ГОРЕЦ пишет:
какие варианты?
А это от гражданской войны зависит. Мнение по ГВ:
Тут ведь главное что, на мой взгляд? Хотя коллега Сас и усматривает изменения в Турции, России и чуть ли не Германии с Антантой, я полагаю, что наличие Кавкасии на общемировую обстановку повлияет до ПМВ весьма условно. По причине незначительности затерянного в горах бывшего турецкого а ныне русского вассала. Ну есть какие-то "дикари", ну и ладно. Ну турки слегка озаботятся, да Россия. Ну британцы с французами концессии возьмут. Все, собственно.
Вот ПМВ — момент иной, но тоже незначительный — ну будет кавказский фронт не на российской территории, а на союзной. Ну еще несколько изменений, нивелирующих друг-друга. А вот после ПМВ — тут уже начинается интересно. Во первых, русская Кавказская армия (в АИ видимо экспедиционная) сыграла неслабую роль в ГВ. Тут в феврале 1917 грузины могут временно удержать русских в дисциплине — все же фронт более активный, чем западный, плюс — турки режут армян, и кавкасионские армяне в составе каких-то "заградотрядов" отнесутся к попыткам братания весьма неадекватно. При условии жесткого лидера Кавкасии (царь, премьер — не важно), аналог французских подавлений вполне возможен. Да и временное правительство снимать войска из Кавкасии не станет — они ж проантантовские. Да, развал будет, разумеется. Но кавкасам ИМХО реально его слегка сдержать — все же связь с Питером хуже. Далее — к концу 1917 бардак все равно докатится. Но! Кавкасы наверняка все оружие и снаряжение русских тихо помылят — русские солдаты хотят домой? Пожалуйста, но винтовку сдай. Раз позиционируется более высокий боевой дух (что логично — уж армяне то точно, а при условии что и грузины не так давно были под Турцией — там тоже свои счеты образуются), то вариант с разоружением пойдет лучше, чем в Румынии. И уход русских тоже. Да еще часть офицеров останется — в конце 1917 в России не самый понятный период, а тут — довоевать предлагают. Почему нет? Большинство солдат скорее всего свалит, но не так как в РИ — красных на Кавказе нет. И через куда дембеля пойдут — пусть Горец определяется, но не факт, что как в РИ прямиком к красным. Хотя я бы предположил, что солидная часть все же туда.
Далее — "ледяный поход" может изначально быть ориентирован на Кавкасию. Тут автор пусть смотрит, но возможно развертывание белых на границах Кавкасии с помощью Тифлиса. В этом случае, итог ГВ будет слегка иным, и при минимальном напряге можно изобразить эвакуацию белых году в 1920 в некую "зону" между Совроссией и Кавкасией. Включить ее как автономию в Кавкасию, или соорудить независимое государство — как-то так. Я бы поставил на первое, впрочем. Казаки например вполне согласятся.
Что получается? Расширение Кавкасии за счет российских территорий так или иначе. Нормально. Дальше надо смотреть аналог польской кампании, но с учетом остатков белых — реальна удачная оборона от красных, ИМХО. И — договор с красными.
Дальше — видимо накачивание со стороны Антанты против Турции и СССР, годов до конца 20-х минимум. Разумеется, нефть — британская, марганец и прочее — скорее французское. Нормально. С Турцией — ну, Кемаля похоже не будет, греков не выбьют и Турция станет государством весьма условным — аналогом Австрии того же периода, видимо. В связи с этим, кстати, самостоятельного участия Турции в ВМВ я не вижу в принципе — нечем.
Как-то так.
Детство - это время, когда не думаешь матом...