Леший пишет: Эконом.. ¶
Леший пишет:
Экономические проблемы Союза и стран СЭВ, скажем там, сейчас сильно преувеличиваются.
Скажем так — слгка опустевшие полки магазинов явно не были следствием массовой гопноатаки ЦРУ.
В.Лещенко пишет:
Наоборот- для СССР конфронтация и обострение ХВ --самое то
В смысле — живем без западного ширпотреба и техники?
В.Лещенко пишет:
-плюс --война в Заливе по итогам которой нефть стоит не менее 50 если не все 100 долларов за баррель
во-первых, Вы уже сами забыли что писали в самом начале(впрочем, для Вас это типично):
В.Лещенко пишет:
Когда? В 90е? В условиях начавшегося на 10 лет раньше ворлдкрайзиса? ЮАР будет "бороться до конца" --но гася черные бунты у себя --не до крестовых походов...
Поясняю, что разгоревшийся "вордкрайзис" подразумевает сильное снижение потребления оной нефти и прочих нештяков. То есть и СССР и КНР(которая на тот моммент слабее реала) тоже потянет вслед за Западом.
Во-вторых,
И вот результат: после двукратного, вне квот ОПЕК увеличения добычи нефти Саудовской Аравией в 1986 году начался коллапс нефтяных цен. За полгода они упали более чем вдвое. До конца 1990-х наступила эра низких цен, от $10 до $30, а в среднем $15-20 за баррель. Даже война в Заливе не переломила этой тенденции.
Т.е. выживать СССР отнюдь не при ста долларах за баррель, а в среднем — при двадцати. Таким образом недостаток вкусностей вполне себе приводит к воплям в различных республиках "Нас весь Союз обжирает!" После чего смотри РИ.
В.Лещенко пишет:
Вообще то даже поляки тихо сидели у Ярузельского под сапогом и не петюкали
Т.е. события декабря-89 в отдельно взятом Бухаесте всем привиделись -или все это был "катарский спецназ"?
В.Лещенко пишет:
Юные падаваны могут предьявить -- зверя Обоснуй? Или он вымер у них в верхнем триасе?
Один отдельно взятый неудавшийся экспроприатор чужого имущества так и не доказал, что с изменением лиц радикально изменится экономическая и социальная политика СССР. Более того — своими заявлениями о стоимости нефти он именно что подразумевает сохранение старых методов управления.
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"