Paul пишет:
геноцид в Руанде как бы не был втихую поддержан Западом
??? Вы об этом геноциде что именно читали?
Две прозападные и антикоммунистические силы воюют друг с другом чуть ди не с 1950х. Временами "белые сахибы" (бельгийцы и французы) эту войну прикрывают, временами она вновь вспыхивает. Ни одна из группировок не замахивается на святое — интересы европейских компаний.
В 1992 — подросло и начало рваться к власти новое поколение африканцев. Их отмороженность стала вредить французским и бельгийским интересам. Потому практически моментально в страну ввели миротворцев (преимущественно французских и бельгийских).
Резня в 1994 началась с зверского истребления миротворцев, находящихся в столице Руанды.
Какой из моментов Вы предлагаете изменить в данной АИ?
Paul пишет:
Первые условно прозападные и профранцузские. Вторые условно провосточные. Зачем вмешиваться?
Если бы это было так... Но ситуация иная.
Обе группировки ни в коем случае не прозападные. Прозападных как раз вырезали первыми (это президент и его сторонники).
Ястребы из хуту (которые резню устроили) — националисты худшего сорта, призывавшие вырезать не только тутси, а вообще всех чужаков. Они начали с своих — таких же хуту, которых считали предателями. И с миротворцев (бельгийцев), которых убивали зверски.
Тутси — мешанина групп с самыми разными взглядами.
Где Вы там прозападные силы нашли.
Вмешиваться может быть и не будут. Но будет травля тех кто поддержит первых.
Леший пишет:
Кроме того, после окончания "Холодной войны", как писал Бьюкенан, в лагере консерваторов наступила расслабленность (типа "мы победили, можем и отдохнуть") и идеологическую работу с населением полностью перехватили либералы
Объективности ради — по направлению политкорректности консерваторы в США сливают идеологическую борьбу еще с 1950х, если не раньше. Эти шесть десятилетий — период непрерывных побед тех кого вы назвали "леваками". Вопрос стоит только о темпах этого "сливания".
Причем наибольшие успехи консерваторов (наименьший прогресс нацменьшинств и ЛГБТшников) это те президенства на которых во время выборов консерваторы помалкивали про свои взгляды по этим вопросам, упирая больше на экономику или внешнюю политику.
Леший пишет:
Но вот уже в середине 80-х гг., Насколько я знаю взгляды моих сверстников ("четырнадцатилетние, рожденные в СССР") и несколько более старшего поколения, она была умирающим явлением.
Ни ваши, ни мои взгляды не важны. Важны взгляды Романова (гипотетически говорю — неважно кто там вместо Горбачева) и прочих. А они на политкорректности выросли.
Мнение нашего поколения начнет учитываться только лет через 20...
Ну и еще одно — в тех же 90х только в другом регионе она процветала (да, это заполярье, да это своя специфика — много представителей разных наций приехавших за длинным рублем и осевших, но это было....). И определить тенденции в целом по стране ... достаточно сложно.