тухачевский пишет: .. ¶
тухачевский пишет:
отрезание Черноморским флотом плацдарма
При существующем соотношении сил с Турцией на море, ничего отрезать он не сможет.
Сейчас онлайн: Reymet_2
тухачевский пишет:
отрезание Черноморским флотом плацдарма
При существующем соотношении сил с Турцией на море, ничего отрезать он не сможет.
altair пишет:
У Турции есть аналог "Москвы"? Ну и переброску морской авиации(точнее — Ту-22М3 и Ту-142 с Севера) я не просто так упомянул.
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"
Че Бурашка пишет:
тем не менее он дороже однократного
Да вот не факт, что сделанный с нуля однократный дешевле бы получился. Хм, даже с учетом готичного советского ценообразования ракетный двигатель стоил в 10 раз дороже танкового дизеля и где-то на одном уровне с "золотым" ГТД для вертолетов и тех же танков.
тухачевский пишет:
переброску морской авиации(точнее — Ту-22М3 и Ту-142 с Севера) я не просто так упомянул
Ну сами согласитесь, если для отражения агрессии региональной державы (без союзников, которые у нее есть, а у нас нет) надо соскребать остатки МРА с остальных направлений... Как-то это не комильфо и недостойно нашего имперского величия, поднявшегося с колен.
Да и с подводным флотом (который у Турции уже сильнее нашего) "Бэкфайры" воевать не могут.
Evermoon пишет:
Хм, даже с учетом готичного советского ценообразования ракетный двигатель стоил в 10 раз дороже танкового дизеля и где-то на одном уровне с "золотым" ГТД для вертолетов и тех же танков.
Ибо самая сложная и ответственная часть ракетного двигателя как раз ГТД ТНА и есть.
Evermoon пишет:
Да и с подводным флотом (который у Турции уже сильнее нашего)
Атомных лодок я там не помню. Кстати, турецкие ПЛ как раз покупные, кстати о топике.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
Че Бурашка пишет:
Атомных лодок я там не помню
И нахрена? У Турции флот не океанский, а прибрежно-морской зоны, для него ДПЛ пр. 209/212/214 считаются чуть ли не идеальными, у нас похожие на них ПЛ пр. 677 строятся (причем, очень медленно).
Evermoon пишет:
Ну сами согласитесь, если для отражения агрессии региональной державы (без союзников, которые у нее есть, а у нас нет) надо соскребать остатки МРА с остальных направлений...
учитывая:
а) современную демографическую ситуацию
б) территориальную протяженность страны
в) текущую эконом. ситуацию(Вы надеюсь не все бапки в ВС угрохать собрались?)
Лично я считаю, что использование мобильных войск(ВВС, ВДВ, отчасти ВМФ) — это очень даже было бы правильно.
Evermoon пишет:
Да и с подводным флотом (который у Турции уже сильнее нашего) "Бэкфайры" воевать не могут.
т.е Ту-142 из моего поста пролетели мимо Вашиего внимания?
и все идет по плану
тухачевский пишет:
Лично я считаю, что использование мобильных войск(ВВС, ВДВ, отчасти ВМФ) — это очень даже было бы правильно
Это очень даже да, но сколько у нас осталось мобильной пехоты и откуда Черноморский флот мог бы получить подкрепления?? :(
тухачевский пишет:
Ту-142 из моего поста пролетели мимо Вашиего внимания
Каюсь Однако против них турки могут выставить свои многочисленные ФР УРО со "Стандартами".
Мне вот интересно, а какую реальную цель могут поставить себе турки? Ну кроме перекрытия проливов и помех судоходству в черном море?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Evermoon пишет:
Это очень даже да, но сколько у нас осталось мобильной пехоты
у ЧФ РФ весь ЮВО под боком, три ВДД в непосредственной и не очень близости, и все вооруженные силы Украины. Это при том, что десантных судов у Турции нет, и как она тащила бы ту же бронетехнику без ТДК — загадко.
Турция превосходство в воздухе при данном раскладе скорее всего не удержит — ибо расстояние от турецких аэродромов до ТВД больше оного от аэодромов 4-го командования раз в несколько.
Evermoon пишет:
Однако против них турки могут выставить свои многочисленные ФР УРО со "Стандартами".
... против которых используются ЧФ РФ (втч "Москва") и 4-е командование ВВС и ПВО. А еще "Рубеж" в Севастополе и "Берег" в Анапе.
и все идет по плану
Олег пишет:
какую реальную цель могут поставить себе турки?
Крым вернуть , под предлогом возмущения крымско-татарского населения и утратой договоров о передаче полуострова России.
тухачевский пишет:
десантных судов у Турции нет
Если бы...
1 Эртугрул 6. 1973 —
2 Сердар 8. 1974 —( Бывшие дес. корабли США тип "Террибон Периш")
Водоизмещение — 2590/5800 т.
Мощность — 6000 л.с.
Скорость — 15 у.
Размеры — 117,1 * 16,8 * 5,2
Экипаж 116 чел.
Дальность — 15000 миль
Вооружение — 3*2 76 мм
Десант395 чел. , 10 танков , 4 дес. катера "LCVP"3 Саруджабей 7. 1984 —
4 Карамурсельбей 6. 1987 —(Универсальные десантные корабли — минные заградители. Построены в Турции)
Водоизмещение — 2600 т.
Мощность — 4320 л.с.
Скорость — 14 у.
Размеры — 92 * 14 * 2,3
Экипаж 107 чел.
Дальность — ? миль
Вооружение — 3 40 мм , 2*2 20 мм , 150 мин , верт. площадка
Десант600 чел. , 12 танков , 2 дес. катера "LCVP"5 Осман Гази 7. 1994 —
(Универсальный десантный корабль — минный заградитель. Построен в Турции)
Водоизмещение — 3773 т.
Мощность — 8800 л.с.
Скорость — 17 у.
Размеры — 105 * 16,1 * 4,8
Экипаж 109 чел.
Дальность — 4000 миль
Вооружение — 22 40 мм , 12 35 мм , 2 20 мм , 150 мин , верт. площадка
Десант 900 чел. , 15 танков , 4 дес. катера "LCVP"
и сверх того еще 26 малых танкодесантных кораблей (собственной постройки, франц. тип EDIC, 5-6 танков или 100 десантников.)
тухачевский пишет:
расстояние от турецких аэродромов до ТВД больше оного от аэодромов 4-го командования раз в несколько
ЕМНИП в Крыму у нас и хохлов вообще какие-то крохи, вроде пары смешанных полков. А дальше расстояние уже в общем одинаковое.
тухачевский пишет:
против которых используются ЧФ РФ (втч "Москва")
"Москва" корапь хороший, но один против 24 только ФР УРО не спляшет, полторы сотни "Гарпунов", а там ведь и МРК есть и прочая шушера.
Evermoon пишет:
ЕМНИП в Крыму у нас и хохлов вообще какие-то крохи, вроде пары смешанных полков. А дальше расстояние уже в общем одинаковое.
ВВС и ПВО РФ
4-е командование.
Из интересующего нас еще недавно было:
http://milkavkaz.net/?q=node/73
6969-я авиабаза (нп Миллерово, Ростовская область): 36 ед. Миг-29, 6 ед. Миг-29 УБ.
6972-я авиабаза (нп Крымская, Краснодарский край):
36 ед. Су-27, 6 ед. Су-27УБ, 20 ед. Ми-24, 16 ед. Ми-8, 4 ед. Ка-27, 3 ед. Ми-28Н.(туда же, кстати, су-30 пошли )
6973-я авиабаза (Приморско-Ахтарск, Краснодарский край):
31 ед. Су-25.
6970-я авиабаза (нп Морозовск, Ростовская область / нп Мариновка, Волгоградская область):
24 ед. Су-24 и 30 ед. Су-24МР.
1721-й зенитный ракетный полк (Сочи):
2 дивизиона ЗРК "Бук-М1".
1536-й Донской зенитный ракетный полк (Ростов-на-Дону):
2 дивизиона ЗРК С-300ПМ.
1537-й Кубанский зенитный ракетный полк (Новороссийск):
2 дивизиона ЗРК С-300ПМ.
К ЧФ РФ:
43-й отдельный морской штурмовой авиаполк (Гвардейский, Украина):
18 ед. Су-24, 4 ед. Су-24МР.
1096-й зенитно-ракетный полк (Севастополь, Украина):
зрк "Оса-АКМ"
ВВС и ПВО Украины(по педивикии):
Тактическое командование "Крым"
174-й зрп на С-300 в Севастополе
50-й зрп на С-200\С-300 в Феодосии
Буки-М1 55-го ЗРП в Евпатории.
Конечно боеспособность как вышеперечисленных соединений ВС РФ, так и (в особенности) ВСУ не совсем понятна, но, как я и написал выше, если хотя бы 4-е командование ВВС РФ будет готово на 80 % — Туркам ничего не светит.
и все идет по плану
Evermoon пишет:
"Москва" корапь хороший, но один против 24 только ФР УРО не спляшет, полторы сотни "Гарпунов", а там ведь и МРК есть и прочая шушера.
В гордом одиночестве "Москва" даже против Грузии не шла — так что прикрытие авиацией и остальным ЧФ РФ обеспечить попытаются. Далее начинается дуэль "Фрегаты УРО Турции с макс. дальностью стрельбы Гарпуном до 300 км против 60-700 км Вулкана"
и все идет по плану
Касательно же ВВС ЮВО:
2 января 2012 г., Aviation Explorer – 11 января более 100 молодых летчиков армейской, штурмовой, истребительной и транспортной авиации — выпускников военных вузов МО РФ направлено в Центры подготовки и переучивания летного состава, расположенные в Ахтубинске, Липецке и Торжке, где пройдут двухмесячные курсы переподготовки на новые и модернизированные типы летательных аппаратов: вертолеты Ми-28Н и Ми-35, самолеты Су-30 и Су-27СМ, а также на планируемые к поступлению в этом году ударно-штурмовые вертолеты Ка-52, сообщили в Министерстве обороны РФ. AEX.ru
В рамках поэтапной подготовки летного состава в декабре прошлого года командованием ВВС и противовоздушной обороны военного округа на авиабазе в Ростовской области проведен установочный сбор с выпускниками 2011 г.
Все недавние выпускники летных училищ, из которых около 20% уже присвоена квалификация «летчик 3 класса», имеют средний налет около 100 часов, уточнили в министерстве.
В прошлом году пилоты округа приняли участие в международных учениях «Боевое содружество-2011», «Бдительное небо-2011», стратегическом учении «Центр-2011».
В этом году личный состав авиационных баз ЮВО примет участие в стратегическом учении «Кавказ-2012», которое планируется к проведению в сентябре.
и все идет по плану
Итого по 42 МиГа и Су, полк штурмовиков и полк морской авиации на целое стратегическое направление. — Господи, порази этих уродов громом! (с) Бартелеми Дж. Симпсон
Турция, конечно, не ахти какая великая авиационная держава, но 208 F-16 в качестве истребителя завоевания и 124 "Фантома-II" в качестве ударника — куда более серьезно. Плюс еще канадские "Тайгеры", 40 носов... В общем, времена, когда мы легко могли завалить турок один на один, похоже, закончились.
тухачевский пишет:
прикрытие авиацией и остальным ЧФ РФ обеспечить попытаются
Прикрытие против прикрытия — у турок кроме ФР еще много чего, 27 малых ракетных кораблей и катеров к примеру. И авиация, с теми же ПКР. И подлодки (хвала Аллаху, только торпедные, но, шайтан их побери, 14 против наших двух).
у нас у флота вроде 2 МРАПа осталось, а процент боеготовых ХЗ, впрочем туркам и этих хватит, ибо еще есть 37 ВА
Ув. коллега, вообще-то таких противников, как Турция, должны местные ВВС и ВМС разгонять не особо напрягаясь. Потому как если против одного турецкого флота надо бросать все, что есть, и еще стратеги (они-то справятся...), то что будет, если он придет с друзьями? :(
Evermoon пишет:
вообще-то таких противников, как Турция
Гм, коллега даже в советские времена к турецкой армии и флоту относились
с должным уважением.
Evermoon пишет:
то что будет, если он придет с друзьями?
Применение ЯО... У Вас есть другие предложения?
Вал
Evermoon пишет:
Турция, конечно, не ахти какая великая авиационная держава, но 208 F-16 в качестве истребителя завоевания и 124 "Фантома-II" в качестве ударника — куда более серьезно. Плюс еще канадские "Тайгеры", 40 носов... В общем, времена, когда мы легко могли завалить турок один на один, похоже, закончились.
расстояние до ТВД примерно 500 км( длина ЧМ с севера на Юг — 580 км), баз ВВС вблизи побережья я насчитал ровно одну(в р-не Стамбула) — поправьте если ошибаюсь.
Боевой радиус Ф4 — 644км.
Ф5 — ок. 400 км с максимальной нагрузкой и 800-1300 км. -с доп. баками и минимальной бомбовой нагрузкой.
Т.е остаются Ф-16.
Действовать им придется в условиях неподавленной вражеской ПВО.
Evermoon пишет:
Ув. коллега, вообще-то таких противников, как Турция, должны местные ВВС и ВМС разгонять не особо напрягаясь.
Турция — это прикидочно почти 1\2 РФ по населению и ВС.
Evermoon пишет:
Итого по 42 МиГа и Су, полк штурмовиков и полк морской авиации на целое стратегическое направление. — Господи, порази этих уродов громом! (с) Бартелеми Дж. Симпсон
ну, если Вам от этого полегчает, можете дабавить МиГ-31(24 шт.) и МиГ-29 из армении (16 штук). Плюс, подгоните ДРЛО для управления.
и все идет по плану
тухачевский пишет:
баз ВВС вблизи побережья я насчитал ровно одну(в р-не Стамбула) — поправьте если ошибаюсь
Синоп еще ЕМНИП и что-то на Востоке.
тухачевский пишет:
Турция — это прикидочно почти 1\2 РФ по населению и ВС
Численность населения перестала рулить еще до изобретения пулемета, а что у нас ВС непозволительно маленькие — так о том вся тема и три соседних. У Турции они просто нормальные, а у нас дистрофия в последней стадии.
тухачевский пишет:
можете дабавить МиГ-31(24 шт.) и МиГ-29 из армении (16 штук). Плюс, подгоните ДРЛО для управления.
Уже лучше, но без Дальней авиации все равно как-то не смотрится. У битых греков и то НЯП больше было.
Не помню, давал ли я эту цифру, но не грех и повторить — при прорыве ПВО противника нормальным считается превосходство в 1.3 — 1.5 раза. Даже с перехватчиками у нас ровно в три раза меньше получается, так что уповать останется на ЗРК и героизм пилотов.
Evermoon пишет:
Численность населения перестала рулить еще до изобретения пулемета
Evermoon пишет:
так что уповать останется на ЗРК и героизм пилотов
Вал пишет:
Применение ЯО...
Вообще у Вас забавная статистика все турецкие ВС сравнивать с чем есть на Черноморье
сейчас. Возможности усиления (кроме стратегов) никак не получается, переброску кораблей
по внутренним коммуникациям в угрожаемый период тоже не рассматриваем (Каспий, Балтика,
Север). И главное каким макаром "проклятый путинский режим ТМ" мог кардинально усилить
ЧФ? "Керчь" вон пришлось из нафталина вынимать...
Вал
Evermoon пишет:
Численность населения перестала рулить еще до изобретения пулемета, а что у нас ВС непозволительно маленькие — так о том вся тема и три соседних. У Турции они просто нормальные, а у нас дистрофия в последней стадии.
население Турции — 70 млн. Здоровых миллионов, без нашей европейской "демографической пирамиды". У них только с 2008-го года прибавилось 1,5 млн. Соответственно и недостатка в рекрутах нет.
У нас — ВС Рф 1млн.(да и эту планку с трудом держим), ВВ МВд РФ — 170 тысяч, МЧС -350 тысяч сотрудников. То есть тот самый 1%.
У Турции — 514 тысяч человек в ВС +(по Википедии) еще 150 тысяч в "военизированных организациях" -т.е тоже 1%
при этом в ВС Турции нет РВСН (120 тысяч в РФ), ВКО( 150 тысяч), значительно меньше флот — 50 тысяч против прибл. 150 т.ч у РФ.Evermoon пишет:
Не помню, давал ли я эту цифру, но не грех и повторить — при прорыве ПВО противника нормальным считается превосходство в 1.3 — 1.5 раза. Даже с перехватчиками у нас ровно в три раза меньше получается, так что уповать останется на ЗРК и героизм пилотов.
переброска резервов.
и все идет по плану
Вал пишет:
Роберта Клайва вспомните и Опиумные войны
Вал пишет:
Применение ЯО...
Да, иначе совсем худо. Но есть мнение, что ЯО — это то оружие, которое имеют, чтобы НЕ применять.
Вал пишет:
Вас забавная статистика все турецкие ВС сравнивать с чем есть на Черноморье
сейчас
Ну а как иначе — Турция имеет возможности сконцентрировать все силы на ЧМ, Россия нет. По внутренним водным путям у нас БПК и ПЛАРК не пролезут, да и откуда их гнать — Балтийский флот раздет не хуже Черноморского. Так что только немного малых кораблей и авиация. Тут у нас за счет стратегов более приличные шансы — базы побомбить можно, то-се.
Вал пишет:
главное каким макаром "проклятый путинский режим ТМ" мог кардинально усилить ЧФ?
Хотя бы ПЛ и морской авиации можно было иметь "сколько потребуется", благо не столь уж это и много.
тухачевский пишет:
население Турции — 70 млн. Здоровых миллионов, без нашей европейской "демографической пирамиды". У них только с 2008-го года прибавилось 1,5 млн
Этот вопрос опять же к Главковерху — он не знал, какая у нас динамика призывного контингента, или знал, но предпочитал пробавляться лапшой про материнский капитал и 2%-й рост рождаемости? :(
Evermoon пишет:
Крым вернуть
Я насчитал, что турецких десантных кораблей хватит на целый танковый полк. Вы думаете этого хватит для захвата Крыма в считанные дни?
Кстати, на тему союзников — думаю Греция и Кипр вполне могут отвечь на себя часть турецких сил и без вступления в войну.
Evermoon пишет:
Ув. коллега, вообще-то таких противников, как Турция, должны местные ВВС и ВМС разгонять не особо напрягаясь.
Вообще-то уже звучат мнения, что Россию надо из БРИКС исключить, а Турцию включить.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Evermoon пишет:
Этот вопрос опять же к Главковерху — он не знал, какая у нас динамика призывного контингента, или знал,
Предлагаете ему лично демографию улучшать ?
Evermoon пишет:
Роберта Клайва вспомните и Опиумные войны
Помню, а еще помню войну с махдистами в Судане, англо-афганские, печальну судьбу генерала
Кастера и т.д.
Evermoon пишет:
Но есть мнение, что ЯО — это то оружие, которое имеют, чтобы НЕ применять.
Ваше мнение уже не разделяется, фактически применение тактического ядерного оружия
даже в крупных локальных конфликтах в неблагоприятных условиях неизбежно (учения
еще с 90-х сию нехитрую истину подтверждают).
Evermoon пишет:
Турция имеет возможности сконцентрировать все силы на ЧМ
Да ну? Коллега, Вы простите в курсе нынешнего положения Турции? Вообще-то не может
сконцентрировать все силы на ЧМ (и добавлю ей этого не нужно, равно как и военного
конфликта такого масштаба, уж на что Сирию на блюде янычарам подносят и то...).
Evermoon пишет:
Хотя бы ПЛ и морской авиации можно было иметь "сколько потребуется", благо не столь уж это и много.
А сколько нам потребуется? Черное море это "оперативно-тактическая яма", Россия не СССР (штурм Проливов
даже в фантазиях уже не поставишь). Толку усиливать ЧФ тяжелыми единицами (да и где их строить, Николаев
вроде бы заграничный, по рекам не перебросишь)?
Evermoon пишет:
По внутренним водным путям у нас БПК
БПК пролезут, а вот ПЛАРК туда вообще-то никто не додумается посылать, даже будя такая возможность.
Evermoon пишет:
Этот вопрос опять же к Главковерху
Мда, должон проконтроливать повышение рождаемости лично.
Коллега, Вы опять демонстрируете, что "культ личности" неистребим...
Вал
Evermoon пишет:
, но предпочитал пробавляться лапшой про материнский капитал и 2%-й рост рождаемости? :(
К комплектованию современных Вс это каким боком? Даже если завтра же начнется "демографический бум", то в ближайшие восемнадцать лет данные граждане будут для армии недоступны.
и все идет по плану
Олег пишет:
насчитал, что турецких десантных кораблей хватит на целый танковый полк. Вы думаете этого хватит для захвата Крыма в считанные дни?
Для захвата пары портов хватит. Дальше войска могут уже обычными транспортами прибывать, а если до Симфи дойдут, то и по воздуху. У турок, как назло, уже есть такой опыт. В общем-то танковый полк на крымской равнине — это не та вещь, которую можно игнорировать. У нас конечно штурмовики и ПТУРы, но в прошлый-то раз Крым захватили чуть ли не вообще без танков...
Олег пишет:
Греция и Кипр вполне могут отвечь на себя часть турецких сил и без вступления в войну
Второй фронт откроют? :( Коллега, я пессимист в этом плане.
Олег пишет:
Предлагаете ему лично демографию улучшать
По слухам, он уже старается
Вал пишет:
а еще помню войну с махдистами в Судане, англо-афганские, печальну судьбу генерала
Кастера
Все те войны, и даже Литл-Биг-Хорн, были в итоге выиграны, несмотря на меньшее население — а что продуты отдельные сражения, так гм альтернативно одаренные полководцы во всех армиях бывают.
Вал пишет:
Коллега, Вы простите в курсе нынешнего положения Турции? Вообще-то не может
сконцентрировать все силы на ЧМ
Из-за напряженности с Израилем?
Вал пишет:
А сколько нам потребуется?
Ну паритет с турками хотя бы. Уж о "мультидержавном стандарте" речь не идет...
Вал пишет:
БПК пролезут
По осадке и в/и не проходят (Волго-Балт пропускает корабли до 5 м и 5000, Волго-Дон до 4, а у них все 8 и 7500). В полуразобранном виде, разве что.
Вал пишет:
должон проконтроливать повышение рождаемости лично
Ну это как бы реал:
http://www.rg.ru/2006/05/26/demografiya-proekt.html
http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0309/polit01.php
http://mon.gov.ru/dok/ukaz/vosp/4202/
"Все-то ты в трудах, все в трудах, аки пчела..."