Магомед пишет:
Титан , как известно , легче стали . А на сколько , кто нибудь подскажет ?
Магомед, вас забанили в Яндексе? (с) ВИФ
Первая же ссылка дает — "Плотность 4,51 г/см3" У стали — 7.7..7.9
Смотрите[HTML_REMOVED]
Магомед пишет:
И еще вопрос — чтонить мешает ( кроме дороговизны , которая нас в данном случае не интересует ) делать теже гильзы из титана ?
Гильза должна быть во-первых упругой, а во-втрорых пластичной. Латунь и сталь этим параметрам удовлетворяют, а вот титан — не знаю. А у нас идет речь о переснаряжаемых гильзах, т.е. длительная живучесть — критична.
Насколько я знаю — чистый титан — достаточно мягкий материал, очень высокую твердость и прочность он приобретает в сплавах.
При массе трехлинейного патрона в 24..26г масса гильзы 8.65..9.3 г. Т.е. при 40% выигрыше в массе гильзы мы имеем экономию в 3.5 г. Или где то в 17% от массы патрона.
Для охотничьего патрона 12 кал. экономия будет куда меньше.
Впрочем:
Модули упругости титана невелики и обнаруживают существенную анизотропию. С повышеиием температуры до 350°С модули упругости уменьшаются почти по линейному закону. Небольшое значение модулей упругости титана — существенный его недостаток, т.к. в некоторых случаях для получения достаточно жестких конструкций приходится применять большие сечення изделий по сравнению с теми, которые следуют из условий прочности.
Но не исключаю что имеются какие либо титановые сплавы обладающие нужной упругостью и прочностью.