну и по Афгану:
Косыгин позвонил Огаркову и открытым текстом сообщил, что готовится решение о вводе советских войск в Афганистан.
— Как вы лично и Генеральный штаб смотрите на этот возможный шаг? — спросил он Огаркова.
— Отрицательно, — сразу же ответил Николай Васильевич.
(Варенников)
Сам Косыгин, кстати, тоже был резко против.
Леший пишет:
если будут, то для США это дополнительный аргумент к НЕУЧАСТИЮ в войне с Ираком. Ибо велик шанс спровоцировать СССР на вторжение в Пакистан
США радостно хлопают в ладоши — конкурент увяз в болоте еще на полметра!
Кстати, в 1982-88 США участвовали в войнах в Ливане, Гранаде, Ливии, Панаме и Персидском заливе без всякой боязни спровоцировать на это СССР...
Леший пишет:
Если продолжается "Холодная война" операция в Персидском заливе для США практически невозможное предприятие, прежде всего по внутренним причинам ("призрак Вьетнама" давлеет над Соединенными Штатами и его повторения никто не хочет
Повторения и не будет. Как не было его в реале.
Поймите простую вещь, коллега. Даже две простые вещи.
Вьетнам — проигранное сражение Холодной войны, которую в целом — США выиграли.
Из проигранного сражения они сделали правильные выводы. Армия США до и после Вьетнама — две разные армии.
У нас ситуация обратная — Афган — проигранное сражение проигранной войны, из которого не сделали правильных выводов — что мы обильно и наблюдаем в данной теме...
Леший пишет:
СОИ уже показала себя "великим блефом" и серьезно уже не воспринимается
Ссылки, цитаты.
У меня прямо обратное впечатление — разного рода асимметричные ответы на СОИ как раз внедрялись при Горбачеве.
От монструозных грунтовых и железнодорожных комплексов МБР до лазерного оружия на земле и в космосе.
Леший пишет:
На сбитый Боинг советским гражданам глубоко чихать
Всем чихать на советских граждан — решение принимают не они Руководство СССР село с Боингом в большую внешнеполитическую лужу и на Западе это хорошо использовали.
Леший пишет:
Внутренние проблемы в СССР без "Перестройки" не превышают "нормальный уровень средневекового зверства" (с). В тех же США их, как минимум, не меньше
Смелое заявление. Учитывая, что СССР развалился через 8 лет после известного заявления про "так жить нельзя"...
Леший пишет:
посмотреть, как развивалась бы ситуация в США без откачки долларовой массы в район постсоветского пространства было бы интересно
Сколько долей % ВВП Запада составляет эта откачанная долларовая масса?
В.Лещенко пишет:
я полагаю что лучше русскому народу пить русскую же водку
Я полагаю, что русский народ свою норму выпил уже пару поколений назад...
Не говоря о том, что в 1980-е пили не столько водку, сколько портвейн и прочую бормотуху (водка была дороже, а с пивом были сложности).
В.Лещенко пишет:
С-300 стоит на вооружении с 1979 года С-200 --с 1967го... Так что ваша мысль об их недостатке на 1990й год выглядит довольно странно --нехудо ее дополнить ссылкой на цыфирь какую...
"Стоит на вооружении" в каком количестве — приведите цифирь ибо те же С-300 в 1979 заступили в количестве одного полка.
Что современными комплексами ПВО были более-менее прикрыты только объекты Европейской части СССР и Дальний Восток — факт общеизвестный, см. напр. http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=47.0
В.Лещенко пишет:
А как насчет 108?
Никак. Это ФАИ, а не форум юных сказочников.
Нет для них в Ираке ни баз, ни персонала, и попасть в Ирак они тоже не могут.
В.Лещенко пишет:
этого никто кроме семей погибших экипажей не заметит
Написал писатель, не служивший в армии даже писарем в мирное время...
Реальное советское руководство 1980-х прошло, как правило, ВОВ и к военным потерям относилось более трепетно.
Тем более что в ответ на противокорабельные ракеты могли прилететь термоядерные, уж их то заметили бы во всех городах Союза.
В.Лещенко пишет:
погибшие в результате 2-3 авианосца и энное число прочих судов станут концом для всех действующих республиканских политиков и катастрофой для национального сознания
И США сразу распадутся и начнут строить из обломков социализм
Вы можете быть не в курсе, но Вьетнам с его потерями они пережили, попутно готовясь к тотальной ядерной войне.