serGild пишет:
двиг побед на пару лет приводит к тому, что брак, а значит и крещение успеют состояться. По моему прошлому аргументу скорее крестится и женится Бури-шат (в крещении Михаил, как РИ Борис креститель) а Сибир-хан как и в РИ пытается всем овладети и гибнет.
Бури/Михаил остается править 2 туменами к северу от Кавказа до Волги и Албанией, выведя хазар скорее к югу от страны гуннов в Муганскую равнину где мясо сочнее и трава зеленее. Резко усилится он в период смут и гибели ЗТК, когда в РИ хазары объединились с турками.
Ну два тумена у него лишь номинально, непосредственно под ним скорее всего не более от 1 до 4 тысяч хазарских воинов и быть может 5 тысяч ополчения барсилов, эти два племени похоже изначально достаточно тесно связаны, 5 тысяч оногур никуда не пойдут у них тут своя государственность образовалась, но и аланы и волжские "фувенхуны" в массе сомневаюсь что уйдут куда то далеко от родовых кочевий. Кмк савиры "страны гуннов" тоже наособицу, в числе "больших племен" силами которых тюрки "геройствуют" на западе их нет, но после мы снова о них знаем как о "стране гуннской" Сарире/Суваре - можно сделать предположение, что савиры при тюркской власти оказались вытеснены в горные долины Дагестана и только в хазарское время частью вернулись на равнину, и следовательно к тюркам как минимум не лояльны. У Гмыри эти моменты кажется специально не освещены.
То есть в Мугань Бури-Михаил может выставить кажется не более 10 тысяч хазар, барсил и какого то количества разноплеменных степных удальцов охочих до зипунов(ну быть может к ним примкнут местные савиры поселенные у Габалы еще Хосровом Ануширваном пол века назад, приход в Утик неких степняков-севордик произощел несколько позже). Возвышение хазар может и связано с откочевкой какой то части родов "джабгуйских тюрок" в восточноевропейские степи от беспредела степной войны сопровождавшей закат Западного каганата, но не так сразу, решающий перевес над прочими, теми же болгарами, он дал только к 670-80м годам, то есть заметно позже интересующего нас периода.
10 тысяч всадников по раннесредневековым масштабам как мы уже разбирали выше это весьма сильно, но стратегически еще маловато для "встречного пала" арабскому нашествию. Это собственными силами, без участия неучтенной ранее силы в лице китежан, способны ли они уже в 620-30х годах приобрести такой вес и внушить - силой или полюбовно - степным вождям угров, огуров, бушков, кого там еще, что в лесостепи Поволжья и Приуралья им ловить нечего и стоит поискать "мяса посочнее и травы зеленее" где то заметно южнее. Литературно ничего сложного, но вот исторично ли...
serGild пишет:
дальнейшую активизацию на персидском направлении, о котором пишет в своей статье Тишин,
в этой статье Тишин как раз и отмечает возникшую после победоносного похода, убийства Парвиза и воцарившегося мира некоторую напряженность между былыми союзниками. Ираклий фактически начал затягивать момент с Евдокией, по Тишину последнее вторжение тюрок конца лета 629го и было направлено против провизантийской клановой группировки среди иранской знати, цитата:
Потому, надо думать, и мятеж Пōрāндухт, и восстание Шахр варāза не отвечали интересам тюрков. Потому кажется вполне обоснованным рассматривать их поход летом 629г. как быстро спланированную акцию, направленную на изменение ситуации и уничтожение складывавшейся коалиции, явно тяготевшую к Византии. Вероятно, и тот факт, что Гераклий вдруг начал выполнять свое обещание выдать свою дочь за тюркского предводителя именно осенью 629г., тоже имеет какое-то объяснение в связи с этими событиями.
Так что хронологический сдвиг может вызвать не только более ранний все таки свершившийся брак/крещение/урегулирование возникшей напряженности, так и обратное, что конфликт перейдет в открытую фазу. "Войну за иранское наследство" между Ираклием и тюрками представить конечно трудно, не в том они оба состоянии, но нужно понимать что тюрки Ашина это ведь не просто какие то там федераты, а вполне Империя с соответствующим мировосприятием, они ведь еще не знают что всё у них уйдет из под ног буквально завтра. Из аналогий, ну это как представить, что Чингизиды-Хулагуиды в самом деле приняли крещение от Папы Римского, а не просто разговоры на тему и около разговаривали
serGild пишет:
То есть основным внешним торговым партнером ЗТК оставался Китай (попытка взять в жены принцессу, изменение монетной системы)
Чего у Льва Николаевича не отнять, тоже самое и по русски он сформулировал еще полвека назад. По какой то причине между согдийскими купеческими "корпорациями" и вождями нушиби сложились настолько тесные отношения(либо те настолько плотно ими манипулировали), что нушиби и выдвигаемые ими ханы, представителем которых был и Тон-джабгу, буквально следовали их экономическим интересам. А эти интересы и подразумевали "дружбу" и торговлю с Китаем. Магистральный интерес к Индии в свое время проявлялся еще Кушанской Империей, со времени Канишки и его преемников особенно, об этом у меня было в старой теме. Китайская мода на индийские товары тоже не нова, она проявилась уже в ханьское время, хотя конечно до такого ажиотажа на бивни и павлиньи перья как при династии Сун, когда у каждого мандарина должен был быть зонтик с ручкой из слоновой кости, еще не дошло. Но даже сравнительно малый интерес в масштабах многомиллионного китайского рынка, это огромные суммы вне его. Симптоматично, что почти каждая среднеазиатская империя и позже обязательно предпринимала попытки продвинуться в данном направлении. Далее согдийским городским "корпорациям" надоела постоянная война за Амударьей - она мешала деньгам - на Великой Равнине кончилась очередная ГВ и к власти пришла новая молодая и экспансивная династия, самая пожалуй внешне открытая миру из всех собственно китайских, шелк снова потек рекой, а проблемы с ритейлом согдийцам были не нужны. И выход они нашли направив военную активность тюрков на Кавказ убивая сразу трех зайцев, если не четырех: 1)Освободили прямой маршрут ВШП через Иран, 2)Продолжили нажим на него как торгового контрагента но в другом регионе, 3)Убрали как возможных конкурентов корпорации армянских и прочих местных купцов, поставив крест над их ветками через Каспий(возможно Узбой) к Черному Морю, 4)Приход тюркской армии на запад в восточноевропейские и северокавказские степи, почти наверняка здесь вызвал некий военный стресс, дестабилизировал местные воинские элиты(механизм описанный мной выше в теме, разгром пеньковцев, образование Великой Болгарии и смута у авар, вполне могут быть "кругами на воде"-последствиями произошедшего), поставив как минимум под сомнение и крайне северный марштрут ВШП приходящий на Боспор и в Крым.
Далее именно нушиби и выразивший их интересы Нишу Дулу хан выразили линию отказа от какой то внешней экспансии и великодержавности, как минимум лояльности Танскому Китаю, в отличие от дулу постоянно что то мутивших, бунтующих, выступавших за прежнее величие и соответственно конфронтацию с Китаем. Эта дихотомия вместе с понятной межплеменной центробежностью и вколотила Западный Каганат в гроб. Симптоматично что гибель последнего "царя царей" Йездигерда произошла практически одновременно со свержением последнего нушибийского кагана Ирбис Шегуя, персидский маршрут ВШП потерял актуальность, согдийцы обанкротились и остались в изоляции, все тюрки, и нушиби, потеряв привычные источники доходов, встали на тропу войны вокруг дулусского вождя Ышбары, желая походов и добычи. Амбиции основанные лишь на тени прежнего величия. Первым же делом, перед тем как окончательно лечь под каток танской конницы, Ышбара ударил по Махуйе Сури, марзпану Мерва устранившего Йездигерда, Сури это старый кушанский, возможно еще сако-сарматский род контролировавший Гур и с Мервом практически весь северо-западный Афганистан, свой для согдийских городских общин, он имел какой то шанс объединить вокруг себя Согд без тюрок и против арабов. Западных тюрок это конечно не устраивало, но и они вскоре были раздавлены восточнотюркско-табгачской конницей во главе с принцами Восточных Ашина, а выиграли в конечном итоге арабы.
serGild пишет:
Пусть и преувеличенно, но эти 212 эфталитских владетелей несравнимы с 4 племенами, выставляющими 2 тумена в совокупности, что достались джабгу Мохэду/Зиевилу.
Впрочем, после около 5 лет правления Тарду был зарезан влюбившимся в мачеху сыном, Ышбара тегином, ставшим таким образом Ышбара Ябгу (630-650). Он не пытался бороться за власть в ЗТК, оставив это своим дядьям и их потомству, да и археологические следы тюрок в Тохаристане невелики, похоже что здешние ябгу сделали ставку на местные, кушанские силы.
В 630году, буддийский монах Сюаньцзан проезжая Тохаристан, застал здесь 27 различных княжеств под номинальным управлением тюркского джабгу, старшего сына кагана. 212 горных князьков это неуловимый Джо, бедные и гордые будущие пуштуны в голых голодных горах, до них нет никому дела, ведь мак пока еще никого не интересует. Единственной ценной областью здесь это равнина по левому берегу Амударьи, где и было "сердце Бактрии" - Балх, эти лакомые куски долины Кундуза и Бадгиса и заняли тюркские эмигранты, как главная военная сила региона.
Вероятно все какие были тохаристанские тюрки объединились вокруг Чженчу сына Ашина Хэйгу/Юкука, умершегов в Бадгисе в 653году. В 656-59 годах Чженчу попытался высунуться "из-за речки" и ударить в спину Халлыг Ышбаре в расчете что китайцы оценят и вручат ему Западный Каганат, но китайцы оценили его силы как ничтожные, и не увидели смысла в таком союзнике, в 659 году Чженчу был убит танской креатурой "западным ханом" Мише. Только Первая Фитна заняла внимание арабов, как только они там между собой разобрались, то сразу в 662 году из Хорасана обратились на оставшийся без защиты Тохаристан, "32 год Хиджры. В этом году Ибн Амир завоевал Мерверуд, Талькан, Фарьяб, Джузджан и Тохаристан."(ат-Табари). За три года после гибели Чженчу с цветом тохаристанских тюрок у реки Болоталы просто не успело найтись силы способной защитить их прежних их подданных от арабов и что более подозреваю от тех самых 212 хайтальских "полевых командиров". "Стольный город" Балх сам открыл ворота аль-Ахнафу, полководцу Абдуллы ибн Амира, на условии выплаты всего 400 тысяч диргемов, ничтожная сумма для ключевого города Тохаристана процветавшего на отмеченой выше торговле с Индией, для сравнения сопротивлявшийся Мерв ранее сдался на условии контрибуции 2 миллиона(по другому сведению 6 миллионов) диргемов. Скорее всего так поступили все торгово-земледельческие общины вплоть до долины Кабула. Ниже видно, что этот неуловимый Джо не интересовал никого и еще стопятьдесят лет спустя