Ivto пишет:
Тем не менее, для того, чтобы выйти на такой показатель, придется рожать, как сейчас в Индии, к примеру...
Ivto пишет:
Рождаемость в 22 промилле — это примерно, как в Ботсване, Индии, Малайзии или Египте. Т.е. уровень очень высокий. Кстати, не очень уверен, что реально такой будет...
А подумать?
В Египте и т.д. эти 22 ребенка размазываются на возрастную пирамиду где очень приличная часть — пенсионеры и просто люди за сорок... с другой стороны — не вступившие еще в детородный возраст.
У нас по условию задачи весь народ биологически до тридцатника с минимумом уже имеющихся мелких детей. Так что рождаемость у нас будет выше в разы... При том, что "рожать как в Индии" не понадобиться.
Dzedatis пишет:
"Эльфийскую цивилизацию" заказывали? Получите и распишитесь!
В общем-то, вариант более приемлемый, чем "муравьиная". Например, тем, что отношение к ребенку будет сравнимо с РИ-шным ввиду большей ценности каждого потомка для общины. Или тем, что часть рождений приходится на период, когда риск потерять мать и ребенка меньше — у поселка есть повивальные бабки с дцатилетним стажем. А некоторое снижение прироста населения на начальном этапе и смешение поколений — ну, оно само по себе не такой уж страшный недостаток.
Короче говоря — моему варианту альтернатива вполне годная.
А вот почему мне не нравится вариант коллеги Дена с 500-летним воспроизводство
Ничего не понял... А чем ваша "эльфийская" от моей отличается? А то вы вроде как на мой пост отвечаете. Со всем соглашаетесь, но пишете что это что-то особенное... Ужель принципиально 500 лет воспроизводство или 400-450?
Вы явно что-то еще подразумевали...
Dzedatis пишет:
вариант коллеги Дена с 500-летним воспроизводством — в РИ это один из мощнейших факторов, влияющих на и определяющих экономику, структуру и мораль общества. Я не говорю о том, какие шикарные сбросы демографического давления (СИГ! СИГ! СИГ!) будут ждать нас году к 480 (и про пустующие земли не надо рассказывать — опыт РИ показал, что вытеснение туда демографических излишков зачастую связано с большой кровью и переделом собственности) — может, повезет и увернемся. Но во что превратится семья с 30-50 детишками от каждой супружеской пары? Ладно, первое поколение отравлено идеями гуманизма и чадолюбия — но на каком ребенке вы начнете путаться с именами и перейдете к номерам? Ладно, утрирую. Но ценность каждого новорожденного по сравнению с РИ понизится неизбежно — особенно для следующих поколений. И вам светит увидеть, как отделившиеся общины в неурожай убивают детей — потому что младенцев еще неизбежно нарожают, а гибель взрослого охотника или матери — трагедия для поселения гораздо большая. Хотите? Я нет. А это вполне реально.
Это лишь плод вашего воображения. Реальность тут и близко не ночевала. Во-первых примитивное незнание математики т.к. второе поколение будет явно в 3-4 раза больше первого. Даже если народ без фанатизма отнесется к идее "плодитесь и размножайтесь". Т.е. сохранение репрудуктивной способности Первых увеличивает это самое "демографическое давление" на 25-30% от силы. Это в следующем поколении, в идущих за ним оный процент падает стремительным домкратом.
Т.е. модель выглядит так 2=8=32 в одном случае и 2=8=40 или 42 и 50 это только третье поколение. Учитывая же, что гонка за количеством с годами явно будет спадать то скорее 42 и 48 скажем. Это разница в численности клана в первом столетии. В последующие столетия разница становится еще ниже.
Цена? А цена те самые разбитые судьбы, бесплодные браки между поколениями, психологические напряги от этого. Для чего? А чтобы один коллега потешил свое самолюбие тем что приняли именно его вариант...
Кстати, это только во-первых. Есть еще и во-вторых. К несчастью для Dzedatis многодетные семьи реальность данная нам в ощущениях. Истории известны десятки семей с полусотней и более детей — "перехода к нумерации" не отмечено. Равно как не отмечено резкого увеличения детской смертности (что мне самому удивительно, но таки факт).
Так что такая "аргументация" идет в топку.
Dzedatis пишет:
Когда бесплодие = бездетность, причем для одной конкретной семьи, делающее ее неполноценной — реакция одна . Бесплодие на фоне уже имеющихся многочисленных потомков, причем ставшее общим трендом, т.е. неполноценности нет — другая . Это азы психологии :P
Это лишь полное незнание вами не только психологии, но и демографии. Понять, что семидесятилетний Первый потерявший жену может полюбить двадцатилетнюю Третью вам не дано. Как не дано и понимание того что это чуство может быть взаимным. Ладно он — у него есть пять детей (возможно вырезанных пока он ходил в дальнюю экспедицию, но ведь это пустяки для таких мыслителей как коллега Dzedatis ), а ей что делать? "Осеменяться" в другом месте? С какого...? А с того что некий коллега хочет "как лучше"
Dzedatis пишет:
С 25 по 35, по-вашему, все форумчане стремятся держать супругу в состоянии непрерывной беременности?
Не надо свои фобии переносить на других. Хотя кто-то и стремиться наверное (или хотел бы стремиться, что в случае с "половинками" равноценно). В МПФ как раз в этом нет необходимости. Любой желающий стать патриархом будет им даже если жена будет рожать раз в десятилетие.
А вот при принятии варианта некоего коллеги Dzedatis как раз первые полстолетия будут похожи на черти что. И очень многие жен будут заставлять рожать как можно чаще. Причины думаю очевидны любому кто в отличии от коллеги дал себе труд подумать над предлагаемой им моделью
Dzedatis пишет:
притягательность идеи построить потомков в хуманвейв мне понятна
Не надо свои фобии переносить на других №2.
Dzedatis пишет:
Коллега, теперь кто-то из нас точно высказывается за всех.
Да. И это вы.
Dzedatis пишет:
Приписывая даже тем из форумчан, кто не возражал бы против шестерых потомков, желание их строгать непрерывно и до конца жизни.
А подумать? Что кто-то кого-то заставляет? На самом деле есть лишь некий коллега Dzedatis который хочет заставить ряд коллег желающих много детей иметь их поменьше. Мотивируя это своими фантазиями об ужасах "муравьиной" цивилизации. И есть оппонирующий ему Ден который предлагает чтобы все заводили детей сколько им хочется. Имхо разница очевидна.
Dzedatis пишет:
Сто раз пояснялось, что климактерических радостей возрастной импотенции/фригидности и гормональных перестроек организма ильмы нас безжалостно лишили.
Это что по категории — у кого что болит? Речь вообще не о том. Хотя...Dzedatis пишет:
А мой биологический вид, вы удивитесь, не живет 500 лет подряд
... не знаю как насчет вашего, но мужчины моего вида "лишенные радостей возрастной импотенции" (С некто Dzedatis) размножаются до столетнего рубежа вполне себе.
Dzedatis пишет:
при том, что и в РИ сие слегка исключение
Вызванное той самой возрастной импотенцией и ничем более. Так что извольте быть последовательным.
Dzedatis пишет:
Первая реакция в психологии считается наиболее достоверной
Угу. Вы сначала научитесь понимать эту реакцию. Для чего необходимо осилить умение читать оппонента не передергивая его. Для чего в свою очередь требуется уважение к другим людям и признание за ними права на свою ТЗ. Все перечисленное вам к сожалению в данной теме не свойственно. Иначе не пытались бы навязать свою модель размножения всем форумчанам мотивируя ее "я художник — я так вижу".
Dzedatis пишет:
Какая из предложенных моделей к нашему способу размножения имеет больше отношения, догадаетесь?
Даже не подумаю. Вам задали прямой вопрос на ваше пафосное утверждение. Сливаете его? Ваше дело. Впрочем из ваших рассуждений про "демографическое давление" уже очевидно что модели демографии не ваш конек...
Dzedatis пишет:
Даже при пяти в среднем детишках на семью, но околонулевой возрастной смертности вам обеспечен тако-о-й демографический взрыв
Мелкое такое уточнение — при пяти выживших Что смертность бывает не только возрастная и что в примитивных обществах оная возрастная даже не основная вы не слышали?