Den пишет:
Поскольку этот плач явление распространенное да и сам я по молодости лет до недавнего времени в миф о том как все в СССР с квартирами все было хорошо и становилось все лучше верил то разберем подробно.
Ден, я лично никогда не говорил что в СССР с квартирами все было хорошо. Другое дело — проблема решалась и действительно "становилось все лучше".
Оно как бы из личного опыта даже видно.
Den пишет:
Экстраполировать динамику надеюсь каждый в состоянии?
А зачем? Совершенно ясно, что при продолжающемся каком-никаком строительстве и при отрицательном росте населения обеспеченность жильем возрастает. Но чиста на всякий случай — источник цифр можно? По числу квартир госкомстат впрочем подтверждает.
Den пишет:
Если неохота заморачиваться то отвечу и на вопрос "когда вышла на темпы". В 1991 г. сдано 49,4 млн. кв. м. жилплощади. В 2006 г. — 50,6 млн. кв. м. Вот тогда и вышли. И превзошли. Что 2014 г. был абсолютным рекордсменом не писал только ленивый. С огромным отрывом от любого года советской эпохи. Медицинский факт как бы.
Опять таки хотелось бы циферок. Потому как названное вами встретил только тут Остальные же пишут немножко другое Что уже в 1986 строили 66 млн кв. метров, и на советские цифры стройиндустрия РФ вышла только в 2013..14гг. Зная вашу нелюбовь к "Ведомостям", коллега можете проверить, но эти цифры повторяют очень многие.
Впрочем можем припасть к первоисточникам 250 млн квадратов по СССР за два года. Доля РСФСР — порядка 70% (там ниже есть). Даже если 60% — это все одно под 70 млн квадратов. Если ссылка не откроется, то смотреть отсюда
Den пишет:
Коллега оно при ответе мною конкретному человеку на конкретную фразу. Где вы увидели что-то свое и стали махать шашкой...
Коллега, altair сказал что рабоче-крестьянское происхождение шансов на комфортную жизнь в РКМП ему не дает. Вы привели в ответ Деникина, который рабоче-крестьянским ни разу не был. От крестьянства Деникина-пэра, до генеральства Деникина-сына прошло 80 лет.
Den пишет:
Вот только наш разговор с коллегой шел именно про сословный.
Ну тут лучше спросить коллегу, что он имел в виду, но АФАИК речь шла не только и не столько про сословные ограничения. Да, если что к моменту ВОСР они еще существовали в полный рост. Например мой дед и отец чисто теоретически конечно имели шанс одеть черные штаны и золотые погоны... но вот только погоны были бы "березовыми". Попасть в касту у них шансов бы не было. Чисто в силу происхождения (не, исключения были даже в РКМП, но... "не в пример прочим")
Den пишет:
Для тех кто честно пишет: "без советской власти дающей привилегии крестьянам и рабочим за счет других страт я так и был бы никчемой ибо мои родители мне даже на образование стопудов бы не заработали, а уж по разного рода бюджетным вариантам я бы не пролез по глубокому скудоумию..." — ну для них и подход другой. Я честность в людях уважаю.
Ден, в РКМП "заработать на образование" крестьянину было весьма и весьма сложно. Не, если это богатый хуторянин из хохлов, или помор с парой корабликов, то вполне реально, но мы же не о них? Да, многие выбивались за счет самообразования, но для этого человеку должно было везти. В первую очередь. Можно было быть сколь угодно гением, но если ты живешь в неделе пути от чугунки, шанс выбиться в люди был крайне небольшим
Ну и как бы хочу напомнить, что и вы и я таки получили образование по "разного рода бюджетным вариантам".
Да и общее число нищасных страт, которых гробили в пользу крестьян и рабочих — не превышало 10% от общего числа населения.
И да, мои бы не заработали. Потому как скорее всего еще бы дед умер от голода в 20х.
Den пишет:
Без четырех республик с коими жили в 80-е.
Четвертая — это кто? Впрочем я могу напомнить что несколько лет мы жили якобы даже без части России....
Речь несколько о другом. За все время СССР только ВКЛЮЧАЛ в свой состав территории. Изменял подчиненность, внутренние границы, но ВЫДЕЛЯТЬ — никого не выделяли. (да я помню про Польшу в 1945). А вы предлагаете именно выгнать кого-то там на мороз
Den пишет:
Представьте себе в 1918-1924 гг. мы жили и без Узбекистана. А до 29-го — без Таджикистана. И надо же ничего — мир не рухнул.
Я постесняюсь спросить, а территории независимых Узбекистана особенно с Таджикистаном где при этом были?
Den пишет:
Вот именно. И это не мешало ему играться с вассальными территориями как ему хотелось.
Неа. Далеко не "как хотелось". СССР даже паппетов из своей территории никогда не выделял
Den пишет:
Бровастый вообще-то как вам написали уже. Что вы альтернативно считаете это извините не вина оппонентов
Конечно-конечно... Записывать персека второй по важности республики в националы (каким бы говном он не был) — это очень правильные подсчеты. Да, даже по подсчетам Ivtо — там меньше 25%.
Ivto пишет:
Тогда надо говорить не "повесить на республиканский бюджет", а повесить на "республиканские бюджеты". И от такого факта больше всего проблем получат не узбеки с таджиками, а украинцы с прибалтами.
Коллега, как человеку приехавшему на Вукраину в 1989... ну почему-то хохлов мне ни разу не жалко. И да, разумеется это должно касаться всех. Возможно при не очень афишируемой помощи для некоторых
Ivto пишет:
Все шло по нарастающей. В т.ч. и применение оружия.
Блин, там не было главного. Там не было адекватной и полной реакции на первые же преступления. И не было наказания виновных. Даже когда выпустили морпехов (что было во многом явочным решением местных командиров), применение силы крайне ограничивали. ВОт это и было ошибкой
Ivto пишет:
Ну и помимо Политбюро, не сбрасывайте со счетов первых секретарей республиканских ЦК и обкомов в республиках. Там были практически исключительно националы, и все они были членами ЦК.
Коллега, а персеки русских обкомов в ЦК не входили? А их было больше чем всех националов вместе взятых. Ну и опять таки можете ознакомиться