Магомед пишет:
ну , в самом крайнем можно все перевести на сверхпрочную бумагу , и микрошрифтом :)
Исключено. Коллега вы представляее вес БСЭ? А при всем к ней уважение сие далеко не полная коллекция знаний человечества.
Sergey-M пишет:
укладывающееся в вес 100 кг. и из имеющегося на зелме...
Естественно.
Sergey-M пишет:
можно в общий вес и танк попросить и квантовый трансглюкатор
Второго на Земле нет коллега А танк можно. Будем голые всем селом зато с 10-тонной танкеткой... Спасибо но я пас
Sergey-M пишет:
да хоть из каких. боекомплект кончится и превед....
Сверхпрочные и дымный держать будут.
Sergey-M пишет:
если можно сделать из местных матералов -то и делать
Правильно так — если можно сделать из местных матералов, нужного качества.
Sergey-M пишет:
бают кремневшки по 100 лет в эксплуатации были.... без всяких матералов 21 века....
И что это доказывает? Нет если коллега в свой вес хочет взять кремневку образца 18 века то я ниче с ним поделать не могу. Свою же я лучше до ума доведу — будет а) лучше б) легче.
Радуга пишет:
А ИМХО главное — электростанцию не забыть. Или часть их...
Это я уже предусмотрел.
Радуга пишет:
Меха для кузнечных горнов. Бывают всякие. На что фантазии хватит. Сейчас к ним как правило электричество подводят — там металл и пластик
Они дают ощутимые преимущества сравнительно с кожей? Меня только это интересует. Если нет то вообще брать не будем.
Магомед пишет:
Все остальное ИМХО сложновато ( приливные , геотермальные , гидро ... )
Солнечные батареи + предлагаемый вами ветряк + водяное колесо (электричества много не бывает).
Радуга пишет:
Срок службы тех батарей помните?
15-20 лет.
Технологии подороже возьмем.
Радуга пишет:
Это не говоря о том, что их защищать требуется (от града например).
Будем выделять часовых в любом случае — это из числа их обяанностей. Рано или поздно выйдут из строя, но к тому времени проблема энергии будет так или иначе решена.
Маруся пишет:
Боюсь не сразу найдёшь где поставить
Несколько суток, а может и часов на поиск подходящей реки... Если "мыши" предлагают варианты высадки то вообще нет проблем.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...