ымы пишет: Если пос.. ¶
ымы пишет:
Если после революции ему было в целом пофиг где служить — идейным не назовешь.
В личном деле и мотивация прописана — почему служил именно у этих, а не у тех?
ымы пишет:
Это спор о словах.
Написали бы еще "это лирика".
ымы пишет:
Люди, которые при всех минусах существующего строя не хотят потрясений — всегда большинство.
Абсурд. Это в России начала XX века большинство не хотело потрясений? А сколь мужичков пошло целими селами и волостями помещиков палить? "В Сибирь так в Сибирь, на осину так на осину, но чтоб всем значит вместе".
Человек начинает "не хотеть потрясений" когда ему живется относительно неплохо, и есть что терять, а в тогдашней России таковые большинство отнюдь не составляли. Но даже если вы о скажем офицерстве — даже там большинство бывших студентов, которые идеями напичканы, а терять им по большому счету так же нечего.
Что же касается остальных — никто им еще не доказал, что поддержка законной власти сулит им больше перспектив, чем революция.
ымы пишет:
Абы приказы выполнял... только не из идейности, а согласно штатного расписания.
Видите ли, коллега.. У меня нет сугубой уверенности, что я смогу в той экстремальной ситуации, о которой сабж, расписать "штатное расписание" на все случаи жизни. В ситуации, когда нормально фунционирующая экономика и финансы уже накрылись медным тазом, администрация выходит из под контроля и де-факто растет параллельная система власти в лице губернских комитетов Земгора и ВПК, повязанных с местными земствами, и единственным реальным инстврументом управления вот-вот окажется институт "чрезвычайных уполномоченных" — обычные исполнители ненадежны, ибо не смогут быстро и энергично действовать во внештатной ситуации.
А при отсутсвии идейности — в этой же экстремальной ситуации для "исполнителя" вступает в действие ряд стимулов нихрена не делать — головущку потерять можно, а штатным расписанием текущая ситуация не предусмотрена. Вспомните 1905 — как рев. комитеты явочным путем брали власть в тех же сибирских городах, свободно вели агитацию, создавали вооруженные формирования, а дисциплинированное и исполнительное российское чиновничество смотрело не все это и пребывало в ступоре. И в ряде мест — так из ступора и не вышло, пока не выступили "идейные" черносотенцы.
И это было логично — ведь "штатным расписанием" революция или скажем там всероссийская ж.д. забастовка, блокировавшая аппарат подавления, предусмотрена небыла
ымы пишет:
У меня такой проблемы нет — ну окажется кто-то неудачен — заменил другим. "Порядок бьет класс".
Коллега, какой нахрен порядок. Приди вы как прогрессор в году так 1911 — я бы не спорил. А здесь уже ни порядка, ни класса. Заменить можете не успеть.
ымы пишет:
Они за свою идею готовы идти. Кто сказал, что Вы (в варианте Радуги особенно) у этих фанов с идеей ассоциируетесь?
Ну ряд личностей я предположим хорошо знаю по источникам. А эти личности в свою очередь знают других. Хотя "деловые качества" естественно тоже учитываются.
ымы пишет:
И вообще, не надо экстрима.
На момент сабжа — он уже есть.
ымы пишет:
До конца должны идти специально тому обыченные и уполномоченные специалисты.
А вы уверены, что эти "специалисты" тоже считают, что они "должны"? Особенно когда все уже привыкли, что неисполнение распоряжений верховной власти сходит с рук, а казну можно столь же безнаказанно обкрадывать. Где у ваших специалистов стимул поставлять лоб под пулю, а при этом еще и оказатся в ситуации, когда "в приличном обществе руки не подают"?
ымы пишет:
черносотенцы в ней не есть главная опора трона. Хотя наиболее влиятельное политическое движение долгое время.
Ошибаетесь. Они исчезнут. Ибо партия монархистов-традиционалистов не может существовать, когда монарх откровенно и цинично крушит традиционное общество и его основу — общинное крестьянство. Дубровинские — точно все разочаруются и уйдут. А с Марковцев толку вам не будет.