Den пишет:
Прямых ударов по ним не было
Тогда Швеция центр генетики номер один в мире(она и без всякой ТМВ ИМХО в тройку входила вместе с Соед Штатами и Англией), Австралия номер два(тоже один из лидеров в РИ). В Канаде ЕМНИП главные центры-Торонто и Ванкувер. В СССР наш институт только-только основан(у меня кружка есть-35 лет МГНЦ позапрошлого кажется года). Медицинская генетика собственно есть только в Москве. Отдельные люди в Питере, может быть в других "миллионниках" и Томске. Разве что удар застанет кого-то в экспедиции, но тогда экспедиции кажется еще не были нормально налажены. В общем начинать надо будет(если надо будет) с нуля. Интересно хоть в одном месте в союзе книги по мед генетике сохранятся, что-то я очень сомневаюсь. В общем минус лет 20 на выявление наследственного характера и симптомов некоторых наиболее распространенных заболеваний(т е на то, что делают реально во всем мире накапливая материал-описание семей, определение типа наследования, клиники и т д).
Den пишет:
Если только крупные институты есть в мелких городах
Нет, все медицинские институты в союзе минимум в более-менее крупных областных центрах, кто из них сохранился? ЕМНИП когда об этом шли разговоры кажется еще на старом форуме назывались Вологда и Сочи как крупнейшие из "выживших" городов, там медвузов нет. Правда надо еще учитывать медучилища(для сестер), их кажется больше и там тоже есть шанс на медицинскую литературу(не по генетике естественно ). Уровень кадрового голода в медицине будет жуткий(особенно если успели с призывом)
Den пишет:
Да в частности это меня интересовало, но больше именно для Союза
Евгеники в Союзе не было до этого, а учитывая отсутствие специалистов вряд ли она появится. Можно с очень высокой степенью вероятности ожидать возвращения евгенических программ там, где они были до ВМВ в РИ(в Швеции евгенические законы продержались почти до описываемого времени). Восстановят евгенические программы в Швеции и Финляндии точно, скорее всего в Канаде, Австралии, Японии(при условии сохранения в этих странах государствености естественно), в ведущих странах 3-го мира где они были/есть в РИ (Сингапур, Кипр).