Maximusss7752 пишет: Mockingbird19 пишет : А ч... ¶
Maximusss7752 пишет:
Цикл "Господин изобретатель" Анатолия Подшивалова.
Как думаешь, чи стоит оно прочтения, чи ни?
Стопудово некоторые из тех, кто назвал себя "фалаша" - это переодетые оромо, захотевшие сбежать в Израиловку))
Да по-любому :)
Да, в целом я так и предполагал. Негритянского компонента в них все-таки больше.
Ну, у кого как. Те же тыграйцы и амхара еще 50:50 примерно, а вот прочие, те от обычных негров немногим отличаются.
Я посмотрел династическую ветвь Соломоновой династии. Там все ветви друг у друга попеременно отжимали престол. Кто сильнее, тот и прав.
Возможно.
Почитал - у них есть марксисты-муслимы и марксисты-христиане. Не могу сказать, что Эритрея - это чисто муслимское государство, учитывая, что тыграи в нем государствообразующие даже больше, чем тигре.
Так никто не говорил про "чисто" мусульманское. Важно, что именно они организовали сепаратистский движ и до сих пор рулят страной. И да, если какой-то народ в большинстве, это не означает, что он государствообразующий. Шо, в ЮАР банту при апартеиде рулили?:)
Имхо чисто колониальная история. Ну и эритрейский национализм по лекалам украинского.
Более ранняя. Про султанат Адал я вроде писал. Скорее уж это аналог боснийско-мусульманского национализма, предпосылки для которого были давно, но выстрелили в 20 веке.
Склоняюсь к мысли, что Эфиопии и Эритрее бы объединиться, поставив правителем тыграйца из Соломонидов. А то сейчас и те, и другие в плачевном положении находятся.
Сейчас максимум, что тыграйцам под силу - это в альянсе с восставшими оромо-христианами загасить федералов и запилить свое государство на северо-западе страны, отпустив мусульманский юго-восток в свободное плавание. При возможности еще аннексировать Эритрею, благо там мусульман не так уж и много, а выход к морю нужен.
Никогда этого не понимал кстати.
Да понятно все с сербской молодежью. В ЕС богаче, спокойнее и стабильнее, а Россия им все одно ничего дать не может, кроме воспоминаний о былом братстве.
Ну так пока русские ведут национал-куколдистскую политику, то так они и будут думать. За сербов можно впрячься при условии создания общего государства России и Сербии. Если нет, то сами пускай.
Мне нынешняя политика России в отношении Сербии устраивает куда больше, чем, скажем, царская. Хотя бы потому что у русских хватает мозгов не впрягаться за "братушек" где ни попадя. Вообще почитай статьи по периоду тех же Балканских войн, там же полный звездец был. Тогдашняя сербская общественность патриотическая ненавидела и оскорбляла Россию, которая Сербию "предала" (!) и не отстояла перед Державами границы, по которым к сербам должна была отойти почти вся Албания.
Угадаешь автора, не используя поисковика?:)
"...но большинство политических деятелей, с полным правом отказывая большим державам в каких бы то ни было претензиях на Балканах, хочет в то же время, чтобы Россия помогла -- вооруженной рукою помогла -- балканским народам устроиться на Балканах так, как эти руководящие политики считают наилучшим. Эта надежда или это требование может стать источником величайших ошибок и величайших бедствий. Мы уж не говорим про то, что такая постановка вопроса превращает балканскую войну в сознательное провоцирование европейского соразмерения сил, которое может означать не что иное, как европейскую войну. А как бы нам ни были дороги судьбы молодых балканских народов, как бы пламенно мы ни желали им наилучшего культурного устроения на их родной почве, одно мы должны сказать ясно и честно им, как и самим себе: мы не хотим и не можем ставить на карту наше собственное культурное развитие. Бисмарк когда-то сказал, что весь Балканский полуостров не стоит костей одного померанского гренадера. Мы же можем сейчас сказать: если балканские руководящие партии, после всего тяжкого опыта европейских вмешательств, не видят другого пути для устроения балканских судеб, кроме нового европейского вмешательства, результатов которого никто не может предопределить, тогда политические планы их поистине не стоят костей одного курского пехотинца. Это может звучать жестоко, но только так обязан поставить этот трагический вопрос каждый честный демократический политик, который думает не о сегодняшнем лишь, а и о завтрашнем дне."
Интересные у тебя знакомства. Я до сего момента и не думал, что какой-то современной русской женщине придет в голову ездить в Сербию и общаться с тамошними нациками. Ну или вы там в Москве чересчур политизированы, что даже женщины в теме.
Говорил же, у меня много интересных знакомств, в том числе и среди балканистов. Но та дама не из их числа и не по работе туда ездила.
И то, и то. Сербский вопрос опционален, зависит от двух переменных - избавление России от куколдистской политики на внешнем фронте и готовность самих сербов чем-то жертвовать ради братства с русскими.
Пока что сербы разве только готовы строить свою региональную империю на русские деньги и желательно русской кровью... Ах да, еще ракией по такому случаю непременно угостят в лучших балканских традициях.
Это да. Возможно, что амхара и оромо такие голодранцы, что им пофиг вообще на какую-то идейность. Не знаю.
Вообще и Эфиопия (да и Эритрея тоже) в последние лет 15 до войны развивалась бешеными темпами выше 10% прироста к ВВП в год, и ей даже экономисты прочили судьбу "африканского Китая". Однако фраеры "чой-то" сдали назад...
Эх, жаль, что такая древняя империя падет.
Каждый сам кузнец своего будущего.
Я кстати почитал википедийные источники и пришел к выводу, что амхара - это все-таки такие же аксумцы, как и тыграи. Невозможно четко вывести, какой именно народ тогда правил.
Так глянул бы на карту, где находятся руины Аксума, кто там жил, кем были его правители и знать. Это ж легко ищется в тырнетах.