Mockingbird19 пишет:
Особенность этого форума - представленность почти всех разновидностей политического и не только спектра России. Озвученное Вами это скорее позиция Дена, но тут уж лучше у него спрашивать.
В целом позиция что Россия - не Европа здесь и в жж большинство разделяет, остальные детали в виде византийства, евразийства и.т.д уже второстепенны.
Я это остро ощутил, когда в жж все на Стренгера накинулись, когда он Европу пожалел)
Mockingbird19 пишет:
Потому что это шаг назад, уход в глухую оборону и, что еще хуже, сдача инициативы врагу. "Европа старого порядка" - это то, что уже на Западе с треском провалилось, а рядиться в одежды лузеров все равно что обрекать на поражение себя. Иными словами, на новые вызовы нужно давать новые ответы.
Я соглашусь, что это уход в глухую оборону,но разве это плохо? Россия слаба после тяжелого XX века, нам надо набраться сил (нарастить экономику и население) прежде чем мы сможем начать активную экспансию
Почему идея "восстановления Европы старого порядка" провалилась, когда не было попыток взять эту идею на знамена, Европа просто медленно деградировала?
Я не спорю, что новые ответы могут быть лучше, но я не понимаю почему аппеляция к золотому веку так плоха что даже недостойна рассмотрения?
Mockingbird19 пишет:
Австралийцы и прочие мигрируют в России не оттого, что та себя к европейской цивилизации относит, а оттого, что над Россией пока не опустился тот мрак, в который уже погрузился Запад. В общем, то, как русские себя позиционируют в этом мире, не повлияет на миграцию в Россию белых европейцев. А вот на вектор развития самой России повлияет еще как.
Как раз некая цивизационная общность важна, ибо уже есть на свете страны, куда консервативнее, прекрасный Пакистан к примеру или Афган, но они туда не поедут же. Им нужна самая консервативная из христианских стран ( ибо Россия только на контрасте с той же Австралией может сойти за консервативную страну, так то по сути пшик один после советского ада)
rilian пишет:
У кого как. Я вот к примеру, считаю, что Россия - это наследница византийского мира, но при этом не тождественна ей. Т.е. мы в византийском спектре, но не полностью "старая добрая Византия".
Т.е наследники по большей части эллинистической и славянской культур со странным смешением.
Но никак не старая добрая Европа.
Я думал об этом, но так ли много вы взяли от Византии кроме православия? Видел мнения, которые это вообще ошибкой называли, рассказывая о том что вместо умирающей империи, Россия могла плотные связи с Европой заиметь через католицизм
123hjkl пишет:
Тут спор скорее философский, нежели практический) Очевидно, что Россиия ближе к западу, нежели чем к иным человеческим сообществам. Вопрос в другом, считать ли Россию самобытной на протяжениии всего периода её существования, или считать нас самобытными только ограниченный период, или и вовсе постулировать нас как самобытную цивилизацию только в будующем?
Мне кажется мы во многом были самобытны, но это ушло в XVIII веке, что будет в будущем увидим, но пока Россия еще часть Европы
123hjkl пишет:
Я лично считаю, что мы не являемся частью запада, по той простой причине, что нет никакого запада) Уже западная европа - это Романо-Германский мир континента, и островная цивилизация Англо-Саксов. Поэтому для меня очевидно, что Россия всегда была отдельной цивилизацией, иногда испытывавшей сильное влияние извне ( как впрочем, и другие цивилизации ).
Каждая страна в какой-то степени самобытна если так посмотреть, разве много общего до глобализации было к примеру у той же Италии и Швеции хоть они и были часть Европы?
Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...