Леший пишет:
Вот только надо определиться с терминами. Товарный хлеб, это хлеб который не потребялется в самой деревне, а идет в продажу (в первую очередь в города)
Так и я про то же. Допустим я — кулак. Раньше я потреблял хлеб самостоятельно, без помощи государства. Хлеб товарным есесссно не считается. Теперь у меня отобрали хозяйство, и с женой и малыми деточками я перебрался в город. Работаю на фабрике и потребляю хлеб, взращенный на моих бывших угодьях. Хлеб уже является товарным... Вот только в целом его не прибавилось. Валовые сборы в 1931-35 по сравнению с 1926-30 сократились.
Леший пишет:
Заодно освободились миллионы пар рабочих рук, которые стало возможно задействовать в бурно растущей промышленности
Если верить коллеге Ымы, они и так были фактически свободны. Им просто некуда было себя девать :)
(В скобках замечу, что коллега Ымы очевидно сам не пробовал обработать те 4-5 десятин, которые пахал, засеивал и убирал среднестатистический крестьянин с семьёй. А в промежутках на нём висел ещё сенокос примерно с такой же площади).
Леший пишет:
По данным газеты «Пролетарий» за 18.03.32 г. «800 тысяч революционеров за два года убито и приговорено к смерти в странах Европы»
Писание смердитъ, писарь охальникЪ... [del][/del] Доказательства есть?
гутник пишет:
Докладов про то, что Чечня очищена от дудаевских банд, тоже много было...
Доклады докладами, но уровень потерь таки вырос — что и требовалось доказать.
Виталий пишет:
ЕМНИП то 20% было от товарного хлеба произведенными КРЕСТЬЯНСКИМИ хо-вами
1926/27 гг., всё с/х производство, включая колхозы-совхозы (на тот момент ещё дохленькие), см. указ.источник.
Виталий пишет:
При паре десятков несушек это неделя-две летом..
Проблема в том, что не у всех была эта пара десятков. А тянули со всех. Русский мужик, как известно, изо всякой ситуации вывернется: ездили в город и там покупали :)
Виталий пишет:
Как правило даже у самого хренового колхоза эффект масштаба и обеспеченность техникой во много раз лучше чем у кулака
Это верно. Заметьте, я не говорю, что кулацкое хозяйство как таковое эффективнее крупного с/х производства типа колхоз или кооператив. Как таковых. В РИ их положительное действие нивелировали другие факторы, забой скота в частности и иждивенческие настроения.
Виталий пишет:
Ну так все равно рост был?
Производство зерна выросло незначительно и то только к концу 1930-х. Производство продуктов животноводства сократилось. Поголовье скота... Ну в общем см. выше.
Коллективизация была таким ударом по селу, что оправилось оно от него только два поколения спустя. Не без оговорок.
Виталий пишет:
в голоде 1932-33 не коллективизация была виновата
Сокращение посевных площадей было вызвано именно коллективизацией и последовавшим изъятием семзерна. Конечно, были и другие факторы, усугубившие эффект.
Виталий пишет:
ну какая власть у комбедов была в 1917-19гг?
Близкая к абсолютной. Ячейка Советской власти на селе, с правом перераспределять по своему усмотрению хлеб и сельхозорудия — в годы военного коммунизма это всё.
Виталий пишет:
Можно подумать что комбедовцы это люди с Венеры. Они в том же селе всю жизнь прожили
Вот только критерии, по которым в эту новую деревенскую власть отбирались, были мягко говоря несимпатичны. И мне, и 6-му Съезду Советов, упразднившему всё это безобразие.
Виталий пишет:
А по-русски можно?
Государство могло (и делало в РИ) привлекать ресурсы выпуском необеспеченных денег. Убивая сразу двух зайцев — выкачивая из деревни зерно в обмен на дорожающие продукты промышленности (за которые государство могло назначать цену вполне произвольно) и лишая кулаков возможности делать сбережения, т.к. инфляция съедала бумажные рубли, а червонцы уже не ходили. На это кстати накладывался и третий заяц — изъятие у населения золота и валютных ценностей.
Сложность, правда, в том, что этого могло оказаться недостаточно, ибо в РИ кроме этого использовались и другие методы...
Виталий пишет:
Чаво???? Это в какое "то время"?
А вот как Декрет о земле приняли, так и переделяли. Так что ссылки на князя Щербатова в оправдание крестьянского якобы малоземелья конца 1920-х "не канаютЪ".
Виталий пишет:
это проблемы коллективизации или это у местных баев начали власть отбирать?
А до 1929 можно подумать баев холили и лелеяли. Я всё-таки склонен думать, что это началась коллективизация и часть местных решила с горя примкнуть к баям...
Виталий пишет:
потомственные рабочие были как правило вполне вменяемыми и грамотными людьми
Не могу сказать на который год какой, но значительный процент рабочих до 1930 и даже много позже — это рабочие в первом поколении, т.е. именно вчерашние крестьяне. К тому же вырвавшиеся из-под власти общины, которая всё же держала в рамках "настоящих буйных".
Den пишет:
А вы в абсолютных цифрах этот самый хлеб посмотреть не хотите?
"Кулак производил в 1927 году более 600 млн. пудов хлеба, а продавал из этой суммы в порядке внедеревенского обмена около 130 млн. пудов. А сколько производили тогда наши колхозы и совхозы? Около 80 млн. пудов, из коих вывезли на рынок (товарный хлеб) около 35 млн. пудов".
ИВС, "Речь на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г.".
Den пишет:
Все как-то про пробабок говорят...
Прабабка тоже из крестьян. Ничего похожего не слышал.
Den пишет:
Что говорили крестьяне когда у них сыновей из хозяйства на учебу забирали... Очень характеризует отношение к учебе подавляющего большинства пейзан
И после этого коллега Ымы нам будет рассказывать об аграрном перенаселении :) Не всё так однозначно ИМХО. Да, сыновей крестьяне часто не стремились отдавать в учёбу. Мой прадед так предпочёл быть "мальчиком" в питерском магазине. А вот упомянутая прабабка училась в гимназии и окончила её весной 1917. Крестьянская дочь...
ымы пишет:
И так же растет доход кулака, и падает доход большинства крестьян — это закономерно
Не уяснил закономерности. И как это связано с тем, что доля кулацких хозяйств планомерно сокращалась?
ымы пишет:
Сравните с выкупными платежами+налог царской России. Получите картину
А Вы сравните наделы единоличников, с которых они платили эти налоги, и наделы крестьян 1861-1917. Тоже очень познавательно.
ымы пишет:
Им заодно после войны плату за МТС и прочие госуслуги уравняли с колхозниками
Учитывая, что на единоличника приходилось в несколько раз меньше земли и скота, чем на колхозника... И после войны ведь ещё подсократили. Постановление ЦК и Совмина от сентября 1946 "О мерах по ликвидации нарушений устава сельхозартели" — был изъято свыше 10 млн. га. Правда, сюда относятся и изъятия из ЛПХ колхозников. Добровольно-принудительная сдача мелкого скота из этой же оперы...
ымы пишет:
К 1939 около 15%
По моим данным 7%, с 1% земли и 3% скота. Т.е. это не единоличники — это бедняки на грани выживания.
ымы пишет:
Укладываются. Цены менялись
Так ЕМНИП там дано в сопоставимых ценах 1983, т.е. натуральные показатели приведены к общему ценовому знаменателю.
d-97 пишет:
По сути кулаки были всего-навсего разбогатевшими крестьянами и товарного продовольствия производили мало
А не многого ли мы, коллеги, хотим от хозяйств, которым в массе 5-6 лет от роду?