Faergal пишет: Да х.. ¶
Каммерер пишет:
Да хоть атомный укрепрайон построю. Хоть замок короля Саурона. Только материалами и техникой обеспечьте.
Понимаете, за последние сто лет технология строительства совершила резкий прыжок вверх. И сейчас очень сложно востановить приемы возведения конструкций без применения ЖБИ, металлопроката, спецтехники. Разумеется, все мы знаем, как это выглядело, представляем себе конструктивы, видели как на рисунках, так и в натуре, но вот организовать стройплощадку, наладить процесс с оптимальными трудозатратами, решить технологические задачи ......... Здесь предки окажутся куда умнее и грамотнее Ваших подселенцев.
Да. Сразу даю простенькую такую задачку. Есть каменная скульптура. небольшая, тонн 80 массой. Надо ее перетащить на 15км, поставить на постамент высотой 3 метра, а на голову водрузить каменный тюрбан в 10-15 тн массой. Техники нет вообще. Есть много камней, тростниковые маты, людские рессурсы в размере 500-1000 человек. Можно найти дюжину бревен. Вот и все. Единственное что известно, задача решаема, и решалась. Таковые статуи воздвигались конвеерным методом. Ибо их на маленьком островке несколько сотен.
Георг, сможете решить?
Я стратегией занимаюсь. Мое дело поставить задачу. О деталях пусть думают специалисты. У меня они вызывают идиосинкразию. И лишь мешают ясности моего стратегического мышления
Если серьезно не знаю. Но ведь речь идет, не о скульптурах с Острова Пасхи и не о пирамидах. Были конечно свои секреты, и при строительстве крепостей, что вообще никаких материалов не сохранилось, о технологии строительства. Неужели масоны так все засекретили? Я говорю, о масонах, в первоначальном смысле этого слова "вольных каменщиках". Понятно, тогда это были цеховые секреты, но по моему секретились в основном геометрия и иже с ними, т.е. все что связано с поектированием. А остальное, сам процесс стройки был открытым. Не вижу тогда другого выхода, кроме как внедрить своего спеца в "розмысла", может это поможет?
Никогда не создавай того, что не можешь уничтожить.